上一版

第4版:健康生活

上一篇  下一篇
健康饮食

青少年要常吃海产品


    青少年处在生长发育迅速、生理代谢旺盛时期,机体对各种营养素的需要量增加,除能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素外,微量元素对促进生长发育和预防疾病非常重要,而海产品则是微量元素的重要来源。

    海带、紫菜、海鱼等海产品中富含碘。如按每百克食物计算:海带(干)24000微克,紫菜(干)1800微克,海鱼(鲜)13.5微克,蚶(干)240微克,蛏(干)190微克。

    青少年每日碘的需要量为125~150微克,如果每周能吃1~2次海带或者经常选择上述海产品,即能满足机体对碘的需要。

    海产品中软体动物如蚌蛤类和其他一些海产品如海参、海蜇、鱿鱼、章鱼、墨鱼、乌贼等,除蛋白质含量与鱼类相似外,还富含人体必需的微量元素,尤其是人体容易缺乏的几种微量元素如铁、锌、硒等,其含量高于其他动物性食品的数倍甚至数十倍。

    这些微量元素都是一般食物难以达到的,所以经常选用软体动物,对补充铁、锌、硒等微量元素,防止因缺乏这些微量元素所导致的疾病十分有益。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top