上一版

第8版:专题报道

歌舞起处是幸福文化飘香满雨山


    微信:雨山发布

    微博:雨山发布

    □文/邓婷婷

    〉〉文化雨山

    色彩斑斓的深秋妩媚动人,步入我市中心城区雨山区,你就能发现,各大广场舞步飞旋,社区农村经典剧目轮番上演,农家书屋村民穿梭不断……寻觅其间,你会被他们那份热爱生活的豪情所感染,你的心情会随着音乐节奏快乐地荡漾。如火如荼的群众文化活动,就这样遍布雨山的城区乡村,融入雨山人“生命中的每一天”。

    文化,折射出一个区域的品位和竞争力,牵连着广大群众的幸福感。近年来,雨山区瞄准文化强区建设目标,坚持以文化人、以文惠民、以文兴业、以文铸城,持续加强文化设施建设,活跃群众文化生活,打造特色文化品牌,促进公共文化服务标准化、均等化发展,全区文化事业呈现蓬勃发展之势。

    ◆文化设施均衡覆盖

    雨山区通过政府“买单”,整合资源、配套政策、建立机制,做好社区文化活动室和农家书屋等基础设施建设,加大图书采购,建立篮球场、羽毛球场等文体场所,配备体育健身器材。新建、改造或扩建图书馆、文化馆、乡镇综合文化站等,并全部免费开放,乡镇(街道)、村(社区)综合文化服务中心建设率达到80%。整合共享工程村级服务点、基层文化服务点、农家书屋、党员远程教育中心等资源,构建文化信息服务综合平台,区图书馆设立自助式电子书借阅机网上服务平台,构筑起了城区10分钟、乡镇15分钟、行政村20分钟的公共文化服务圈和城乡公共文化互联互通网络体系。

    ◆文化服务便捷高效

    开展“送戏进万村”“文艺进社区”“电影进社区”等“订单式”文化服务,确保每个乡镇每季度看1场戏曲或文艺演出,行政村每年看2场戏曲或文艺演出。开展送电影、送演出下工地、“戏曲进校园”等活动,全年安排放映农村电影288场电影,确保每村每月放映1场。“送文化”之余,雨山区还积极开展“种文化”,利用节假日等重要节点,组织开展形式多样的群众文体演出活动,选派辅导员下基层搞培训、排节目、教表演,为群众文化展演搭台,帮助文艺爱好者圆文艺梦,培育“走不了的文艺队伍”。目前,雨山区拥有超1300多人的文化志愿队伍,推出了各类免费辅导项目,形成了全区公共文化资源配送、循环格局。

    ◆文化品牌特色鲜明

    11月下旬,历经“舞动雨山、共筑梦想”舞蹈大赛、“激扬青春、展我风采”第七届青年歌手大奖赛、非遗进校园等12项系列活动,雨山区第八届社区文化艺术节完美落幕,覆盖范围之广、群众参与之多均超历届。而和社区文化艺术节一样举办了八届的还有鹊桥社区“邻里节”,后者因其巨大影响力已成长为全市人民的共同节日。一两个文化品牌出现一地已属不易,可喜的是,雨山的文化品牌近年来出现井喷之势。社区文化艺术节、东塘葡萄节、乡村旅游节、青年歌手大奖赛、江南之花、周末大舞台等10个大型文化旅游活动品牌日渐成熟,严凤英戏迷票社、金秋艺术团、舞之韵舞蹈队等90多支民间群众文化团体不断涌现,所串联起来的服务体系更加明晰。

    ◆文化产业欣欣向荣

    让文化和资源、旅游等多种业态融合,与人民群众生产生活联姻,成为雨山区发展文化产业的破题之举。该区抓住皖南国际文化旅游示范区建设契机,以创建采石片区5A级国家旅游景区为引领,整合采石风景区、采石古镇、小九华等历史文化自然资源,培育文化旅游骨干企业,落实重大文化旅游项目,着力发展文化旅游、创意设计、工艺美术等文化产业,全力打造具有较强竞争力的区域文化创意产业圈。当前,古床博物馆、明清建筑园、香树情缘演艺大舞台、姚家寨春雷大舞台等一批优秀民营公共文化机构深受群众欢迎,卓越文化创意产业园、国粹堂文化交流中心等项目不断推进,“钢铁是怎样炼成的”特色工业旅游线路、“七彩乡云—清山亲水”特色乡村旅游等文旅项目不断完善。雨山改革发展正变得更加富有文艺色彩、文化温度、文化自信。

    〉〉品牌活动

    在岁月长河中,一批群众文化活动特色品牌,承载着雨山全区人民的心血和汗水,从一株弱不禁风的幼苗,成长为扎根基层的参天大树,结出硕果。

    ◆雨山区社区文化节

    2000年至今,雨山区文化艺术节已经举办至第八届。为期四个月的时间里,该节通过舞蹈比赛、戏曲比赛、青年歌手大奖赛、书画展、古诗文诵读、经典电影进社区、闭幕式颁奖晚会等10余项活动,发动居民自编自演文艺作品,展现雨山区纯朴的民俗文化,艺术节走进校园、走进社区、走进企业,使活动受众更加丰富,多层次、全方位地展示雨山区群众文化建设成果,着力打通了公共文化服务的“最后一公里”,更成为新常态下雨山区弘扬社会主义核心价值观,落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要实践。

    ◆鹊桥社区“邻里节”

    2006年,鹊桥社区率先创办“邻里节”,以“推进邻里党建,打造美好家园”为主题,创新推动“培育邻里情、落实邻里帮、促进邻里乐、注重邻里赞”四邻工作法,开展家风家训书画展、趣味运动会、家庭才艺展示、爱国歌曲大家唱、欢乐社区大家游等居民喜闻乐见的文化活动,开设道德讲堂、社区“好人墙”等,成立“一元爱心慈善基金会”、“虹桥劳模服务队”等,已成为社区居民之间互帮互助、群防群治、共建共享的道德高地,践行社会主义核心价值观的精神家园,演进成居民幸福生活的缩影和社区“邻里党建”服务品牌。几年来,“邻里节”也逐渐走出鹊桥社区,扩展到雨山区、花山区、博望区等多个社区,成为全市人民的共同节日。

    ◆全国黄梅戏票友艺术节

    2006年,半山花园社区依托严凤英戏迷票友社,以“戏”会友,成功举办马鞍山市首届全国黄梅戏票友艺术节,吸引全国8个省20多个市县300多名票友齐聚马鞍山,先后演出5场,推进了黄梅戏艺术的发展,增强全国各地黄梅戏迷的情感和经验交流,深受票友好评。再到2010年的第二届,2015年的第三届,演出内容增至开幕式、折子戏、经典对唱、青年戏迷、中老年戏迷各类专场共计6场,吸引的票友也覆盖了12个省25个市县超600人,影响力也越来越大。

    〉〉百花齐放

    将舞台献给群众,将话筒交给群众,将镜头对准群众,随着群众文化活动中老百姓成为真正的“主角”与“主人”,雨山区各类群体文体团队不断发展壮大,呈现出一派百家争鸣、百花齐放的繁荣景象。

    ◆严凤英戏迷票友社

    雨山街道半山花园社区严凤英戏迷票友社是一个社会基层文化志愿服务团体。2005年5月27日成立,现有正式成员88人。票友社成立以来,以弘扬优秀传统文化、丰富群众文化生活为己任,每年以传统节日、文明城市创建等活动为契机开展慰问演出、文化志愿服务活动等20余场,创造了“保护环境、从我做起”、“迈向无烟中国”、“加强人口和计划生育工作”等一批优秀作品,在宣传群众、教育群众、提升群众文明素质、促进邻里和谐等方面取得了明显成效。2010年获得安徽省“先进基层社会组织”称号、2014年6月获得马鞍山

    市培育和践行社会主义核心价值观“十大品

    牌”活动。

    ◆北山社区歌舞队向山镇北山社区歌舞队成立于2010年,基本由社区退休人员组成,现平均年龄在58岁左右,目前队员有33人,参加过各类比赛和社区文化活动的演出,主要是歌舞、京剧、腰鼓和现代舞的编排和演出。经过了多年来不断磨炼磨合,已成长为一支团结、和谐,召之即来、来之能舞、舞之必胜的团队,出演过“梨花颂”“大红枣”“红娘·小姐你多风采”等有影响力和高品质的歌舞。曾荣获2015年马鞍山市首届戏曲大赛一等奖、2015年雨山区第六届社区文化艺术节一等奖,在今年5月《钢井杯》广场舞蹈邀请赛(香港)站中,荣获二等奖。

    ◆翠螺舞蹈队

    采石街道翠螺舞蹈队成立于2005年,目前队员有60余人,平均年龄在58岁左右,每周一到周五早上7点到8点、晚上7点到9点都会进行训练和节目排练,主要节目有腰鼓、木兰拳(剑)和广场舞、民族舞,并不断创新打造了诸多精品节目,代表社区、街道和雨山区参加过各类文化活动,成为采石当地的“大明星”。厚植本地传统文化优势,该团队还加强传承和宣传采石非物质文化遗产“跳和合”,使其逐渐家喻户晓。

    ◆“青春彩虹”柔力球队

    佳山乡“青春彩虹”柔力球团队,该队前身是春晖社区老年大学舞蹈队,2015年9月成立至今,队员由12人逐渐发展壮大,现有队员32人,队员均为春晖社区及周边小区离退休人员,平均年龄55周岁。柔力球作为我国一项具有传统特色的体育运动,分为初、中、高级,既能健身又有观赏性,球拍在空中轻划圆弧并结合各种舞蹈动作,可单人独玩,也可多人对接,对身体各部位的协调能力具有一定要求。队员们不仅能熟练完成整套动作,还在表演曲目中加入舞蹈、太极等中国风元素,在省、市、区级各项文化体育比赛中荣获多项大奖。

    ◆“南艺苑”艺术团

    雨山街道山南社区“南艺苑”艺术团成立于2010年5月,下设书画艺术社、腰鼓队、舞蹈队、合唱队、二胡表演队、葫芦丝表演队、戏曲表演队、木兰扇等8支文化团队,目前文化志愿者队伍达420人。其以“广场文化、家庭文化、书画文化”为纽带,以两堂为载体,以社区“南艺苑”艺术团为基础,以重大节假日为契机,广泛开展形式多样、居民群众喜闻乐见的文化活动。七年来共参加市、区、街、社区各类文化体育表演达300多场次。

    ◆“舞之韵”舞蹈队

    安民街道“舞之韵”舞蹈队创立于2004年,是由一群热爱生活、酷恋舞蹈、激情四射的中年“半边天”组成,其集编导、教练、舞美、道具、演出服装制作为一体,每年自编、自排4-6个新舞蹈节目,每周带领队员排练不少于3次,为社区、乡村、企业团体奉献了一大批精品节目演出。2017年先后获喜迎“十九大”健康杯舞蹈大赛一等奖、雨山区艺术节舞蹈大赛一等奖、市周末大舞台三等奖等。曾在2016年代表马鞍山市广场舞队赴香港参加“广场舞征服亚洲”五国同跳吉尼斯世界纪录选拔赛,荣获了一等奖。

    ◆金秋艺术团

    金秋艺术团是由雨山区文化馆发起的区一级综合类群众文化艺术团体,成立于2002年,平均年龄为48岁,表演艺术形式主要有舞蹈、戏曲、小品、声乐、秧歌等。区文化馆业务骨干每周定期到团指导和训练,极大地提高了团员的艺术素养和水平。该团平均每年参加省、市、区各层次的社会演出活动近20次。2002年至今,金秋艺术团曾多次获市“江南之花”汇演一等奖以及其他市、区奖项。

    ◆西苑社区书画院

    又名市李白书画研究院西苑社区分院,成立于2009年,广泛团结书画界人士,繁荣书画创作,弘扬祖国优秀传统文化,以书画会友,以笔墨联谊,现有会员近百名,国家级、省级书画家占有比例为百分之六十以上。书画院先后举办了翰墨飘香雨山情、江东墨韵—牛渚感怀和第24、25届以及今年第29届马鞍山中国李白诗歌节书画展。

    ■雨山区委宣传部策划、统筹

皖江在线
马鞍山日报
back to the top