下一版

第1版:头版

上一篇  下一篇

“小窗口”成服务“大舞台”

市不动产登记中心积极创新举措打造一流服务窗口

    记 者邬刚

    通讯员胡建平 胡 扬

    近日,市政务服务中心一楼西侧市不动产登记新服务大厅正式启用。服务大厅设立导询台,配备座椅、填单台、便民工具盒等,并设立绿色通道窗口及专门投诉、疑难问题处理窗口,对群众所有来电、来信、投诉等,均做到件件有落实、事事有回音。

    今年以来,市不动产登记中心牢固树立“服务、创新、担当”理念,按照“全省争第一、全国争先进”工作目标,简化流程、提速增效,全力打造一流服务窗口,力推各项工作走在全省前列。

    优化流程提速增效

    日前,马鞍山市某房地产开发有限公司代表前往不动产登记中心窗口申请办理换发不动产权证及抵押登记业务,因涉及融资问题,企业非常着急。不动产登记权调科工作人员在受理后开展外业测量调查,积极查找有关材料,在规定时限前完成了该企业换证业务和抵押登记业务。

    按照“能减则减、能压则压、提高效率”的原则,自6月6日起,市不动产登记中心将二手房登记(含抵押)时限缩减为2个工作日。10月11日起,将首次登记、预告登记、其他转移登记、在建工程抵押、变更登记、更正登记、不动产灭失注销登记办理时限缩减为5个工作日;异议登记、异议注销登记、抵押权注销登记办理时限为1个工作日,查封登记、注销查封登记办理时限为当场办结。

    值得一提的是,该中心以大厅标准化建设为契机,按照业务类型和人员流量设置服务窗口,将不动产登记服务大厅主要用于办理涉税业务、查询调档业务,不动产登记窗口主要用于办理不涉税业务、企业大宗件、微信预约件和查询调档,有效提高办事的效率。

    创新方式优化服务

    市民黄先生身患疾病,长期住院治疗,无法下床走路,不能及时办理不动产权登记。市不动产登记中心得知情况后,在第一时间赶到十七冶医院为他开展上门登记服务。“他们的服务细致周到、温暖人心。”黄先生感慨地告诉记者。据了解,今年以来,市不动产登记中心已开展上门服务10余次。

    据了解,为方便广大市民,市不动产登记中心开辟了绿色通道窗口,为老年人、残疾人等特殊群体提供优先登记服务,为企业提供特事特办、急事急办快速通道。推出午间值班制、政务夜市制、“365制”。设立自助查询机,方便群众自助打印查询结果。实行现场实名预约,开通“马鞍山市不动产登记中心”微信公众号,尽最大努力方便群众办理相关业务。建立领导轮岗带班制,领导班子每日在政务大厅值守和巡查,确保登记工作有条不紊地开展。有效推进数据共享,实现图形管理、业务登记、档案查询、数据统计分析、数据共享等功能。3月27日,我市不动产登记数据顺利接入国家平台;10月12日,在

    全省率先完成存量数据汇交到国土资源部,实现安徽省“零”的突破。

    倡导奉献便民利民

    从去年3月至今年8月,我市房地产市场持续升温,市不动产登记中心通过采取领导带班、增设窗口、优化流程、改进取号方式等措施,充分满足广大群众的不动产办证需求。积极做好民生项目调档查询,为我市的廉租住房、公共租赁住房和棚户区改造等民生项目提供调档查询服务,去年以来先后完成1.8万多件、13万多条民生项目调档业务。积极做好重点企业的权籍调查,利用中午休息时间、周末加班加点为市重点项目企业办理登记。去年6月以来,先后为欣明置业、东湖亿谷等企业办理1545套房产抵押登记,为城发集团、筑城房地产开发公司等企业共计开展5567套房产权籍调查,收到企业赠送的锦旗7面、感谢信多封。

    数字虽然枯燥,但是最有说服力。市不动产登记中心组织开展“亲情服务、微笑服务,创建群众满意的窗口”主题活动,通过开展文明礼仪培训、印发文明服务规范、开展微笑之星评比等活动,进一步增强干部职工的服务意识,提升了窗口文明服务水平。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top