上一版  下一版

第10版:迎接党的十九大特别报道

示范园区:

推动“三大基地”建设打造核心竞争力


    走进安徽越众光伏科技有限公司偌大的电池片生产车间,现代化的生产设备一字排开,在经过制绒、扩散、刻蚀、分选等一系列工序后,一片片高效太阳能电池片由此生成;日发纺机重视科技创新,每年都将5%的销售收入用于新产品、新工艺的研发,通过不断设计开发高附加值的产品,提升企业的核心竞争力,成功敲开了海外市场的大门;在马鞍山市朗能电子有限公司锂电池电芯生产车间,到处是一派繁忙的生产景象,流水线的工人正在紧张有序地忙碌着……

    电子信息消费、高端装备制造、绿色节能环保……在马鞍山示范园区,新兴产业异军突起,一个个特色产业集群声名鹊起。产业因“聚”而变,产生了巨大效应。

    示范园区成立以来,以省委、省政府确定的“打造省内一流、全国领先的战略性新兴产业品牌园区”为统揽,以打造“五百亿级产业园区”为目标,以电子信息消费、高端装备制造、绿色节能环保三大主导产业为支撑,先后引进培育了日发纺机、银欣新能源、越众光伏、朗能电子、太时芯光、汇能电子等一批重点工业企业,已累计投产企业78家。正是这一个个宛如拔节劲竹般快速成长的企业,坚实筑牢了示范园区“发展大厦”的基石,锻造出示范园区跨越发展的强劲“气场”,有力提升了示范园区发展的核心竞争力。

    立足三大主导产业形成产业集群

    说起示范园区光伏产业欣欣向荣的发展势头,就不能不提其中的龙头企业——安徽银欣新能源科技有限公司。此前,这里也是一家太阳能电池片生产企业中弘光伏,但由于缺乏核心竞争力,生产难以为继,变成了一家不折不扣的“僵尸企业”。后经管委会多方调研,了解到国内光伏龙头企业——宁夏中卫银阳光伏有意拓展产业链,进军太阳能电池片生产领域。于是,园区主动牵线搭桥,促成两家企业的兼并重组。2015年8月,银阳新能源以2.2亿元资金购入中弘光伏全部资产,并成立安徽银欣新能源科技有限公司。完成“腾笼换鸟”后,银欣通过盘活扩建再投资,逐渐驶入了发展“快车道”。

    近年来,园区瞄准光伏新型能源、光伏装备制造等领域,依托银欣新能源、越众光伏等光伏产业核心企业,不断引进上下游配套企业。去年,园区累计引进光伏产业项目6个,投资总规模22亿元。

    纺织机械呈现产销两旺的强劲势头,特别是出口订单逐年增多,让安徽日发纺织机械有限公司总经理姚军辉喜上眉梢:“今年截至目前,我们与巴基斯坦、印尼、孟加拉国、马来西亚等‘一带一路’沿线国家贸易额已超过3000万元,后续订单依然源源不断。”日发纺机发展欣欣向荣,配套企业加速落户集聚。

    近年来,示范园区始终坚持以战略性新兴产业打造为核心,狠抓龙头企业引进和产业链建设。智能制造产业已集聚日发纺机、诚诚纺机、御流包装机械、天正机器人等25家企业,日发纺机正加快形成从产品前端设计、钣金喷涂、轴承冲压、到齿轮精密件加工全产品产业链条。电子信息产业已入驻太时芯光、汇能电子、联邦机器人、远荣机器人、天正机器人等22家企业。新能源节能环保产业已集聚银欣光伏、越众光伏、鑫海祥瑞等23家企业。今年,银欣光伏预计完成产值突破20亿元,越众集团完成产值10亿元,努力把示范园区建成国家级新能源示范创建产业园区。

    突出招大引强加速产业集聚

    今年9月8日,由外商独资企业(德资)投资的年产500MW光伏组件生产基地项目正式签约落户马鞍山示范园区,这标志着示范园区对欧招商取得历史性突破。

    该项目由浙江长兴赛力克实业有限公司与安徽仁创新能源有限公司联合投资,计划在示范园区成立德方控股的中德合资项目公司,租用示范园区1万至1.5万平方米的标准化厂房,建设年产500MW光伏组件生产基地项目。项目整体投产后,年产值有望超10亿元。

    在招商引资方面,示范园区坚持把招商引资作为第一要事,采取“走出去与引进来”相结合的方式,建立与昆山开发区、苏州工业园区、江宁开发区等先进开发区的拜访交流机制,瞄准迫切需要转移的产业,重点引进工业智能制造、工业设计、半导体项目入驻,吸引与龙头企业紧密相关的上下游企业和项目落户。紧盯苏州、昆山、松江、无锡等地,推动合作共建,打造特色产业园。组织参加长三角区域举办各类展销会、专业博览会、行业协会论坛等活动,主动参与互动交流,不断加强宣传与推介,开展节会招商。

    聚焦产业链招商。园区围绕光伏产业链进一步“拉长加粗”,继续延伸光伏前后端产业,预计今年产值达35亿元,计划三年内打造百亿级光伏产业基地。加快推动以日发纺机为龙头的装备制造产业集群,争取引进日发配套企业8家以上,努力建成华东地区最大的纺织机械智能产业制造基地。加快推动以太时芯光、朗能电子等为龙头的电子产品及消费产业集群,放大全市电子信息战新产业基地品牌效应。大力开展以商招商、驻点招商、网络招商等,重点将产业链条长、配套空间大、带动能力强的大项目作为核心目标来盯,紧盯浩能锂电涂布设备、腾晖光伏等重点项目,力争四季度签约亿元以上工业项目10个(其中外资项目或5亿元以上重点项目2个),新开工工业项目6个,竣工工业项目2个。

    推进企业服务力促企业做大做强

    国际科技园是上海6家企业在示范园区共同打造的“区中园”项目,去年底,项目投资方计划建设二期项目,然而二期工程地块却被非法养殖户占用,一度影响了项目开工建设的时间。

    得知情况后,示范园区企业秘书第一时间与行政执法局和相关村取得联系,园区分管负责人和企业服务秘书主动深入项目现场协调解决这一问题,通过现场办公的方式研究解决方案,以最快的速度将问题处置到位,为项目二期顺利开工提供了方便。国科园公司总经理张梅玲坦言:“这样的服务,让我们觉得在示范园区投资,真的是最好、最睿智的选择。”

    近年来,示范园区始终秉承“打造优质‘软环境’,服务企业全覆盖”的服务理念,坚持把企业服务作为做好一切工作的切入点和落脚点,通过深入推进企业秘书服务制度,明确由分管领导牵头联系包保企业,并为所有入园企业配备企业秘书,规定每周一为“企业秘书服务日”,企业秘书投入真情实感服务企业生产发展,着力打造企业投资软环境,并通过创新服务举措、扩大服务范围,不断丰富服务内涵,让企业问题和困难能够及时有效得到解决。示范园区优质高效的企业服务,不仅提振了企业发展信心和后劲,也为示范园区招商引资工作赢得了良好口碑。

    同时,园区调整充实7个服务企业专业顾问团队,“一对一”精准服务企业工商注册、水电气、人力资源、融资、技术研发、市场开拓等问题,成立了企业服务中心,设立安环、建管、综合、社会事业等七大窗口,为企业提供一条龙代(带)办服务,受到企业好评。

    除此之外,园区还积极为企业和银行牵线搭桥,提供合作平台。今年7月,示范园区举办了银政企对接暨制造强省政策宣讲座谈会,共有7家银行、24家企业参与,取得了良好效果。

    记者柴胜松通讯员费本慧

皖江在线
马鞍山日报
back to the top