上一版  下一版

第11版:马鞍山市两会

下一篇

关于马鞍山市 2017年财政预算执行情况和 2018年预算草案的报告(摘要)

——2018年1月6日在市第十六届人民代表大会第一次会议上

    市财政局

    

    一、2017年预算执行情况和过去五年财政工作回顾

    2017年,全市财政收入245.29亿元,比上年增长10.12%,完成预期目标的103.89%。财政收入中税收收入占比84.73%,比上年提高6.99个百分点。

    全市地方一般公共预算收入138.36亿元,加多项收入,收入总计287.71亿元。全市一般公共预算支出227.91亿元,加多项支出,支出总计287.32亿元。收支相抵,滚存结余0.39亿元,结转下年使用。

    (一)一般公共预算执行情况

    市本级一般公共预算收入81.72亿元,完成预算的109.25%。加多项收入,预算收入总计187.49亿元。

    市本级一般公共预算支出58.81亿元,完成预算的99.34%。加多项支出,预算支出总计187.1亿元。收支相抵,滚存结余0.39亿元。

    (二)政府性基金预算执行情况

    市本级政府性基金预算收入45.25亿元,完成预算的134.97%。加多项收入,收入总计116.32亿元。

    市本级政府性基金预算支出48.31亿元,完成预算的105.76%。加多项支出,支出总计112.82亿元。收支相抵,滚存结余3.5亿元,结转下年使用。

    (三)国有资本经营预算执行情况

    市本级国有资本经营预算收入0.81亿元,完成预算的120.9%。加上级补助收入1.29亿元,收入总计2.1亿元。

    市本级国有资本经营预算支出1.91亿元,完成预算的106.06%。收支相抵,结余0.19亿元。

    (四)社会保险基金预算执行情况

    市本级社会保险基金预算收入70.53亿元,完成预算的103.86%。加上年结转收入22.33亿元,收入合计92.86亿元。

    市本级社会保险基金预算支出66.28亿元,完成预算的99.33%。收支相抵,滚存结余26.58亿元。

    过去的一年,我们不断深化财税改革,强化预算管理,自觉接受监督,依法理财治税水平不断提升。

    (一)抓增收节支,确保完成全年预算。一是加强财政、国税、地税、海关、人行等部门收入征管会商,健全财政收入分析机制。二是建立收入预期旬调度机制,完善协税护税工作制度,加强市县区联动,确保实现均衡入库。三是强化预算执行约束,强调预算刚性,突出保运转、保民生、保重点、促转型,严控一般性支出,全市一般性支出压缩5%,“三公”经费支出下降6%。

    (二)抓定向发力,推进经济加快发展。一是兑现并修订产业扶持政策。安排产业扶持资金9.3亿元,重点支持我市制造业升级、科技创新、现代服务业及现代农业发展。修订我市产业扶持政策,着力推进工业强市战略。二是释放财政金融支持合力。争取省财政专项资金0.62亿元,推进政策性融资担保体系建设;提供“政策贷”2.7亿元,惠及5344户次企业和创业者;使用还贷周转金扶持企业213户,帮助企业节约融资成本0.78亿元。三是积极落实减税降费政策。全年减税36.31亿元,取消停征25项行政事业性收费,减轻企业和群众负担0.4亿元。四是积极推进马钢化解产能,力促马钢提质增效转型升级。

    (三)抓民生保障,不断增进百姓福祉。全市财政民生支出189.06亿元,增长6.14%,占全市财政支出82.94%。一是实施民生工程和为民办实事项目。二是积极保障脱贫攻坚。三是拨付资金12.73亿元,继续提高城乡低保、城镇居民医疗保险等财政补助标准。四是加大教育投入,推进城乡义务教育均衡发展。五是加大农村基础设施投入。六是落实强农惠农补助政策。

    (四)抓改革创新,提升财政管理绩效。一是强化预算管理。二是推进预决算公开。三是盘活存量资金。四是改进政府采购工作。五是完善预算绩效评价体系。

    (五)抓风险防控,财政运行安全规范。一是持续规范政府债务管理。二是加强内控制度建设。三是主动接受人大监督。

    (六)抓国资改革,完善监管制度体系。一是印发《关于深化国资国企改革的实施意见》,明确全市国有企业改革的具体任务、责任分工和时间要求。二是积极推进市属企业改革和市直部门(单位)经营性国有资产集中统一监管。三是加强市属国有企业监管考核。

    2017年财政工作取得了积极的成效,为本届政府财政工作的完成画上了圆满的句号。

    这五年,财政收支实现提质增效。这五年,经济促进政策日趋完善。这五年,民生保障职能更加凸显。这五年,财税管理改革成效显著。

    二、今后五年财政工作目标及2018年财政预算草案

    今后五年,全市财政工作的主要目标:

    一是持续提高财政保障能力。

    二是加快建立现代财政制度。

    三是稳步提升依法理财水平。

    全市2018年财政收入预期增长8.5%。

    2018年,市本级预算草案:

    (一)一般公共预算安排情况

    市本级一般公共预算收入85.6亿元,比上年

    增长4.75%。加多项收入,收入合计109.85亿元。

    市本级一般公共预算支出53.94亿元,加多项支出,支出合计109.85亿元。收支相抵,保持平衡。

    (二)政府性基金预算安排情况

    市本级政府性基金预算收入45亿元,与上年基本持平。加多项收入,收入合计48.95亿元。

    市本级政府性基金预算支出46.89亿元,收支相抵,滚存结余2.06亿元,结转下年使用。

    (三)国有资本经营预算安排情况

    市本级国有资本经营预算收入0.81亿元,与上年基本持平。

    市本级国有资本经营预算支出0.58亿元,收支相抵,结余0.23亿元,调入2018年一般公共预算。

    (四)社会保险基金预算安排情况

    市本级社会保险基金预算收入98.14亿元,比上年增长39.15%。加上年结转收入26.58亿元,收入合计124.72亿元。

    市本级社会保险基金预算支出97.11亿元,收支相抵,滚存结余27.61亿元,结转下年使用。

    三、2018年财政主要工作

    (一)科学组织收入,服务稳增长。(二)激发政策活力,推进调结构。(三)加大投入力度,积极惠民生。(四)坚持绩效优先,致力促改革。(五)加强债务管理,有效防风险。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top