上一版

第4版:健康生活

下一篇
你知道吗?冬季养生之道

“暖”,很有讲究!


    “智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。如是则辟邪不至,长生久视。”在冬季避寒就温,敛阳护阴,益肾填精总的原则下,结合今年冬季运气特点,本版向大家介绍一些养生原则。

    冬季养生特别要注重阳气的顾护,尽量避免寒邪伤阳。《素问·四气调神大论》明确提出要:“早卧晚起,必待日光。”因此,冬季日常应早睡晚起。冬季锻炼也要遵循晚起的原则。

    冬天养生,注重五暖

    ★头暖

    中医认为,头为诸阳之会。人体手足三阳经均会聚于头。寒冬季节,头部暴露,受寒邪侵袭,血管收缩,很容易引发伤风感冒、头痛、面瘫等,甚至会诱发心脑血管疾病发病。所以,寒冬外出时,戴一顶保暖的帽子很有必要。

    ★背暖

    背是督脉和足太阳膀胱经循行的主干线,督脉为“阳脉之海”,足太阳膀胱经主人身之表。防止背部受风感寒,可以加穿贴身棉背心,女性可以佩戴一条坎肩,既可彰显美丽气质,又有保暖作用。此外,老年人在中午太阳好的时候,可以晒晒背部,既能驱寒,亦能促进钙的吸收。

    ★腹暖

    脾胃为后天之本,肩负食物的运化、吸收功能。腹部内藏脾胃、大肠、小肠、肝胆等消化系统器官,腹部又属阴。进入冬季,不慎感受寒邪后,易出现胃脘痛、腹泻、消化不良等脾胃系统疾病,尤其是脾胃虚寒型体质的人,除了饮食上注意外,可戴一个棉腹兜,还可以放点甘松、山萘、花椒做成药兜。

    ★脚暖

    民谚有“百病从寒起,寒从脚下生”之说。脚也被誉为“人体第二心脏”,相对头部来说,脚属阴,阳气偏少,血流缓慢,并且皮下脂肪薄,保温性能差,脚受凉后,不仅易生冻疮,还会诱发感冒、扁桃体炎、气管炎等疾病。冬季要保持鞋袜干燥,尽量穿厚一点的袜子,现在很多年轻女性为了追求时尚而不穿袜子,十分不可取。

    ★食暖

    冬季饮食宜温暖,忌寒凉,以不损伤脾胃为宜,煲粥是一个不错的烹调方法。同时,应适当进食牛肉、羊肉等,高热量、高蛋白食物,以增加能量,达到御寒的目的。虽然主张饮食要暖,但不可过食熏烤、煎炸之物,也不主张过烫,以入口不烫唇为度。

    适度浴足,未病先防

    睡前可用温热水浴足,再左右交替按摩涌泉穴各100次。

    关于浴足选择的药物,结合今年冬季的运气特点,每次可取艾叶20克,花椒20克,肉桂10克。究其机理,艾叶,苦、辛、温,入脾、肝、肾经,有理气血、逐寒湿、温经止血等功效。

    对于女性来讲,冬天手脚不温,此配方浴足可达到温经散寒,活血通络的作用。

    顺时食养,药食同源

    冬季在五行应水,在人体应肾,可以吃点腰果、栗子、核桃等以补肾。

    ◆鹅肉可补虚

    鹅肉,味甘、性平,归脾、肺经。具有益气补虚、和胃止渴、止咳化痰等作用。冬天喝点老鹅汤或者吃些红烧老鹅、萝卜烧鹅,确实是不错的选择。

    ◆牛肉益气血

    牛肉,味甘、性平,归脾,胃经,具有补脾胃、益气血、强筋骨等功效。煲牛腩、红烧牛肉,萝卜烧牛肉,不仅味美,而且具有很好的增加营养、益气血作用。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top