上一版  下一版

第15版:迎接党的十九大特别报道

示范园区:

产城融合带给市民更多“获得感”


    太仓村

    荒山变青山

    十月的马鞍山,秋高气爽。早晨七点半,太仓村村民汤玉龙从家里出发,走过北京大道,拐个弯,就来到了安徽日发纺织机械公司上班。“每天上班就是这么方便,工作、生活都很舒心。”汤玉龙的幸福感写在了脸上。和他一样,居住在示范园区的数万名居民“获得感”与日俱增。

    从曾经的一片片乡间农田,华丽变身为初具规模的现代化创新型开发园区,五年来,马鞍山承接产业转移示范园区发展产业经济,驱动园区规划升级,完善城市配套服务,助力社会发展成果全民共享,提升区域民众的‘获得感’。以产筑基,以城为核,产城互动,园区正逐步形成产城并进、城乡一体化发展的新格局。

    产业发展带动村民家门口就业

    家住太仓村的汤玉龙,大学期间主修机电一体化专业,他毕业后曾在芜湖企业上班。之后,园区企业招聘萌发了他回家就业的念头,通过园区发布的招聘信息,他找到了一份专业对口的工作,成功应聘到日发纺织机械公司,并被公司选派到浙江总部培训职业技能,现如今他已经成为公司的骨干员工。

    “在家门口就业,并且工资待遇也不比芜湖差。”汤玉龙告诉记者,激动高兴的同时,他还把同村今年大学毕业的窦康也介绍到了同一家公司,成为了一名试用员工。

    截至目前,园区企业“家门口就业”大学生近200人,累计大学生600多人。为吸引和留住大学生就业,园区还在完善人才公寓、公租房、超市购物、交通等配套服务的基础上,通过搭建校企对接用工平台,让更多外地大学生前来就业、安家。

    通过各项政策扶持,园区也帮助不少失地农民找到了致富的路子。甘云雷原是太仓村村民,以前在外地打零工维持生计。家里的房屋和土地被征收后,他在园区开起了餐饮店,成为当地有名的致富能手。

    “我是土生土长的本地人,一心想在家乡发展。被征迁后,我看到园区房子盖起来了,人也越来越多,感觉餐饮业在园区很有前途,就加盟餐饮品牌‘老付包子’,开了一个旗舰店。”甘云雷告诉记者。

    经过两年多的发展,甘云雷的餐饮店已成气候。记者看到,这家店位于园区常州路,楼上楼下一共占了六个门面,楼下卖早点,楼上开包厢,采访正值饭点,宾客来往不绝。

    “现在一天收入就有一万多,人多的时候能有两万,收入有了保证,生活水平有了实实在在的提高,也确实感受到了园区发展给自己带来的实惠。”甘云雷高兴地说。

    像甘云雷一样,越来越多的园区失地农民踏上了自主创业的快车道,积极开拓不同的再就业和自主创业事业,他们正通过自己的双手,让自己、让家乡有了全新的改变。

    配套升级园区蝶变宜居新城

    今年65岁的张世林原是太仓村沙坝村民组村民,房屋拆迁后被安置到金凤凰小区居住。在金凤凰小区居住的三年,他深切感受到了城市发展给生活带来的方便。

    “以前住在村里,孙子上学每天都要接送。”张世林告诉记者,现在孙子在太白初中上学,校车直接开到小区门口,再也不用为了接送风里来雨里去了。

    住在金凤凰小区,日常生活可以“足不出社区”。9月30日,记者来到位于金凤凰小区的社区服务中心看到,中心设置了便民服务大厅、残疾人康复室、卫生服务站、物业服务中心邮政网点、快递中心等服务点,全方位方便居民生活。

    “我们招标了专业物业公司管理安置小区,定期召开物业管理会议,还在居民比较集中的地方引进了邮政、快递公司等服务企业,居民不出小区就可以网购或者缴纳水电费。”园区房管部门负责人陶德兵介绍。

    近年来,园区加强安置小区管理,协调园区相关部门及村居重点抓好安全隐患排查、设施设备的运行监管、环境整治、车辆及入住人员管理、居民自治等工作。抓好对物业企业监管,加大对安置房报修件处置力度,维护安置户的正常利益。

    出行难、行路难,曾几何时,示范园区查联村的村民为脚下的路生出几多无奈。“以前村道坑坑洼洼,非常难走,遇到下雨天,更是泥泞不堪。”

    9月25日,站在新修的柏油路上,示范园区查联村村民杨众才满是欢喜,“今年6月份开始修的,刚刚修好,平坦的柏油路一直修到我家门口,出门很方便,多亏了党和政府的好政策!”

    近年来,示范园区全面提高道路交通设施水平,加快美丽乡村建设进度,进行了查年路改造、生命防护工程、牌坊路等畅通工程道路大修,并积极进行道路安全隐患排查。截至目前,2017年畅通工程道路已完成验收交付使用,园区3条公交线路完成局部调整,并增开两条公交班线,方便居民出行。

    股权分红助村民稳步走上增收路

    金秋十月,在示范园区太仓村凤凰山西麓,入驻该村农民创业园的第一个项目——安徽世纪神农生物科技有限公司正在加紧施工,年内即可投入运营。该项目建成后,将年生产大米蛋白和高纯度大米淀粉、发芽糙米1000万公斤,年生产加工稻麦种子2000万公斤,销售额1.8亿元,税收500万元。因为是村委会与当涂县神农种业合作兴办,村集体年固定收入40万元。

    创业园是该村发展集体经济的又一手笔。2012年,该村实行了农村集体资产股份制改革,建立了以合作社为平台、统一经营、收益保底、按股分配的村级经济管理运作新机制,将2366万元村集体资产折股量化到1056户3746人的股权,实行“人口股”,让全村“农民”变“股民”。5年来,每年将收益的60%用于股权分红,40%的红利用于发展。5年来,村民分红总额1725万元。

    “儿子媳妇都在外面打工,家里个个每年还都有分红,这样算下来收入还可以。”村民倪秀玲感慨。倪秀玲老两口和儿子媳妇一起住,加上孙子共五口人。村里将集体资产折股量化到人,实行“人口股”,全家共有三个全股、两个半股,去年分红3000多元。

    依托传统产业优势,村党委还组建了“一园二社三公司”,即成立“太仓农民创业园”,组建农资专业合作社、蔬菜专业合作社,做强园林绿化公司、物业管理公司、劳务服务公司,激发村级经济发展活力,增加村级集体经济收益分配和股份经济合作社分红。2016年,全村实现工农业总产值3.6亿元,上缴国家税金2200万元,村集体收入358万元,农民人均纯收入22570元,村民“人口股”分红800元。

    此外,随着工业化带来就业机会的增多,土地被征用后,村民从土地上“退休”,劳动力得到释放,在园区企业、村劳务公司、合作社里打工的村民也越来越多。据统计,太仓村全村劳动力就业率高达100%,居民的收入水平稳步提高。

    好生态吸引游客纷至沓来

    今年9月,示范园区饮马湖水域水体整治项目宣告结束,从此,有着1500多亩水体的饮马湖终于再次清波荡漾,成为一道靓丽的风景线。

    今年7月启动的饮马湖水域水体整治项目采用生物增效技术净化治理黑臭水体,消除黑臭水质及腐臭气味,通过整治,饮马湖区域原有的14家养猪场,3505头存栏生猪,现已全部关闭清栏,水体达到国家农田灌溉景观水标准。

    环境好了,游客来了。10月2日,位于示范园区钓鱼村的马鞍山市首家旱道滑草项目正式营业,吸引了很多游客排队体验,其中不乏外国友人。惊险刺激的体验,满目的风景,让游客们止不住地称赞,谁能想得到,四年前,那里还是一个破败不堪的排土场,遍地荒芜,无人问津。

    这些改变缘于一个老钓鱼人——查圣槐。61岁那年退休回到家乡后,多年的矿产开采对自然环境造成的破坏让查圣槐十分痛心,本着带动改变家乡的美好愿望,他立志在马钢姑山矿遗留的废石排土场上复垦种树,修复家乡生态环境。三年来,累计投入1000余万元,开垦出300多亩果园,种植7万多株果树,带领乡亲改变钓鱼村环境面貌。

    如今,钓鱼亭生态园项目一期工程已基本完成。记者在现场看到,桃树、梨树、杏树、枣树……昔日的“荒山”如今一片果木葱葱。生态园中还配套了大灶体验、住宿、旱道滑雪等项目,形成了集吃住玩于一体的生态游产业集群。

    近年来,园区突出生态优先,把“生态+”的理念运用到经济发展的全过程、全领域,大力推进四整治四提升,加强环境保护力度,构筑绿色生态安全网,实施低冲击开发,尽可能依山就势,适度保留原生态地貌,建设生态绿色家园。

    文//记者记者唐冰倩唐冰倩图图//记者记者王文生王文生通讯员通讯员费本慧费本慧

皖江在线
马鞍山日报
back to the top