上一版  下一版

第12版:砥砺奋进的5年·先锋志

基层党建亮实招 固本鼎新看石桥

——党的十八大以来当涂县石桥镇党建工作纪实

    □记者邓婷婷通讯员冯仕平

    核心提示

    党的十九大即将胜利召开,石桥镇站在“两个五年”的历史交汇点,回头眺望:工业经济强势崛起、农业产业齐头并进、社会事业协调发展、美丽乡村绽放新颜……随着经济动车调挡提速、城镇发展日新月异,曾经只是在图纸上展望的“中心小城市”,已渐渐露出轮廓、迅速发展壮大。而我们惊喜地看到,党建,是其中不可忽略的亮丽底色。

    五年风雨征程,石桥镇坚持全面从严治党,加强“两学一做”学习教育、“两平台一机制”建设,抓基层、打基础、强班子、带队伍,全面提升基层党组织标准化、科学化水平,让党旗永葆底色。五年岁月如歌,石桥镇亮新招、出点子、谋路子,万济村“六事工作法”让乡村治理不再难,光华村探索“3·6·5”新模式让村民幸福每一天,还有“走访进万家”活动、“五帮五带”机制等创新方法不断涌现,令党旗更富光泽。从夯实基础到创新发展,从探索前进到驾轻就熟,一幅“党旗似火,百舸争流齐奋楫;美景如画,干群同心谋跨越”的宏伟画卷,正在石桥徐徐铺展开来。

    事务“十必问”党组织领导核心地位树起来

    随着水阳江下游防汛治理工程在当涂大地上按期推进,石桥镇谢公村18户村民面临拆迁。如何做好征迁户的思想工作?怎样实现征迁过程公开、公平、公正?征迁对象的意见和建议又该如何收集、解决?村党总支书记周吕翔找来了网格党小组组长们集思广益。

    “生活在水边,深知洪水的可怕,现如今要进行治理,建设防洪堤,哪有不支持的道理。”一听这个消息,身在拆迁对象之列的徐晓和立刻表态,只要拆、立马搬。他还踊跃承担起做其他拆迁对象思想工作的任务,帮助困难群众解决过渡房屋问题。“村里事情找到我,我就有责任做好。”徐晓和说。而问题得到解决,周吕翔也松了一口气,直呼“问得很有必要”。

    近年来,石桥镇以村民组或自然村为基本单元,按照“就近方便、规模适中”的原则,将15个村267个村民组科学划分为196个网格,设立村民“大管家”网格党小组,一个个“红色堡垒”建了起来。而村两委在决策村级重要事项、研究部署中心工作、组织培养干部、实施小微民生项目等十项村级事务工作开展之前,必须听取网格党小组意见建议或通知网格党小组组长参加,不仅让村级事务公开、透明、民主,更让网格党小组的底气足了起来。

    无论农村社会结构如何变化,无论各类经济社会组织如何发育成长,农村基层党组织的领导地位不能动摇、战斗堡垒作用不能削弱。对此,石桥镇积极探索村党组织书记和村委会主任“一肩挑”、村两委成员交叉任职,建立村务联席会议制度,完善村务监督机制,强化党组织主导权,着力增强村党组织的领导力和凝聚力;依托村民“大管家”平台建设,全面落实镇调度中心、村服务中心及网格党小组人员、场所、制度、软硬件设施,做到阵地、经费、队伍、机制保障到位,全面延伸党组织触角,坚持示范带动,培育网格党小组示范点,打造一批党建“样板间”。

    只见,当下秸秆禁烧工作的重要时期,谢公村在村党总支领导下,13名平均年龄超60岁的村民“大管家”自发组成义务宣传巡查队走上田间地头;陶村由党小组牵头,多渠道融资、集合多方力量,将水泥路铺到村民家门口……在镇党委领导下,各级党组织团结协作、运行有序,充分发挥战斗堡垒作用,团结并带领村级组织和群众,有力推动着经济发展、社会治理、美丽乡村建设等中心工作顺利开展。

    实施“1234”基层党建标准化建设实起来

    走进光华村第五党小组网格服务点,“村民大管家幸福千万家”的横幅之下,鲜红党旗被入党誓词、党小组权利与职责、组织体系图所包围,旁边则挂着“大管家”们的红马甲、红袖章,小圆桌前“微型调解”的牌子则表明着这里是个解决矛盾的好地方,而在另一面墙上“邻里卫士”系统正严阵以待,守护着十户重点人群的人身财产安全。“麻雀虽小,五脏俱全,这里就是我们的前沿阵地。”该网格党小组组长先瑞保说。

    近年来,石桥镇以“实用、实际、实效”的原则,有序推进村级组织活动场所建设,对各村活动场所进行摸排,将不达标者列入新建或改扩建计划,力争使村级活动场所达到标准。同时,整合现有资源,统筹规划利用,突出党建元素,全镇各村级活动场所悬挂统一制度牌匾,悬挂党旗党徽,配齐活动设施,做到制度上墙、内容丰富、形式鲜活。

    打造活动阵地,只是基层党建标准化建设的一小方面。石桥镇结合“基层党建工作标准化建设年”活动,实施“1234”推进战略,除了建好“一个中心”之外,实施“两个公开”、抓好“三个规范”,落实“四项机制”,突出党建元素、营造党建氛围,明确基层党组织“做什么、怎么做、做到什么标准”,切实提升基层党建规范化和可视化水平。

    其中,实施“两个公开”即抓好村务公开和党务公开。对所属各村公开栏进行统一规划和完善,规范村务、党务公开的形式、时间和基本程序,村党组织重要议事决策、重点工作和重大问题,以及村级财务收支情况和涉及村民利益的重要事项及时按程序公开。一般的党务、村务固定公开时间,定期进行公开,每季度至少公开一次。

    抓好“三个规范”。进一步规范党的组织生活,结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设,严格落实“三会一课”、组织生活会和民主生活会、党员谈心谈话、党员民主评议等制度,定期召开主题党日活动,每月固定一天作为党员活动日。进一步规范党支部建设,严格落实党内各项制度,充分运用“万村网页”、“全国党员管理信息系统”等党建系统的信息化方式,创新优化基层组织工作。进一步规范党员教育管理,以发挥党员先锋模范作用为着力点,严格发展党员,运用信息化手段,强化党员日常教育管理。

    落实“四项机制”。严格落实议事决策机制,强化基层民主管理,重大事项和重点问题严格执行“四议两公开”程序。严格落实权责约束机制,推行乡、村权责清单管理,村务情况分析、村务监督工作报告和评议考核制度健全。严格落实联系群众机制,乡镇干部分片包村、住乡值班、入户走访,村干部值班、坐班和包组联户。严格落实抓乡促村机制,建立乡镇、村党组织书记抓农村基层党建工作问题清单、任务清单、责任清单。

    走访“进万家”党员的先锋模范作用亮起来

    当石桥镇财政分局局长朱翔与当地的村民“大管家”一同,走进双桥村老党员邢其宝的家门时,眼前的一幕,真的让他十分揪心:狭小的房间、凌乱的衣物,以及躺在床上不能动弹的邢其宝老人。“你有什么困难尽管说,有什么意见尽管提。”面对着朱翔的提问,这位年过七旬,在十年前突发脑溢血最终瘫痪在床并失去语言功能的老党员却只摆了摆手。“只要你们来看我,党和政府没有忘记我们,我就满足了。”他说。

    但第二次来访之时,朱翔还是送来了一个新轮椅,让邢其宝老人热泪盈眶。“这是真正把我们老百姓放在心上,满足我们最真切的需求。”当天傍晚,老人坐上轮椅亲自送朱翔离开,脸上的笑容无比灿烂。

    而这样的温情场面随着“村民大管家走访进万家”活动的展开,在石桥大地上时常上演。“工作做在平时,而不是有矛盾的时候、有任务的时候才去被动地找老百姓,这样容易产生矛盾、产生隔阂、产生距离。”陈亮说,今年以来,为统筹抓好“两学一做”学习教育、“两平台一机制”建设、基层党建标准化建设以及当前各项重点工作,石桥镇以网格为基本单元、以党小组为基本单位、以党员为骨干力量,以党小组长牵头、镇村干部全员参与,整合各方面资源,实现重点工作全面宣传、走访活动全程留痕、走访群众全域覆盖,服务群众零距离。

    每周四,作为固定下网格日,所有的党政领导、机关干部、村干部,只要没有会议,都要下村入户,到老百姓家里去。陈亮更是带头引领,走访了沛东村第二网格101户中的64户。“除外出打工的,在家的都走访到了。”他说,以前下村看到老百姓躲着走,现在看到老百姓,主动打招呼,和百姓的关系也密切了许多。

    而在走访服务群众过程中,“五帮五带”行动也随之展开。网格员帮助群众咨询政策、反映诉求、调处矛盾、协商议事、排忧解难,党员带头遵守法规、发展致富、美化家园、移风易俗、扶贫帮困,既要零距离服务群众,更要以高标准严要求约束自己,真正发挥党员先锋模范作用,切实为群众作榜样、带好头。

    在万济村第十一网格党小组,钱世保、钱永铜叔侄俩就是这样的带头人。以钱永铜成立的金权苗木公司为依托,钱世保为小组长的党小组牵头成立了苗木合作经济组织,采取“党组织+企业+农户”的发展模式,整合农户土地,引导村民发展苗木业,负责村民的苗木栽种技术指导和销售,带领广大村民走向共同致富的道路。

    “不种水稻改种树后,我每年收入涨了不少,生活也过得越来越好,这多亏了他们俩啊。”村民李文娟说。据悉,目前万济村发展苗木种植户200多户,苗木生产基地每天提供就业岗位30多人,苗木培育已逐渐成为该网格农民的主要收入来源。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top