上一版

第4版:健康生活

上一篇  下一篇
健康前沿

如何走出“三分钟热度”的怪圈?


    生活中,我们常会遇到这样的自己,减肥半途而废,运动激情只能维持几天,学习英语背背单词便草草了事……什么事情都是“三分钟热度”。

    想问一下,如何才能走出“三分钟热度”的怪圈?

    一鼓作气改变环境

    都说“三分钟热度”不可取,但其实它有积极的一面,至少会有三分钟是热的。我们要有效地利用好这“三分钟”的意志力改善环境,为行动力“加满油”。

    小量、多次进行

    “三分钟”热度,究其原因,多由于强度太大,产生畏难情绪。而想克服三分钟热度的魔咒,就要把事情控制在自己能坚持的范畴内。

    获得成就感

    心理学家发现,人们若能在某件事情上获得奖励,他们就会更倾向于重复做同样的事。所以,想坚持,就要从中获得成就感。

    调整心态

    很多人有“做不好、做不完,宁愿不做”的心态。这看似对自己高要求,其实很容易让人受挫、沮丧,沮丧又进一步影响行动欲望,最终恶性循环,行动中止。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top