上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇  下一篇

我市今年22个老旧小区整治全部完工


    不忘初心惠民生共创美好新生活

    记者邓婷婷通讯员夏荣军

    提起老旧小区整治这一民生工程,含山县西城名苑小区居民张宏江频频点“赞”:“整治前,小区内车子乱放、杂草丛生,楼梯道一片漆黑;整治后,小区内外改造一新,还有了电动车充电桩,住起来真是舒心。”

    2010年以来,我市一直致力于老旧小区整治,6年来让104个老旧小区焕发新颜。2016年,老旧小区整治被列为省级民生工程,我市进一步加大力度、高位调度、统筹协调,将该项工程向三大县城延伸。“今年老旧小区整治的22个项目中有13个项目在三县,而且三县老旧小区整治的内容和质量、覆盖面积、受益群众,也都超过了主城区。”市住建委物业科科长余张伟说。

    据悉,在老旧小区整治中,市住建委紧紧围绕完善基础设施、修缮改造房屋、提升环境质量、完善公建配套、改造技防设施和完善消防设施六个方面展开综合整治,实现“城市美容”与“功能再造”。为让民生工程真正惠及民生,市住建委还认真梳理群众反映强烈的需整治项目,实地勘察、核实需整治项目情况,征求群众意见和建议,确保整治“面子、里子双实惠”。

    2017年,我市22个老旧小区整治项目已于9月份全部完工,共投资了8000多万元,修整道路36.3公里、雨污排水改造52741米、绿化环境改造47927万平方米、新建改建车位2177个、增设路灯和监控389个、立面修缮16万平方米。而随着小区面貌焕然一新,居民精神面貌随之改善,主动参与小区管理的积极性高涨。目前,改造后的小区均交由街道社区区分不同情况,实行引进专业的物业公司、业主自管、社区管理三种模式统一管理,因地制宜地完善了各小区秩序维护、保洁服务、绿化养护、设施维修养护等制度,建立起老旧小区依法管理的长效机制。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top