上一版  下一版

第11版:砥砺奋进的5年·先锋志

下一篇

强化党建“红色引擎”打造幸福大美新市

——专访博望区新市镇党委书记金先红

    记者高文亮通讯员孙瓅韩金燕

    “党的建设和经济建设,都是党的工作重要方面。全面履行党建职责,对于乡镇党委来说,书记是‘第一责任人’。”博望区新市镇党委书记金先红在接受记者专访时表示,抓党建,是党委书记工作的着力点,党建工作说到底是群众工作,抓党建工作就是做群众工作。

    党的十八大以来,新市镇坚持把抓基层、打基础作为长久之计和固本之举,牢牢抓住基层党建这个“牛鼻子”,认真落实党委管党建的主体责任和书记抓党建的第一责任,切实将党建工作与经济工作同研究、同部署、同落实、同考核,各级党组织主业意识进一步增强,巩固了党基层的执政基础。

    强化责任落实,认真履行“第一责任人”职责。金先红说,在抓具体党建工作中,新市镇党委始终牢记从严治党职责。坚持每月召开一次党委会议,研究部署党建年度工作计划和每月工作重点任务,与各基层党组织书记签订党建工作目标责任书,认真开展村居党组织书记述职评议活动,实行党建工作与经济工作“双百分”考核。此外,新市镇党委还认真落实党风廉政建设“一岗双责”,先后同多名村干部进行提醒谈话,切实解决了村干部存在的“常见病”。

    金先红告诉记者,在贯彻基层党建要求方面,新市镇重点抓好了以下几个方面:一是加强班子队伍建设,着力抓好软弱涣散村转化工作。新市镇将当年考核末位的行政村确定为下一年整顿的对象,通过找村书记、主任谈心谈话,实地走访调研、召开党员代表、村民代表座谈会等方式,深入了解该村工作面临的困难和问题,从严从实抓好转化工作;二是加强党员教育管理。组织好“讲政治,我们怎么讲”“重规矩,我们怎么做”“作表率,我们怎么办”专题讨论活动。要求党政班子成员和村居书记要将“讲政治、重规矩、作表率”作为开展一切工作的前提,将“讲政治、重规矩、作表率”贯穿于各项工作的始终;三是搭建党建沟通新平台工作。新市镇建立了新市党建微信群,打造“互联网+”的互动交流平台。党建微信群的建立,进一步拓宽和畅通了联系党员的信息渠道,通过微信方式及时发布上级党建工作的动态信息、文件精神等,提高了党建工作效率,也为党员开展党建讨论提供了平台,受到党员普遍欢迎和肯定,为进一步推动新市党建工作的开展增添了活力。

    近五年来,新市镇认真贯彻落实中央、省、市、区一系列重大决策部署,抢抓机遇,迎难而上,取得了令人瞩目的成绩。经济实力进一步增强、城乡面貌日新月异、镇区功能不断完善、社会事业全面发展、行政效能逐步提升。今年1-8月,全镇共实现固定资产投资30.63亿元,同比增长18.4%;规模以上工业产值21.65亿元,同比增长17.5%;规模以上工业增加值4.27亿元,同比增长6.5%;战略性新兴产业产值6.54亿元,同比增长8.3%;财政收入5404万元,同比增长28.5%,社会经济各项指标全面飘红。

    金先红表示,下一步,新市镇党委将切实统筹推进基层党建,为打造大美新市提供坚强政治保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top