上一版

第16版:迎接党的十九大特别报道

看!企业成长“拔节向上”


    ◆文/记者刘挺 通讯员费本慧 图/记者王文生

    一幢幢厂房如雨后春笋般拔地而起、一个个项目以产业集群的方式集聚、一个个企业在希望的田野上拔节成长……五年弹指一挥间,马鞍山承接产业转移示范园区高扬发展大旗,于产业转移的澎湃浪潮中弄潮扬帆,以产业“聚势”激活发展动能,上演了一场由阡陌乡村到产业新城的精彩“聚”变。一个经济实力不断增强,产业集群日益壮大的产业集聚高地,正在大江之畔加速隆起,舒展着“现代化创新型开发园区”的新气象。

    企业是园区发展的基石,企业兴,则园区兴。让我们走进生产一线、踏入工厂车间,去感受企业拔节向上的发展活力,去触摸蓬勃发展的强劲脉搏,去聆听示范园区激昂澎湃的发展强音。

    银欣新能源:“龙头”领舞拉起一条产业链

    从一家“僵尸企业”涅槃成一条由八家企业组成的,从铸锭、切片、电池片到组件、电站的全产业链,示范园区光伏产业在数年内不仅实现了“浴火重生”,并急速“聚变”为优势产业集群,百亿级光伏基地已雏形初现。

    说起示范园区光伏产业欣欣向荣的发展势头,就不能不提其中的龙头企业——安徽银欣新能源科技有限公司。

    “此前,这里也是一家太阳能电池片生产企业中弘光伏,但由于缺乏核心竞争力,生产难以为继。”示范园区招商二局局长亓玉国说,管委会了解到国内光伏龙头企业——宁夏中卫银阳光伏有意拓展产业链,进军太阳能电池片生产领域。于是,园区主动牵线搭桥,促成两家企业的兼并重组。2015年8月,银阳新能源以2.2亿元资金购入中弘光伏全部资产,并成立安徽银欣新能源科技有限公司。

    完成“腾笼换鸟”后,银欣通过盘活扩建再投资,逐渐驶入了发展“快车道”。2015年,银欣投资1.6亿元对设备产线进行全自动化改造,公司现有电池片生产线17条,日产达60万片,年产能1GW电池片。由于产品质量可靠,公司销售收入也画出了一条上扬的曲线:2015年,实现销售收入12亿元;2016年,全年实现产值18亿元。“今年以来,尽管所有的生产线都是24小时满负荷运转,但产品依然供不应求,今年全年销售收入有望实现22亿元。”该公司常务副总经理宋良秀信心满满。

    越众光伏:“阳光产业”跑出发展“加速度”

    走进安徽越众光伏科技有限公司偌大的电池片生产车间,现代化的生产设备一字排开,随处可见身穿防尘服的工人们穿梭忙碌的身影。在经过制绒、扩散、刻蚀、分选等一系列工序后,一片片高效太阳能电池片由此生成。

    这样一个投资高达5亿元的光伏企业,从签约落地到竣工投产,用时仅不到一年时间。“当年签约、当年建设、当年见效”的“越众速度”,不仅刷新了示范园区项目建设的新纪录,更是园区光伏产业加速崛起的最生动缩影。

    “去年1月注册成立,4月底启动主体厂房建设,10月底设备进厂进行调试,11月份首批电池片便成功下线……”安徽越众光伏科技有限公司常务副总经理朱荷芬告诉记者,当年企业便实现产值约2000万元。

    令人振奋的“越众速度”背后,是示范园区坚持“项目为王”,不断优化投资环境、提升服务水平,全力推进重大项目早开工、早投产、早达效的不懈努力。“当初选择落户示范园区,就是看中了这里光伏产业集聚发展的优势和‘亲商、爱商、安商’的投资环境。”朱荷芬说,从签约落户到生产建设,示范园区始终“想企业之所想、急企业之所急”,及时帮助协调解决企业发展过程中遇到的各类问题,“企业秘书”更是定期上门,通过“保姆式”的贴心服务,为项目建设“拔钉清障”、保驾护航。“事实证明,在示范园区投资,真是最好、最睿智的选择!”

    日发纺机:依靠科技创新掘金“一带一路”

    出口埃及的16台气动倍捻机已装船启运,出口土耳其的4台气动倍捻机正在车间进行紧张装配……纺织机械呈现产销两旺的强劲势头,特别是出口订单逐年增多,让安徽日发纺织机械有限公司总经理姚军辉喜上眉梢:“今年截至目前,我们与巴基斯坦、印尼、孟加拉国、马来西亚等国家贸易额已超过3000万元,后续订单依然源源不断。”

    “依靠科技创新,我们成功敲开了海外市场的大门!”姚军辉说,日发纺机一直重视技术创新,每年都将5%的销售收入用于新产品、新工艺的研发,提升企业的核心竞争力。

    加速“出海”掘金“一带一路”,只是日发纺机近年来高速成长的一个缩影。2014年3月,由浙江日发纺织机械股份有限公司投资建设的安徽日发纺织机械有限公司在示范园区正式破土动工。经过一年的建设,2015年3月,一期项目倍捻机生产线正式竣工投运,当年即实现产值过亿元。随着二期气流纺纱机生产线的落成,日发纺机的销售收入也逐年递增,“去年,公司实现销售收入3.7亿元,今年截至目前实现销售收入4.2亿元,年底有望突破5亿元大关。”姚军辉说。

    一花引来百花开。日发纺机发展欣欣向荣,配套企业加速落户集聚。示范园区围绕日发纺机大力开展以商招商、产业链招商,加快形成从产品前端设计、钣金喷涂、轴承冲压、到齿轮精密件加工的全产品产业链条,努力建成华东地区最大的纺织机械智能产业制造基地。

    太时芯光:科技创“芯”“智造”光明

    只有头发丝直径七分之一大小的红黄光LED芯片,这就是企业的终端产品。在马鞍山太时芯光科技有限公司无尘、恒温的生产车间,芯片制造部部长石剑波告诉记者,就是这个红黄光点,点亮了中国LED产业的希望。

    在整个LED产业外延片的生长、芯片制造和芯片封装三个环节中,国内涉足这一产业的企业大部分处于行业末端,从事劳动密集型的芯片封装等工作,而马鞍山太时芯光科技有限公司“不走寻常路”,专门从事这一产业中技术含量最高的外延片的生产研发,通过匠心“智造”,打造拥有自主知识产权的“中国芯”。

    6年前,示范园区从北京引来以廉鹏为首的光电子创新团队,并成立了马鞍山太时芯光科技有限公司,注册资金2亿元。2015年2月,公司完成北京总部的整体搬迁,同年4月完成外延生产线投产,至此拥有了LED上游产品生产基地,“北京梦想”开始在示范园区逐步变成现实。

    石剑波说,行业内生产的LED芯片主要以蓝绿光源为主,该公司则投入大量精力自主研发国内少有的红黄光芯片。当一些企业也涉足红黄光芯片时,太时芯光则通过不断创新,生产出了超高亮度的芯片。

    发展没有终点,创新永不止步。石剑波介绍说,目前,公司正在研发4吋LED外延片和超高亮度芯片,用科技含量进一步提升产品竞争力,继续做中国LED产业“开拓者”和技术“领跑者”。

    朗能电子:“小电池”释放发展“大能量”

    在马鞍山市朗能电子有限公司锂电池电芯生产车间,到处是一派繁忙的生产景象,流水线的工人正在紧张有序地忙碌着。

    “公司今年3月份正式投产以来,一直处于满负荷生产状态,生产销售形势一路看好,目前订单已排至年底。”马鞍山市朗能电子有限公司总经理阮德玉指着眼前即将发货的一批批锂电池电芯告诉记者,这些锂电池电芯将直接供给金利、传音等国内知名手机生产商,在经过组装后,将陆续发往非洲、中东等地。“今年截至目前,企业产值已突破7300万元。”

    作为香港上市公司飞毛腿集团下属的一家集锂电池研发、生产、销售为一体的高科技企业,去年9月,总投资约3亿元的马鞍山市朗能电子有限公司正式落户示范园区,将锂电池电芯生产线全部从深圳搬迁至园区。在完成厂房改造、无尘室建设、设备安装调试等一系列工作后,公司于今年3月正式投产。该项目依托飞毛腿集团长期从事锂电池研发制造所取得的技术与工艺优势,填补了园区锂电池产业发展的空白。

    阮德玉说,和传统铅酸电池相比,锂电池具有使用寿命长、环保性能高等诸多优势。以电瓶车电池为例,锂电池的续航能力较传统铅酸电池大幅提升一倍以上。

    “由于投产时间不长,目前企业仍处于产能逐步释放的阶段。”阮德玉说,下一步,公司将尽快完成圆形锂电池电芯生产线的设备安装调试工作,项目全部达产后,年产值可达5亿元以上。

    军拓安防:打造百亿级消防应急产业园

    站在示范园区南京南路向两侧望去,200亩土地的平整工作已经结束,不久后,这片土地上即将崛起一座集消防灭火剂、灭火装置的研发测试、生产制造、总部结算中心于一体的安防应急产业园,项目总投资30亿元,全部达产可实现年销售收入100亿元。

    打造百亿级消防应急产业园,这是示范园区发展过程中的又一“大手笔”。“项目自今年6月正式签约以来,经过一系列紧锣密鼓的筹备,目前开工前各项准备工作以基本就绪,本月内即可进入施工阶段。”北京军拓远洋高新技术发展有限公司董事长朴美兰说。

    消防产品事关生命安全,市场需要创新产品,也需要国家认证的优质产品。北京军拓远洋高新技术发展有限公司是专业从事新型高效防爆阻燃环保型灭火剂及灭火装置,消防安防联动系统的研发,设计,生产,安装为一体的高新技术企业,拥有雄厚的技术储备,并被评定为我国企业自主创新与节能环保应用在公共消防安全领域的示范型龙头企业。

    “得益于始终坚持自主创新,目前,公司已成功开发出一系列环保高效的防爆阻燃多功能水系灭火剂和毫秒级全程响应速度的自动灭火装置及消防安防联动系统。”朴美兰说,公司主要产品TD7000水系灭火剂已获得公安部消防产品合格评定中心14张3C认证,是全球唯一能够达到-40℃应用的3C认证产品,其灭火效能、灭火级别以及灭火使用温度的覆盖均远超国内外其他产品,填补多项国内外空白。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top