上一版  下一版

第7版:马鞍山市两会

上一篇  下一篇

科技创新


    李永和代表

    科技创新

    科技创新是提高企业核心竞争力的基础和关键。李永和代表认为,在这个科技创新时代,企业要想生存下去、生存得好,就要坚持以科技创新提升企业的核心竞争力,而企业科技能力的高低取决于能否在更大范围内整合创新资源。

    一直坚守在企业生产一线的李永和对于“整合资源”有着深刻感受。他说,近年来,自己所在的安徽斯瑞尔阀门有限公司一方面注重科研人员的培养,激发创新热情。另一方面,积极与高校科研院所合作,吸收外部创新成果。此外,还积极调动一线普通职工的创新积极性,形成了全员创新的良好氛围。

    “《政府工作报告》提出实施人才强市战略,汇聚高端人才,造就企业人才,培养技能人才,促进各领域人才竞相涌现。这些都让我们一线工人们倍感振奋,也充满期待。”李永和代表表示,他将与工友们一起继续做好技术基础工作,努力提升技能,探索创新,为企业创新、城市创新建设贡献力量。

    近年来,马鞍山坚持创新驱动发展,积极加强创新主体培育,推进创新平台建设,在政府搭台、多方创新资源共同推动下,马鞍山的科技创新环境快速完善,战略新兴产业迅速发展,为吸纳更多创新创业人才创造了条件。也正是在这样的优势吸引之下,刘锐从上海来到了马鞍山,收获了满满的幸福感和获得感。

    《政府工作报告》提出将创新作为第一动力,打造国家创新型城市。统筹推进“三重一创”,培育壮大新动能,集聚发展智能装备(机器人)、轨道交通装备、高端数控机床三大战新产业基地,大力发展新能源、电子信息、生物医药等市级战新产业。刘锐代表建议,进一步加大“引资引智”力度,完善支持创新创业的政策体系,充分发挥优势集聚科技与人才要素,激发人才创新创业活力。

    李娟委员认为,建设现代化经济体系,需要实体经济、科技创新、现代金融和人力资源的协同发展。其中创新是第一动力,是战略支撑。科技创新,关键是要有高层次创新人才和科技领军人物。近年来,马鞍山在这方面做了大量工作,取得了显著成果,潜力仍然很大。

    我们既要立足当前,加大引进力度,也要着眼长远,加大培育力度。可以组织实施高层次人才引进计划,鼓励科技人才、创新人才团队来马创业或工作,积极从省内外高等院校、科研院所聘请“科技特派员”,加快成果就地转化,为企业技术攻关提供源源不断的智力支持。科技创新还离不开政策和制度保障。“要有好的创新激励方法。”李娟说,例如建立更开放的人才使用方式,建立与国内大城市接轨的人才薪酬体系。鼓励企业探索劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配,采取多种方式激励创新人才。

    张娟委员说,马鞍山有科技创新的产业基础、发展土壤与文化氛围,我们在机器人产业、智能制造等方面都发展得非常好。

    张娟认为,科技创新,需要强化交流的意识,科技是日新月异的,多交流多学习是非常有必要的,必须加强与大院大所的合作,保持与相关行业顶尖专家的沟通联系,在眼光和视角上始终走在时代前列。其次需要包容的环境,创新要允许失败,创新是一个试错的过程,可以这样说,没有允许失败的环境,就不会产生大量的创新。最后还需要更多更好的公共服务平台。希望今后政府能够搭建更多的平台,做好科技成果转化服务、科技文献信息服务、专业技术公共服务、投融资服务、科技创业服务、专利技术服务等,从各个层面为企业创新提供支持,从而降低企业创新成本,推动技术进步,促进产业发展。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top