上一版

第4版:健康生活

上一篇  下一篇

长辈每天步行3公里失智几率少四成


    爱脑太重要

    运动不仅能刺激大脑海马回的神经细胞生长,也能促进心血管功能和大脑血流量,是对抗认知功能退化和失智的一级战将。

    光散步就能刺激大脑运动区;加速健走或慢跑,每分钟达150米,运动连合区和前额叶皮质区就会一起运作,每周3次每次45分钟,大脑认知功能就能吃到大补丸。

    有伴最美,健康相随

    帮助长辈建立运动习惯,也对你自己有益。除了监督他们的小日记,大可成为他们运动的伴,家人关系和彼此健康都受惠。可建议长辈选择从事精细动作较多的类型,例如拣菜、杂物收纳等,让更多大脑部位活泼的动起来。

    ■相关链接

    小知识防失智

    每日步行3公里,减少四成罹患失智症几率。运动不只有助减缓认知功能退化,也能强化心血管功能、促进健康体态,进而降低失智症风险。和爸妈聊聊天

    1.鼓励爸妈每周至少快走/慢跑2-3次

    2.聊聊运动时遇到的特别人事物3.和爸妈约定一起从事某项运动

皖江在线
马鞍山日报
back to the top