上一版  下一版

第7版:马鞍山市两会

上一篇

高质量发展


    黄兴学代表

    潘可代表

    孙铭文委员

    黄英俊委员

    高质量发展

    黄兴学代表认为,高质量发展对产业园区来说至关重要。当前及今后一个时期,和县台创园将按照高质量发展的要求,结合国家级现代农业产业园的创建方案,着力做好公共服务平台建设,促进园区企业高质量发展。

    “当前,经济发展已转向高质量发展阶段,园区要做的就是把公共服务平台做好,让更多的企业从中受益。”黄兴学代表说。在基础设施建设方面,今年,和县台创园将继续加强园区的基础设施建设,进一步改善园区企业发展环境。在创新平台建设方面,台创园将与国内的一些高校和院所合作,建设皖江蔬菜产业技术研究院,围绕蔬菜等产业在发展中遇到的技术难题克难攻坚,实现科技成果的转化,同时建立安徽省食品及食品相关产品检验检测中心,从而降低园区企业的检验检测成本。在创业孵化方面,针对和县农产品加工企业规模小、资金少、融资难等问题,台创园正在建设标准化厂房,助力中小企业孵化,扶持他们创业,鼓励企业做大做强后在园区扩大生产规模,为企业的发展提供保障。

    “落户含山两年半以来,在含山县委、县政府以及含山经开区的支持下,结合市场需求和政策导向,我们企业不断优化产品结构、扩大生产规模,产值从最初的3000多万元增长到去年的1亿元。”潘可代表认为,作为企业的负责人,他感觉到,有了政府的引导、扶持,加上企业更加注重研发高端、高附加值产品,企业才能实现更高质量的发展。

    潘可代表说,安徽朗迪叶轮机械有限公司落户含山以后,在人员培训、基础设施建设、产业配套等方面,政府都给予了大力支持,为企业的高质量发展提供了有力保障。“这几年我们在设备、工艺、流程等技术改造方面投入了大量资金,进一步增强了企业的竞争力,实现了快速增长。”潘可代表希望政府能引进更多的优秀配套企业入驻,让每个企业都能得到更高质量的发展。

    孙铭文委员说,高质量发展,要求我们进一步激发经济增长内生动力,坚守筑牢实体经济这块基石。马鞍山制造业基础较好,但与发达地区相比,高技术含量、高附加值的中高端制造业体量仍然偏小。在当前这个转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持质量第一、效益优先,提高供给体系质量。

    建议进一步深化供给侧结构性改革,坚持不懈开展“三去一降一补”,特别是依法淘汰“小散乱污”企业,引导高能耗、高污染的低端产业有序退出;引导企业加快技术改造升级,积极参与资产重组,优化整合资源要素,提升行业核心竞争力;深化互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,加快培育发展新业态、新模式、新技术、新产品,不断形成发展新动能。要大力实施创新驱动战略,引导企业加大创新投入,加快科技成果转化,切实发挥科技创新支撑引领作用。

    黄英俊委员说,培育发展新兴产业,扩大优质增量供给,是高质量发展的应有之义。当前,国内智慧产业发展迅速,涉及领域日益广泛,处于发展关键期的马鞍山应立足自身优势、抢抓机遇,下大气力推动智慧产业加快发展。

    人才是推动智慧产业发展不可或缺的条件,我市应建立智慧产业紧缺人才开发导向目录研究与发布制度,加大引进力度;积极创建智慧产业中高端人才培养和发展平台,对来马创新创业的智慧产业人才及高校毕业生给予政策鼓励。与此同时,还要鼓励和支持以龙头企业牵头、行业单位参与组建的智慧产业发展联盟,推进国内外智慧产业相关企业落户马鞍山;设法引进智慧产业相关国家级公共技术服务平台、产业公共服务平台入驻;面向中小智慧企业发展需求,引进和培育优秀的第三方中介服务机构,建设高效服务体系。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top