上一版  下一版

第3版:采石矶

上一篇  下一篇
&西窗烛

画一颗太阳给你


    ●范方启

    男孩也很冷,无奈地摇了摇头。你可以在我手心画一颗太阳,这样的太阳也能让我感到温暖的。

    一男一女在猝然而至的寒风中穿行,女孩的衣衫显得更单薄,我所能看到的是她微微颤动的背影。

    这时候,你知道我最需要什么吗?女孩向她依偎着的男孩问道。

    我当然知道,可是我给不了。男孩的外衣已经披在女孩的身上,他所能做的都已做了。

    你知道我要什么?

    这时候,除掉阳光,还能要什么呢?男孩看了看翻滚的乌云,叹口气说:快点走吧,别指望太阳出来了,不下雨就谢天谢地了。

    我要嘛。女孩撒娇起来了。

    男孩也很冷,无奈地摇了摇头。

    你可以在我手心画一颗太阳,这样的太阳也能让我感到温暖的。

    我在心里笑了起来。女孩突然也咯咯地笑了起来,笑什么?难道是男孩真的给她画了一颗太阳?

    这是年轻人的小情小趣,我不打算与他们同行了,加大了脚步超过了他们。一阵风犹如当头的一盆冷水,我也不住地打起了寒战来。这鬼天气,没吭一声就拉下了脸,天气预报也跟着捉弄人。

    忽然,我看到了我的一个同事也哆嗦着在赶路,往哪赶?这还用说吗,赶紧回家添加衣服。不过,要回家还得走几十分钟的路,看来美的诱惑还是抵挡不住寒冷的侵袭,她平时努力展示的好身材此刻最需要的是御寒之物。我招呼了她一声,她看见了我,咧嘴笑笑,看她嘴唇都已冻得发紫了。

    喂喂喂,我说,这会儿,我倒愿意向人投怀送抱了,你若能敞开你温暖的怀抱,我肯定会毫不犹豫地钻进去。她明显在跟我打趣,一起共事,这样的玩笑司空见惯了。

    那可不行,我这怀抱只能对一人敞开。

    你就装吧。她撇撇嘴。你不就需要温暖吗?

    是呀,我需要,你能有什么办法?

    这好办。我干脆来一个现炒现卖。把手伸给我。

    干嘛?

    ,你也就不冷了。

    是吗?她笑了,笑得非常的灿烂。笑过之后,她说:也怪,不等你画一颗太阳给我,我已经感到温暖了,很温暖的……

皖江在线
马鞍山日报
back to the top