上一版  下一版

第7版:马鞍山市两会

上一篇  下一篇

项目建设


    陈海山代表

    丁然代表

    项目建设

    2017年,我市着力开展“项目建设年”活动,大力招商引资、强化服务,成功引进建设了一批重大项目。陈海山代表是瑞泰马钢新材料科技有限公司总经理,对此深有体会:“我们的一期项目能够在农历年前投产,离不开政府的大力支持。”该项目自2017年2月21日正式签约入驻雨山经开区后,迅速被列入推动转型升级、加快发展、用心服务的“一号工程”,由领导领衔、专班服务,在公司注册、土地征迁挂牌、项目核准、环保、安全等方面并联推进,仅用2个月时间就完成土地征迁交付,为开工建设打下坚实基础。

    “《政府工作报告》中提出统筹推进‘三重一创’,培育壮大新动能,这与我们的发展路径不谋而合,也为我们带来新希望。”陈海山代表说,企业投建的瑞尔马钢节能环保型高温材料智能化制造基地项目及高温材料创新中心,计划于今年9月底全面投入运行,将聚焦新材料、智能装备产业,完善产业链,加大科技创新,实现“两化融合”和“钢城融合”,构建现代化经济体系,推动城市经济社会发展。

    丁然代表则一一列举着项目建设给城市带来的改变:五年间,马鞍山长江大桥、宁安城际铁路建成通车,慈湖河路等城市路网四通八达,新三馆等公共基础设施相继投入使用,房地产项目建设风生水起,提升了城市综合品质,方便了人民群众生活。“万达、金鹰等新商贸综合体的建设和崛起,不仅让市民多了选择,也让老牌商贸综合体走向转型升级,推动着我市现代服务业提速发展。”丁然代表说。

    丁然代表建议,我市应继续推进重点项目建设,做好服务保障,统筹建设时序,狠抓项目调度,及时解决项目实施过程中的资金、征迁、用地等难题,在推动工业项目快开工、快建设、快投产的同时,着力推进商贸项目、城建项目,改善城市面貌、繁荣城市商业、完善城市功能、提升城市品质。“尤其是关乎民生的公共停车场、非机动车道、人行道等项目的建设。”

    王长荣委员说,经济要不断发展,社会要持续进步,加强项目建设是重要抓手。这几年,我市将项目建设放在突出位置,全力推进。去年还实施了“项目建设年”活动,通过“四督四保”等推动项目建设全面提速提效。应该说,我市项目建设的总体势头很好,为经济持续健康发展打下了基础、增强了后劲。

    但是也要看到,目前还存在着10亿元以上项目总数不多,具有较大牵动性、带动性的项目不多等问题。建议在今后五年特别是新的一年里,还要坚持不懈地抓,在项目引进时要在招大引强上多想办法,多引进高端、龙头企业;注重打造产业链,不断拉长做厚补强,形成集聚效应;在重点抓工业项目同时,兼顾现代服务业、现代农业、文旅产业等项目,注重协调发展、全面发展。另外,要在简化办事程序、提高工作效率、提升服务质量等方面加大力度,为项目建设营造环境、搞好保障。

    董大洋委员说,重点项目是转型升级、加快发展的助推器。在推进项目建设中,我市要围绕全市重大战略、重点领域和优势产业,推进项目谋划和建设。要力争更多的项目纳入国家和省里盘子,并以此“按图索骥”,在招商引资中聚焦主导产业、重点产业招大引强,补链强链,提高产业厚度。

    这几年全市项目建设风生水起,但落户的大企业还不够多。对此,要坚持问题导向,一方面要在降低入驻企业成本、政策扶持上动真格、出大招,形成成本“洼地”,吸引更多项目、企业落户我市;另一方面要在人才引进上出台更多贴合实际的配套政策,把我市打造成为更加宜居宜业的城市,吸引更多优秀、高端人才,形成人才“高地”。此外,还要进一步加强政企之间的联系,全面摸排、切实解决制约项目落地、企业发展的相关问题,为存量企业营造更好的发展环境。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top