下一版

第1版:头版

上一篇  下一篇

我市今起集中收运处置餐厨垃圾

从源头斩断“地沟油”回流的非法利益链条,解决餐厨垃圾引发的食品安全、环境卫生等问题

    记者季晨辰通讯员尹贵龙

    记者昨日从我市餐厨垃圾集中收运处置工作新闻发布会上获悉,由市城市管理行政执法局牵头,我市《餐厨垃圾集中收运处置工作实施方案》(以下简称《实施方案》)已经出台。即日起,花山区、雨山区、博望区、慈湖高新区、市开发区的餐厨垃圾将实现集中收集、运输和处理,并实现资源化利用,从源头上解决餐厨垃圾引发的食品安全、生态安全和环境卫生问题。

    开展餐厨垃圾综合治理

    根据《实施方案》,我市成立了市餐厨垃圾集中收运处置工作领导小组,市委宣传部、市发改委(物价局)、市城管执法局、市食药监局、市公安局、市环保局等20多家单位和行业携手,各司其职,对城区范围内居民日常生活以外的食品加工、餐饮服务、单位供餐等活动中产生的厨余垃圾开展综合治理。

    整治期间,我市相关部门将对城区范围内的餐饮单位逐户上门摸底,建立一店一档。同时,组织各餐饮、食堂等单位的负责人召开动员会议,签订相关协议书,明确餐厨废弃物收集、运输、处理的具体时间、方法、要求以及相关权利义务,并与食品卫生许可、餐饮服务许可、餐饮企业评级、申请示范单位、卫生年检等餐饮经营服务核准工作挂钩。

    中标单位统一免费运输处理

    经过市政府公开招标,芜湖桑青生物科技有限公司中标,并担任此次餐厨垃圾集中收运处置工作。据该公司负责人介绍,对餐厨垃圾的处理工艺为“预处理(提油、制浆)+湿式中温厌氧”。餐厨垃圾经预处理挤压制浆、除杂、高温蒸煮后提取粗油脂,然后进入厌氧系统进行厌氧发酵并产生沼气。粗油脂可用于提炼生物柴油,沼气可用来发电,从而实现餐厨垃圾的资源化利用。

    据了解,桑青公司将免费发放专用垃圾桶,分别在每天下午和晚上上门收集2次,并将垃圾桶进行清洗后放回原地。收集后的餐厨垃圾将统一运往芜湖桑青生物科技有限公司进行无害化处理。我市也将建设一座餐厨垃圾处置厂。

    餐厨垃圾收运热线为0555-3151886,24小时开通。餐饮单位拨打热线后,桑青公司将与餐饮单位签订收运协议,布置垃圾桶并实施收运,收运服务全部免费。

    未经许可禁止擅自收运餐厨垃圾

    根据《实施方案》,即日起,仅由中标企业即桑青公司,具体负责实施餐厨垃圾的收运处置工作,其他任何单位(企业)、个人未经许可不得擅自收运或者直接用作禽畜饲料。广大餐饮经营业主也不得将餐厨垃圾排入雨水管道、污水管道等;不得将废弃食用油脂或者其他产品用于食品加工和销售。对于违反规定的企业、单位和个人,将由相关部门依法予以查处,涉嫌犯罪的,将移送司法机关处理。

    广大市民也可以积极对违法收集、运输餐厨垃圾、提炼“地沟油”、收集餐厨垃圾喂养禽畜及乱排乱倒餐厨垃圾污染环境卫生的行为进行举报,一经查实,将获200元至500元的奖励。监督举报电话为:市长公开电话12345,市城管局12319,市食药监局12331。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top