上一版  下一版

第4版:领航中国

下一篇

不忘初心跟党走撸起袖子加油干

——我市高校师生热学热议党的十九大报告

    10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。我市高校师生通过多种形式收看收听大会开幕会盛况,聆听习近平同志所作的报告。大家纷纷表示,身处在这个伟大的新时代,见证并参与中国的历史性变革,何其荣幸!在今后的工作和学习中,不忘初心跟党走,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

    学习领会正当时贯彻践行掀热潮

    安工大党委书记刘新跃激动地表示,党的十九大报告回顾总结党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程、光辉业绩和宝贵经验;深入分析了当前国际国内形势,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定了适应时代要求的行动纲领和大政方针,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署。作为高等教育工作者,当前要做的就是把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。全校上下要立即行动起来,迅速掀起学习十九大精神热潮。要围绕立德树人根本任务,实现学校内涵发展,进一步筑牢“四个意识”,坚持“四个自信”,切实坚持用十九大精神武装头脑、指导实践,把十九大报告作出的新部署、新要求和其中蕴含的新思想、新观点,转化为谋划学校发展的正确思路,转化为抓好学校党建的具体举措、推动学校工作的强大动力,奋力开创地方特色高水平大学建设新局面。

    安工大马克思主义学院副教授周仁准说,五年来,以习近平同志为核心的党中央提出许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,升华了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,丰富和发展了中国特色社会主义理论。作为教育工作者,我们对祖国的未来充满信心,将以不断发展的中国特色社会主义理论武装自己,坚持理论自信、道路自信、制度自信与文化自信,脚踏实地,立足自身岗位,努力为社会发展培养更多优秀人才,为促进哲学社会科学的繁荣发展贡献自己的聪明才智。

    不忘初心跟党走齐心共圆“中国梦”

    让马鞍山技师学院、马鞍山职业技术学院一级实习指导教师、全国餐饮职业教育优秀教师黄炜最激动的是,习近平同志在报告中对教育提出了殷切希望,再一次强调国家要“把教育放在优先发展的战略地位”。他表示,作为一名职教老师,将不忘初心、继续前行,坚持“立大志、能吃苦、敢干事”的作风,用心学习十九大报告,努力带领烹饪学院的学子走向全国乃至世界的舞台。

    河海大学文天学院土木工程系辅导员李洪晨表示,十九大是一次非常重要的盛会,是全国也是全世界都高度关注的大会,听了十九大报告,大家都有种很强烈的责任感。“我要在党的领导下,踏实做好本职工作,服务好学生、服务好学校、服务好社会。”他说。

    “真心地为我们有这么一个负责任的党、为人民谋福祉的党点赞。”安工大冶金学院矿物加工2017级的王梦婷同学说,聆听了十九大报告,大家深深地为祖国近年来取得的成就感到由衷的自豪。作为新时代的大学生,在享受日益美好生活的同时,需要时刻谨记肩负的责任,不断提高自己,努力为祖国的未来积攒力量!

    正在四川乐至县支教的安工大第四届研究生支教团团长杨恒基也通过微信与母校分享了自己的感受:作为一名党员、一名志愿者,我一定秉承母校“精工博学,厚德敏行”的校训精神,不忘初心,继续前进,锤炼优良作风,为祖国教育扶贫事业贡献自己的力量,用实际行动践行中国梦。

    撸起袖子加油干努力为国成栋梁

    “只有砥砺前行,才能不负众望,才能建设出更美好的中国。”马鞍山师专2016级教师教育专业学生孙振宇表示,作为当代大学生,应该胸怀理想、加强学习、增强本领,努力成为对国家、对人民、对社会可堪大用的人才,用青春献礼十九大。

    “党的十九大为未来抒写了更美的篇章,在今后的学习中,我一定要严格要求自己,认真学习好专业知识,努力提升专业素养。作为一名学生党员,要把自身的发展进步与党的事业紧密联系在一起,为祖国的建设发展贡献自己的青春和智慧。”安工大艺设学院工业设计2015级的王生平同学如是说。

    河海大学文天学院经济管理系2015级会计专业学生施占林是和室友们在宿舍利用电脑观看的十九大开幕会直播。“报告中,习近平同志再次就关心青年提出嘱托,这充分彰显了党中央对青年的关心关怀,充分体现了这是一个写给青年、写给未来的好报告。”他们热血沸腾地说,十九大报告,包含了国家大政、百姓民生等多个方面,在这里大家看到了祖国的美好未来,也深刻认识到了党在建设中国特色社会主义事业中的重要作用。我们要坚定地跟党走,在校好好学习,为祖国发展贡献力量。

    采访中,高校师生们还纷纷表示,将继续通过多种渠道全程关注十九大,全力做好个人自学,深度参与集中学习,切实用十九大精神武装头脑、提升认识、指导实践,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来。

    记 者余萍通讯员汪盛颜黄凌骜王玉珏

皖江在线
马鞍山日报
back to the top