上一版  下一版

第3版:采石矶

上一篇  下一篇
&心香一瓣

我与二月


    ●杨芝明

    二月小学毕业时,我被评为“好家长”。

    我和他的照片以及我谈哺育二月体会的“千字文”,一起贴在学校宣传栏里。

    二月,我的孙儿。1995年9月,桂花飘香的时候诞生。他早产,双胞胎。他是老二,三斤半;老大只有两斤半;不及一只老母鸡重。弟兄俩在医院保温箱待了一个月。老大夭折,他被父亲抱回母亲身边。我和他的奶奶,因工作忙,只能每天晚饭后步行到医院看望小弟兄俩。整整看望了一个月。可以说,二月是我打保温箱起,看他长大的孩子。现在已经是个“人高马大”的帅哥,大专毕业后走上工作岗位。

    二月,虚七岁时,母亲生病。父亲照顾母亲外,还要为挣钱生活而奔波。二月只能与我一起生活,由我和他奶奶养育。他头发稀少,牙齿发育不良,走路不稳。在我们精心呵护下,注意营养,适度锻炼。寒暑假,不盲目攀比,不参加任何补习班、兴趣班,只完成作业,适当看点课外书籍,看一点自己喜欢的电视动画片,玩玩电脑游戏,学习打字。坚持有规律地生活。小学毕业时,已经是一个满头黑发、身强力壮的翩翩少年。体质体能方面,和他的同学一样,甚至比有的同学还要好一些。亲友这时见到他,惊喜之外,对我们老夫妻俩投以敬羡的眼光。

    三年级二月能执笔写字了。我检查作业要求很严格,写得不正确,不好看的,要改正,一而再,再而三地擦掉重写。作业花的时间比同学要多得多。四年级的时候,二月语文作业经常出现五个五角星(优秀)。语文老师在课堂上还将他的作业展示给全班同学看,鼓励他说,字的结构虽然弱一些,但很有力量,很认真,很整洁。这更增强了二月完成写字作业的信心和兴趣。

    四年级开始两周写一次三五百字的“小作文”。尽管课堂上语文老师根据题目,写什么,怎么写,已经向学生交代清楚,但二月独立完成,仍感觉很困难。我仍旧能够理解他的“为难”。心平气和地与他一起再一次商讨写什么内容;先写什么,再写什么,最后写什么;内容的主要方面是什么。一遍一遍地讨论。二月还是无法用语言组织表达。干脆,我口授,他执笔,语言最大可能地靠近一个小学高年级的学生。就是用这种“笨办法”,因材施教,指导他写了整整一年多。五年级起,二月能“执笔为文”了。我仔细地看他写的草稿,帮他修改。从五年级下学期开始,他的小作文常常被语文老师作为优等作文在班上朗读。他由害怕写小作文,到喜欢上了。这是令人惊喜的。我把他二十多篇“优秀”小作文,编成《脚印》,用电脑打印成册,分送给授课老师和与他很要好的同学,作个纪念吧。

    二月小学毕业时,我被评为“好家长”。我和他的照片以及我谈哺育二月体会的“千字文”,一起贴在学校宣传栏里。

    二月,我的孙儿,2017年夏天职业教育学院大专毕业,取得了计算机应用技术专业毕业证书和全国通用的高级技能证书,已开始工作。我告诉他,要有经受多种职场考验的精神准备;人生道路漫长,要有理想,要勇于实践。顺利时,不可“飘飘然”;挫折时,不必“垂头丧气”。有生之年,爷爷我还要继续爱护他、引导他。二月激动地对我说:祝福爷爷健康长寿,永远支持我,引导我。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top