上一版  下一版

第7版:新闻·天下

上一篇

文明祭祀之我见


    主办单位:市文明办

    清明祭祀祖先活动不是一种迷信活动,怀念已逝去的祖先,感恩、孝亲、敬祖是中华民族特有的文化产物。2008年清明节被定为国家法定假日,列入国家级非物质文化遗产名录,这说明它是中国传统的文化活动,值得提倡、参与、弘扬。《礼记·祭统》云:“礼有五经,莫重于祭”,生者以扫墓为载体,开展对后辈敬老、尊老的教育,形成传承接续的生命之源,强化了民族的凝聚力和向心力。近年来不少家庭与单位在追忆故人、寄托哀思的同时,不忘吊唁为共和国捐躯的忠魂,瞻仰烈士陵园、烈士纪念碑。青少年在祭奠先烈活动中陶冶情操,激发爱国热情,培育报国理想,积蓄实现中国梦的力量。党员在庄严肃穆的纪念碑前,重温入党誓言,不忘初心,坚定践行爱岗敬业、无私奉献的决心和信心。陵园演变成弘扬先烈精神、普及优秀传统文化的教育基地,这是对传统祭祀的延伸和发展。

    祭祀在传播尊老敬贤优秀传统文化的同时,也出现了与时代极不相称的问题和行为。主要表现:一是迷信滋生,陋习盛行。由于封建迷信的落后思想在一些人头脑里根深蒂固,所以清明冬至节气中陵园、居民区随处可见烧纸钱、焚冥币、任性燃放鞭炮的行为,让清明冬至成为了火灾隐患的高发期,同时极大地污染了环境。据有关机构监测,焚烧12分钟后,空气中Pm2.5浓度值仍然爆表。烧纸残留灰烬吸附的有害物质,颗粒细、比重轻,飘浮在空气中不易沉降,对人的呼吸器官将造成严重的损伤。因此,焚烧纸币是害人又害己的愚昧行为,纯属封建迷信。二是钱币冥物新品不断。冥币升级为人民币、美元、英镑、欧元,先人生前没享用的,在虚拟世界里可尽情享用。冥物推出别墅、奔驰、闺蜜、小三,把圣洁庄重的祭奠变为低俗不堪的闹剧。岂知这是对一世洁身自好的祖先的强行亵渎。高雅的祭祖不应被铜臭气息所替代。三是交通拥堵,心力交瘁。清明节日饱含着浓厚的孝义情怀,不参加祭祖往往被视为不孝。因此这天人们携家带口如潮水般涌向陵园,造成交通堵塞。一些在外工作的家人,不顾路途遥远,昼夜兼程赶回故里。本是在澄明的天地间舒展孝廉,却人为地付出伤身劳心的代价。

    针对这种情况,笔者有以下建议:祭祀中的一些陈规陋习根深蒂固,彻底改变需要一个过程,很难一蹴而就。首先要营造文明祭扫、移风易俗、摒弃封建迷信的舆论氛围。除了在学校、单位、社区广泛宣传教育外,在清明冬至时,要在陵园、居民区组织力量巡视劝阻,形成向封建迷信开战的强有力气势。其次,积极探索环保安全、群众乐于接受的新祭祀形式,解决堵与疏的矛盾。近年兴起的网络祭祀,是一种很有时代气息的文明祭祀,既实现了零碳凭吊,又保留了传统祭祀的外在形式,值得提倡和推广。第三,要在生产与消费环节严堵迷信冥品的泛滥,从源头上净化祭祀的市场环境。第四,创新陵园的便民服务。推行网络、电话代理洗墓碑、送祭品服务。第五,公民应积极投身除陋习、树新风创建实践。铲除封建迷信,净化祭祀风尚,是每个公民责无旁贷的责任,文明祭祀需要你我的共同参与。一个全民参与、符合时代气息的文明祭祀必将在诗城马鞍山落地生根。

    (徐嘉琳)

皖江在线
马鞍山日报
back to the top