上一版  下一版

第6版:专题报道

深化改革谱新篇 真干实干铸平安

——雨山警方深化改革守护平安工作巡礼

    ▲社区民警巡逻走访

    ▲打掉一犯罪团伙

    ▲民警规范执法

    ▲辅警招考

    □策划:雨山区委宣传部

    雨山公安分局

    核

    心提示

    走进雨山区,你感受到的是宁静安详的氛围,是平安和谐的惬意。你听到最多的是民众对社会治安的称颂,是对区公安分局工作的肯定与赞许。

    数据为证,2017年上半年,省公安厅通报马鞍山市雨山地区群众安全感为100%,位居全省第一;群众对公安工作的满意度为97.11%,位居全市第一,该区正以发案全面下降、破案全面上升、群众安全感满意度再创新高走在全市平安工作最前沿。

    近年来,雨山公安分局在市局党委、雨山区委区政府的坚强领导下,紧紧围绕经济社会发展大局,立足区情实际、公安主业、队伍现状,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,以实施改革强警战略为载体,迎难而上、砥砺奋进,不断提升“打防管控”能力,强化“改革攻坚”力度,推动公安工作和队伍建设创新发展、提档升级,为“打造四个强区建设美好雨山”营造平安和谐稳定的社会治安环境,为辖区人民群众带来更多获得感。

    ▲全区公安工作会议

    推进“1+4”社区警务战略打造群众身边微警署

    “我以为户籍放假期间会没人,结果都在。”10月1日一早,安民派出所户籍室迎来了“十一”国庆期间的第一张二代证。市民张先生带着他4岁的小女儿前来办理身份证。因长期在广东省等外地工作,张先生需经常坐飞机来回,如果带着女儿外出没有身份证又不方便,于是张先生联系了社区民警咨询。“没想到这么顺利就申请下来,以后出行就方便了。”张先生说,原以为国庆期间会放假,带着女儿抱着试试看的心情来,没想到居然真的办成功了。张先生对民警热情的服务表示万分的感谢。

    2016年10月以来,在市局党委、雨山区委区政府的大力支持下,雨山分局在全市率先推行“1+4”社区警务改革。通过“社区民警+”警务辅助员、社区网格员、群防群治员、人民调解员等4支队伍,把社区警务室打造成便民服务的连心桥、守护平安的桥头堡和老百姓身边的“微警署”。改革过程中,雨山分局将社区民警工作重心向“人、事、物、组织”等基础信息转移,在“进百家门、看百家人、知百家情”上狠下功夫。同时发动并依靠群众,组建义务治安巡逻队,结合社区“积分超市”等开展社区联合巡防工作。在政府部门的支持下,今年以来,雨山分局累计在社区推广安装视频监控点300余个、安装技防小设备2000余个,企事业单位新增视频监控1300路,有效提升了技防物防水平。

    “社区警务室就在身边,群众办事方便,民警开展各项安防工作也方便。”现在的雨山地区27个警务室24小时见警,社区网格化不间断动态巡防,警种职能进一步延伸到基层,一站式优质便捷服务成为现实。“西苑微警署、时刻在身边”“格林有约”“山南中介”“微信警务室”“积分超市”等多个服务和防范“小品牌”,逐步形成了品牌集群化效应。通过一年多的社区警务改革,雨山地区警情总数下降5.4%,刑事发案总数下降11.7%,可防性案件下降8.3%,群众安全感、满意度大幅提升。“小投入大产出,‘1+4’社区警务探索出社区警务融合管理新模式,社区警务基础更牢、力量更足、服务更好。”今年8月,全省社会治安群防群治工作推进会在马鞍山召开期间,与会领导实地观摩雨山分局社区警务新模式后纷纷予以充分肯定。

    推进侦查资源优化整合有效提升破案效能

    “有人在网上购买枪支配件组装枪支。”今年6月,雨山分局刑事侦查工作队片区二队接到群众举报称,有人在网上购买枪支配件进行组装。涉枪案件非同小可,雨山分局立即以片区二队侦查员为骨干,综合技术、视频等部门成立专案组加大侦查力度。10月4日中秋节当天,专案组将涉案的三名犯罪嫌疑人全部抓获,收缴气动枪支3把,7.92毫米钢珠子弹5公斤。案件的成功侦破也受到市领导的批示肯定。

    而案件的成功侦破,主要得益于雨山分局实行的刑事侦查资源整合改革。今年年初,在市局的大力支持下,雨山分局打破传统刑侦格局,弱化警种界限,在保持警力总量不变的情况下,优化整合全局侦查资源,组建刑事侦查工作队。通过内设合成作战室、技术室和3个片区队,合理定位侦查职能,集中情报研判、视频侦查、刑事技术等资源,实行统一指挥调度,建立配套考核、协作、联席会议机制,形成专业化打击合力和集群作战优势,有效提升刑侦工作打处效能。

    改革实行以来,雨山公安命案破案率持续保持100%,先后打掉跨省流窜盗窃团伙、跨地域电诈团伙8个,攻破23年命案积案1起。今年两节期间,雨山警方保持对各类违法犯罪高压态势,充分利用两节有利契机严打各类违法犯罪,先后成功侦破“2017-30号”省公安厅毒品目标案件,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人6名,吸毒人员12人,缴获毒品冰毒487.03克及冰毒添加辅料近300克;打掉系列盗窃电动车团伙2个,破获系列盗窃电动车案件30余起,涉案价值5万余元,为群众挽回了损失。

    推进执法规范化建设恪守规范执法“生命线”

    “执法规范是公安工作的生命线。”2016年以来,雨山分局在上级公安机关支持下,率先在全市成立刑事案件审核队,推进刑事案件三统一改革试点,先后出台规章制度4项,统一规范制式文书表格11类26种,建立个人执法效能档案和法制一票否决考核机制,实行强制措施、移送起诉归口报送,批捕、纠违、裁定等归口受理。建立法制、案审、原办单位三方通案机制,健全“案审中队负责人+法制审核人员+法制部门负责人+分管局领导”的四级审核机制。目前,雨山分局案审队24小时值班,针对疑难复杂、高度敏感案件,提前介入全程指导,实现了案件审核无盲区,案件办理质效递进。2016年以来,雨山分局案审队审核刑事案件580件917卷,提出补正建议3500余条,一线民警执法质量明显提升。

    为了提升全体办案民警执法水平,雨山分局还邀请全国公安院校及政法专家开展执法岗位素质培训60余次,案审队民警全员通过高级执法资格考试。去年以来,雨山分局连续保持无行政诉讼败诉、无复议被撤销、无冤假错案、无重大执法过错。与此同时,雨山分局还是全市公安机关首批案管中心(室)试点单位,首创了“分管领导+法制员+视频巡查、信息处置、案卷归档、物品管理、案件处理”的“1+1+5”管理模式;创建了民警指纹身份管理、实体卷宗电子标签两大系统,案卷去向、借档还档实现追溯可查;建立了4项案管机制,规范“警情处置、案件初查、提纲侦查、跟踪监督、自查考评”标准化流程,从制度机制上进一步规范了执法流程。

    推进职业信用体系建设培育警队职业精神

    “人无信则不立”,“言不信者行不果”。2016年4月以来,雨山分局聚焦破解民警队伍职业精神弱化等队伍建设和管理难题,大力弘扬培育“诚信敬业、执法守信”职业精神,打造民警职业信用等级评定体系,通过对履职过程全程监测,形成全警职业信用档案,全力推进队伍正规化建设。

    该体系从职业素质、职业能力、职业操守三方面对民警进行综合考评和监测分析,实行月度评定、年终汇总的积分制,建立评定职业信用等级,健全职业信用档案,充分反映民警诚信度、合规度、执行度方面的信誉和能力,实现从“要我干”到“我要干”的根本转变,达到民警“自我管理”的最终目的。通过一年多的推进和不断完善,目前雨山分局警辅队伍中“以实干论英雄”的干事创业思维和氛围已经养成,队伍凝聚力战斗力大幅提升,分局各项业务成绩突飞猛进。雨山公安分局两次被评为“全省优秀公安局”,队伍中“全省青年文明号标兵集体”、“全市先进集体”、全省公安机关“4+1”岗位争先活动“十大爱民模范”、“十大忠诚卫士”、“全省先进工作者”等一批先进集体和个人不断涌现。

    下一步,雨山公安分局将继续以深化公安改革为抓手,在创新社会治理、规范执法权力和推进警务机制改革方面做好试点探索,推动公安改革往实处着力、深处推进,最大限度让辖区人民群众分享公安改革红利,提高安全感和满意度。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top