上一版  下一版

第7版:今日雨山

雨山区干部群众畅谈民生工程获得感(下)


    雨山区图书馆电子阅览室

    佳山乡计生办向特扶家庭送去慰问品

    山南小学翻转课堂电子白板教学

    3·15法律维权在社区活动

    佳山乡大力推广农机作业低茬收割,提高秸秆综合利用率

    保障和改善民生是党和政府工作的出发点和落脚点。按照省市部署和区情实际,今年雨山区继续加大投入实施群众期盼和关切的民生工程及民生实事。该区各级各部门进一步提高思想认识,充分认识做好民生工作的重大意义,切实把民生工程作为民心工程来抓,细化任务分解,精心组织实施,努力建好每一项民生工程和办好民生实事,让群众有更多、更实际的获得感,以真抓实干的更好成绩喜迎党的第十九次代表大会。

    ☞ 民生工程聚集资源狠抓落实成效显著

    ●讲述人:施光庆

    9月26日,雨山区召开九届区委常委会2017年第23次会议,听取了区财政局(民生办)关于全区民生工程工作情况和区督查绩效办关于区为民办实事有关情况的汇报。

    经济社会改革发展的最终目的就是为了增进人民福祉,让发展成果更多更公平惠及全体人民群众。按照市委、市政府部署,2017年雨山区实施33项民生工程项目和12项为民办实事项目,按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,遵循“民生为本、回应关切,量力而行、尽力而为,多元参与、共建共享”的原则,加快补齐民生短板,以项目化手段、工程化措施继续大力实施民生工程和为民办实事项目,切实在共享发展上见行动,努力在增进人民福祉上见成效。

    全区上下高度重视民生工程工作,聚集人力、财力、物力,狠抓落实,各项工作均达到序时进度要求,并处于全市三区三县前列,成效显著。截至9月底,全区实施33项民生工程和12项为民办实事项目完成投资15.73亿元,完成计划投资额19.32亿元的81.42%。其中,33项民生工程完成投资9.1亿元,完成计划投资额11.79亿元的77.18%,12项为民办实事项目完成投资6.63亿元,完成计划投资额7.53亿元的88.02%。

    ☞文化场馆免费开放规范服务群众乐享

    ●讲述人:李 艳

    “文化站的书法培训班改变了我的生活,平时只要有空我们这些书法爱好者就来练习,文化站的工作人员服务热情周到,就像回家一样。”佳山乡居民方正兰老人如是说。雨山区全力以赴提升公共文化场馆免费开放服务水平,坚持设施完善和运行管理并重,规范服务项目和服务流程,力促基本公共文化服务标准化、均等化。

    抓好“硬实力”建设。按照公共文化服务体系建设和图书馆评估定级标准,完成区文化馆和图书馆建筑面积为5388平方米装修改造工程和综合文化站、基层综合文化服务中心维护工作。实施全区图书一体化建设,全区7万余册图书统一书标和防盗磁条加工,纳入通借通还系统管理。

    提升“软实力”水平。组织开展“经典电影进社区”、文化艺术志愿服务等“订单式”文化服务。开展戏曲进校园活动,举办雨山区“戏曲进校园”音乐教师培训工作。推进群众文化志愿辅导工作,文化馆专职骨干深入基层进行指导,提升群众文化社团活动档次和节目质量,提升群众满意度。

    截至9月,全区文化馆和图书馆及乡镇街道综合文化服务中心接待服务群众3.6万多人次,开展读书活动31场、图书管理培训两场,配送文艺演出下基层服务活动12场、“送戏进万村”22场,举办舞蹈等培训活动18次,满足了群众多层次的文化需求。

    ☞计划生育特别扶助制度先行形式多样

    ●讲述人:苏 娜

    雨山区在计划生育特扶民生工程实施中注重责任担当、严格管理、细致宣传,全区于5月份提前完成2017年度计生特扶任务,通过“一卡通”方式对647名计生特扶对象发放资金254.35万元,资金发放做到应补尽补、不错不漏。

    该区从生活保障、养老照料、医疗救助、精神慰藉等方面着手,全方位关怀和照顾计划生育家庭特别扶助对象。

    出台了《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作实施办法》、《计划生育家庭特别扶助制度实施办法》、《关于开通计划生育特殊家庭就医绿色通道的通知》等文件,通过发放特别扶助金、购买“计划生育特别扶助家庭综合保险”、给予慢性病药费补助和大病住院补助、提供免费健康体检和家庭医生签约服务等方式,切实做好关怀扶助工作,保障特扶群众权益。

    同时,开展形式多样活动,关怀特扶群众精神生活。通过集中宣传月、春节走访慰问,组织端午节活动,开展高温慰问、组织外出游玩、帮助打扫卫生、办理绿色就医通道、扶持就业创业等多种形式开展精神慰藉,与特扶对象进行真情沟通,结对帮扶。

    ☞教育民生“义保”资金提前拨付确保运转

    ●讲述人:王 霞

    教育民生工程是国家实现教育公平,推动教育均衡发展的惠民政策。雨山区已提前于6月份将“义保”资金全额拨付并支出到位。截至9月份共拨付1386.6万元,其中补助公用经费1346万元、免费提供作业本经费34万元、家庭经济困难寄宿生生活费补助6.6万元。

    该区坚持教育优先发展的理念,依法保障教育经费的投入,积极推进义务教育经费保障机制改革,确保教育经费实现“三个增长”。区教育局、财政局联合制定并下发《雨山区2017年义务教育经费保障机制改革实施办法》,提高了城市中小学公用经费补助标准,城市小学由原来的每生每年234元提高至625元,城市初中由原来的每生每年330

    元提高至825元,统一了城乡义务教育学校生均公用经费基准定额;提高了接收残疾学生随班就读的生均公用经费补助标准,由原来的每生每年5000元提高至6000元;新增寄宿制学校寄宿生公用经费补助,年生均200元,保证了学校的正常运转。

    几年来,雨山区投入3亿多元加强教育基础设施建设和校安工程建设,大力实施教育信息化三年行动计划和两期学前教育三年行动计划,学校标准化建设水平有效提升,办学条件得到了全面改善和优化。2013年,总投资约1.5亿元,也是全市第一所公办九年一贯制学校——雨山实验学校迎来首届新生,校园硬件设施达到全市一流水平;2015年,老牌名校四村小学深业华府分校正式开校,名校优质教育资源在异地实现了“复制”;2016年,新建小学辅助教学楼、向山小学食堂主体结构建设完成,校园功能更加完备;2017年,花园初中教学楼及体育馆、育才小学综合楼和九村小学馆舍楼等工程开工……

    在继续完善学校标准化建设的基础上,该区积极探索“互联网+教育”的新模式,促进教育信息化整体水平的提高。去年,市、区两级共配套资金340余万元,新建了录播教室9间、创客实验室3间、机器人教室1间,山南小学的省级翻转课堂试点项目和育才小学、十二中等5所学校无线校园网络,并对九小和雨山中心小学旧班班通设备进行升级改造。目前,全区中小学已实现教室、馆室班班通全覆盖和录播教室建设城区学校全覆盖,教育信息化进程处于全市前列。

    ☞法律援助覆盖城乡扶贫济弱化解纠纷

    ●讲述人:孙宗军

    从援助律师手中接过盖有法院公章的民事调解书,得知以后每月自己能拿到360元赡养费后,向山镇村民方大妈非常激动地说:“这下真是帮我解决了大问题,感谢法律援助。”

    作为“扶贫济弱、匡扶正义”的民生工程,法律援助工作是一座“连心桥”,一头连着困难群众,一头连着党和政府,出发点和落脚点都在于维护受援群众的合法利益。雨山区委、区政府积极创新服务理念、完善工作机制,区法律援助中心推出法律援助首问负责制、法律援助工作站(点)覆盖城乡、将经济困难标准从“低保”调整到“建档立卡贫困户”等多项措施。自2016年纳入省民生工程以来,该区结合江淮普法行、社情民意调查、案件回访、农民工维权等专项活动,积极组织基层法律服务工作者、法律大管家、法律援助志愿者开展法律援助咨询服务、知识讲座等活动126场次,进一步提高法律援助社会公众知晓率。同时强化培训法律援助工作人才,在去年举办的全市法律援助业务知识考试和竞赛活动中,该区代表队囊括业务知识考试笔试个人、人均成绩第一名和现场竞赛集体一等奖。

    据统计,截至今年9月份,全区各级法律援助机构接待群众来电、来访咨询4500余人次,办理法律援助案件349件,提前完成了全年的民生工程任务,为困难群体挽回各类经济损失820余万元,真正实现了法律服务层面的“精准扶贫”。

    ☞农业保险政府补贴保驾护航种粮致富

    ●讲述人:丁仕福○整 理:汪 梅

    我叫丁仕福,是雨山区一名种粮大户,承包土地1130亩。以前我不懂政策性农业保险的好处,经采石街道农办宣传,我了解到保费的大部分都是财政补贴了,自己每亩田只要缴纳4.87元,如果受灾了每亩最高可以获得406元的理赔,我才决定参加农业保险。

    去年发生了严重的暴雨内涝,使我的水稻大面积受灾,田里积水很深,有180多亩水稻淹死了,还有180多亩虽然没淹死,但长势很差,损失惨重。可把我急坏了。采石街道农办及时向国元保险公司报案,保险公司马上就派人到现场查看受灾情况、核实了灾情,测量我有186.73亩的水稻在苗期绝收,另有182.5亩受不同程度的损失,一共需赔了我65493.08元。很快,理赔款就通过“一卡通”打到了我的账户上,多亏参加了政策性农业保险,我才能得到这么多理赔款开展生产自救。非常感谢政府实施的民生工程。

    据悉,2014-2016年雨山区分别为11157户、18184户、20463户农户投保小麦面积2.7万亩、油菜面积4.17万亩,水稻面积6.3万亩,参保总金额分别为36.69万元、67.61万元、132.83万元。政策性农业保险参保率均为100%,做到了应保尽保。2014年-2016年对于787户受灾农户的4212.07亩受灾农作物及时查勘定损,发放赔付款51.7万元。

    ☞秸秆还田重拳禁烧保护环境利国利民

    ●讲述人:陈开富○整理:崔家锡

    我叫陈开富,2015年在陈家村流转了400亩农田,从事粮食种植,是村里的种粮大户。每年夏秋两季,街道和村干部就会挨家挨户宣传秸秆禁烧,区农委还同我们签订秸秆禁烧与秸秆还田责任状,今年更是被纳入了民生工程。

    说实话,秸秆禁烧刚开始,我也有顾虑。这不烧总不能堆在田里影响下一季播种吧,以前烧的灰好歹还能给土壤添点肥力,现在可如何是好?没想到这一切都是我多虑了。今年纳入民生工程后,政府的宣传册上清清楚楚地告诉我们,不仅要秸秆禁烧,还要秸秆还田,走循环利用和可持续发展之路。由街道牵头,政府出钱,村委会组织协调,在麦子收割的过程中,使用带秸秆切碎装置的联合收割机收割,实现了收割、秸秆粉碎、均匀抛洒还田一体化。秸秆腐烂后,经大型旋耕机耕把秸秆覆盖到农田里,实施秸秆全部肥料化利用,既减少化肥用量,还能提高农田质量、保证作物高产和稳产,而且更加的环保。更重要的是,政府对秸秆禁烧还有一定的田亩补助,我们不仅省了力,还没有增加负担,这样的好政策真是要感谢政府啊。

    据悉,2016年度雨山区秸秆还田综合利用量1.711万吨,综合利用率97.5%。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top