上一版  下一版

第7版:马鞍山市两会

下一篇

战新产业


    孙爱民代表

    战新产业

    文/记者王永霞 邓婷婷 余 萍

    张 莹王 燕 余齐斌

    图/记者王文生 邵纪明 刘明培

    陈敏娟 柴胜松 孙道军

    “发展战新产业,首先要推动企业不断转型升级。”孙爱民代表是马鞍山市海天重工科技发展有限公司的总经理。他说,海天重工在发展过程中,始终坚持改造升级与创新驱动相结合,坚持质量品牌与绿色发展相结合,坚持市场主导与政府推动相结合,以产品高端升级、技术加速转化、装备更新改造、产业绿色发展为路径,以传统产业转型升级为目标,以实施新一轮技术改造为支撑,应用新技术、运用新装备、开发新产品、发展新业态,推进信息技术与传统产业深度融合,增强企业核心竞争力。

    孙爱民代表介绍,过去五年来,海天重工通过努力创新,彻底扭转了中速磨球完全依赖进口的局面,实现了国产替代进口。尤其在2017年,海天重工为实现跨越式发展,投入了4000多万元,对设备进行了改造。一旦改造完成,海天重工将成为一座智能化、数字化的绿色工厂。

    作为安徽国星生物化学有限公司的负责人,陶峻代表最关注的还是生物医药产业的发展。他说,生物医药是我市八大战新产业之一,主战场在当涂。作为当涂生物医药的龙头企业,国星生化去年一年喜讯不断,荣获“工信部制造业单项冠军示范企业”“国家知识产权优秀企业”等称号,成为国家智能制造标准化示范企业。年销售额达20个亿,进出口额3060万美元,净利润4.3亿元,税收突破亿元。

    而国星生化能取得这样的成绩,转型升级功不可没。陶峻代表说,该公司投资3.96亿元打造了一个2万吨的项目,实现了国星生化从化学合成到生物合成,从农药到医药的转变。同时,公司还有两个新项目也在有序推进,这两个项目将成为国星生化转型发展的重要依托。此外,2018年,国星生化还将和浙江大学等科研院校合作,推动技术和管理上的提升。

    周庄委员说,战新产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。它符合国家产业政策,是茁壮成长、前途光明的产业。我市在建设现代化经济体系过程中,毫无疑问要加大战新产业发展力度,不断提高供给体系质量。

    他认为,我市战新产业已取得初步成效,但总体来说,在规模、技术含量等方面尚有很多不足,必须针对性加以解决。建议根据战新产业的特征,立足我市实际和科技、产业基础,进一步加大对既定的八大战新产业,特别是轨道交通、智能装备、高端数控机床等战新产业的投入力度,在政策上加以倾斜,在资源要素上全面保障,集中精力推动企业做强、产业集聚。

    徐兴东委员认为,我市作为工业城市,有较好的工业基础。随着全市工业倍增计划的推进、“调转促”的深入实施,我市传统工业在工业总产值、增加值中的占比逐步减少,战新产业比重逐年增加。这说明我们在转型发展方面取得了明显的进步。

    徐兴东说,要实现战新产业跨越式发展,必须要以科技创新为支撑,以中高端产业链为目标,着力打造战新产业发展新高地。需要我们转变传统观念,借鉴南方、江浙沪等先进地区的人才理念,制定明晰的人才战略,出台一揽子吸引人才的配套政策,为战新产业长足发展“蓄势储能”。我坚信,只要思路正确,目标明确,举措得当,我市战新产业的发展前途远大。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top