上一版  下一版

第4版:马鞍山市两会

上一篇  下一篇

未来的五年,政府有信心


    未来五年是全面决胜小康社会、实现第一个百年目标的关键期;也是我市转型升级、加快发展的攻坚期。我们面临着完成“十三五”规划目标,全面建成小康社会走在全省前列,全面开启基本现代化建设新征程等重大历史任务。新时代、新征程、新目标,在前进的道路上,肯定会遇到许多风险和挑战,需要我们付出更为艰苦的努力。同时,也必须看到,当前马鞍山发展的基础、势头、条件、氛围都更好,我们发展的前景是光明的。从外部环境看,世界经济企稳向好,有望跨越新平庸、开启新增长;党的十九大对坚持和发展中国特色社会主义作出战略部署,省委、省政府对建设现代化五大发展美好安徽作出系统安排,全国全省宏观经济将保持良好发展势头。从自身条件看,经过多年努力,我市已经站上了新的发展起点,人均GDP超过1万美元,经济发展已从高速增长转向高质量发展阶段,经济发展的动能正在加速转换。更为重要的是,新时代全市人民对美好生活的向往,必将凝聚起团结奋进的磅礴力量。我们要进一步认清形势、顺应大势,立足新起点、抢抓新机遇,推动新时代马鞍山现代化建设不断取得新胜利。

    今后五年发展的主要目标是:经济保持中高速增长,地区生产总值年均增长8.5%以上,经济发展质量效益全省领先,顺利完成“十三五”规划和市第九次党代会确定的目标任务。到2022年,在全面建成小康社会的基础上,继续前进,基本建成社会主义现代化迈出坚实步伐,总量居全省前三,人均主要指标居全省前列,努力达到或接近长三角城市群平均水平。

    实现上述目标,今后五年要聚力实施“五大发展行动计划”:

    【聚力实施创新发展行动计划】

    将创新作为第一动力,打造国家创新型城市。统筹推进“三重一创”,培育壮大新动能,集聚发展智能装备(机器人)、轨道交通装备、高端数控机床三大战新产业基地,大力发展新能源、电子信息、生物医药等市级战新产业。突出高端、智能、绿色、精品、服务型制造,大规模改造提升传统产业。推进钢城融合和马钢多元化发展。加快发展现代服务业,着力推动产业结构迈向价值链中高端,力争高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达50%,第三产业增加值占GDP比重超过40%。实施人才强市战略,汇聚高端人才,造就企业人才,培养技能人才,促进各领域人才竞相涌现。与更多的大院大所加强战略合作,完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,全社会研发经费投入占GDP比重达3%以上。推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全要素劳动生产率明显提高,加快构建以创新为战略支撑的现代化经济体系。

    【聚力实施协调发展行动计划】

    将协调作为内生特点,推进城乡协调、区域联动,打造全省均衡发展先行区。坚持“组团式、网格化、田园城市”建设思路,推动主城区东扩南进跨江发展,加快老城区改造、老工业区搬迁和独立工矿区综合治理,推进郑蒲港新区港产城一体化发展,提升县城、小城镇承载力,建成智慧城市。发挥县区、园区经济建设主战场作用,推动含山、和县、博望加快发展,支持当涂、花山、雨山优化发展;推动开发区改革创新发展,坚持做大体量、做强特色、做优结构,鼓励市经开区、慈湖高新区在全国争先进位,支持当涂经开区迈入国家级,努力打造1-2个千亿级园区。坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,进一步推动农业强、农村美、农民富。

    【聚力实施绿色发展行动计划】

    将绿色作为普遍形态,扎实推进生态强市建设,打造生态文明建设马鞍山样板。推进经济绿色转型,健全绿色低碳循环发展的经济体系,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,能源资源利用率稳步提高,主要污染物排放总量持续下降。坚决打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战,深入实施城乡人居环境整治行动,建成国家森林城市,显著改善全市生态环境质量。加强生态文明制度建设,完善生态文明建设法规规章,健全生态补偿与市场化机制,深化生态环境监管体制改革,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

    【聚力实施开放发展行动计划】

    将开放作为必由之路,推动开放联动走在全省前列,打造内陆开放新高地。全面建成“一区一港多口岸”开放平台,积极参与创建中国(安徽)自由贸易试验区,主动跟进融入自由贸易港建设。高水平建设海峡两岸产业转型转移示范基地和节能环保产业合作园,建成中欧产业合作园。深化与长三角区域合作,深度融入南京都市圈、合肥都市圈,推动重大基础设施互联互通,建成郑蒲港铁路,开工建设合巢马城际铁路。坚持走出去和引进来相结合,培育对外贸易新优势,拓展对外投资新领域,创新招商引资新模式,打造更高质量外向型产业新体系。

    【聚力实施共享发展行动计划】

    将共享作为根本目的,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,打造宜居宜业幸福城市。优先发展教育事业,全面建成健康城市,居民收入与经济增长保持同步,统筹推进就业、养老、住房以及社会救助等各项社会事业,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得更大进展。坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年,现行标准下农村贫困人口全部稳定脱贫。公共服务体系更加健全,社会文明程度显著提高。大力推进文化强市建设,繁荣发展文化事业,实施文化惠民工程,将文旅产业打造成全市支柱产业。深化“平安马鞍山”建设,深入推进依法治市,维护社会和谐稳定。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top