下一版

第1版:头版

上一篇  下一篇

我省立法为电子政务“开道”

今后更多事项可从网上办理

    本报讯(通讯员皖讯)对互联网政务服务事项实行“清单管理”,办事人可通过网络上传电子材料,电子材料与纸质材料具有同等法律效力……《安徽省互联网政务服务办法》(以下简称《办法》)将于下月正式施行,我省从立法上保障互联网与政务服务深度融合,促进部门间信息共享,变“群众跑腿”为“信息跑路”。

    据省政府法制办主任徐发成介绍,《办法》的实施,将以立法保障互联网与政务服务深度融合,再造政务服务,提高政务服务便利化水平。变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变被动服务为主动服务,实现市场主体“最多跑一次”或者“一次不跑”,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

    《办法》提出建立互联网政务服务事项清单管理制度,列入政务服务事项清单的事项,都要通过网上政务服务平台统一受理、统一办理、统一反馈。通过编制全省政务服务事项目录清单、实施清单,让更多事项真正实现网上办理。

    网上办事需要提供电子材料,此次《办法》专门就电子申请、电子材料、电子证明、电子签名、电子证照等作出规定,确定了电子材料的法律效力。《办法》还专门提到,不得强制要求办事人提供纸质或者其他形式的材料。

    根据规定,行政机关在办理公民、法人或者其他组织的申请事项时,除法律、法规规定需要本人到场提出申请的以外,应当接受通过网上政务服务平台提出的申请;除法律、法规规定需要提供纸质材料的以外,应当接受公民、法人或者其他组织通过网络上传的电子材料,不得强制要求提供纸质或者其他形式的材料。

    《办法》提出,行政机关在办理公民、法人或者其他组织的申请事项时,应当先行通过政务服务数据共享平台检索需要核查、留存的证明材料。对能够通过政务服务数据共享平台提取、核验、确认的证明材料,不得再要求申请人提供。确需申请人提供证明材料的,应当一次性告知需要提供的证明材料。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top