上一版  下一版

第4版:砥砺奋进的5年·出彩诗城

砥砺奋进的五年·百姓故事之包容篇

在马鞍山,找到了归属感价值感成就感

■记者黄莹实习生范宇宸通讯员解克竞

    核心提示

    因钢而生,因钢设市。60多年前,来自祖国四面八方、无数怀揣梦想和希望的有识之士来到这片神奇的江东大地。在那段激情燃烧的岁月,他们相互包容、互相扶持,一起奋力开拓属于这片土地的荣光。终于,1956年,马鞍山市“诞生”了,在她的“血液”里,“开放包容”、“热情好客”的“基因”已经根植,并一直延续至今。“聚山纳川、一马当先”的城市精神就是她最真实的写照。作为一座移民城市,她有着海纳百川的胸襟、开放包容的情怀,同时又有着自强不息、奋勇争先的姿态。也正是她的这份胸襟和姿态,吸引了五湖四海的兄弟姐妹们,他们或是政府引进的人才,或是来马投资兴业的创业者,又或是在平凡的岗位上默默奉献的普通劳动者,他们在马鞍山安家立业、安居乐业,在马鞍山这个“第二故乡”,他们找到了人生的归属感、价值感和成就感。

    任人唯贤,马鞍山是个尊重知识尊重人才的城市

    ●人物:丁 镠

    ○职业:花山区副区长

    2013年,我从清华大学电子信息工程专业取得了博士学位,顺利毕业。就在那一年,作为马鞍山市政府人才引进计划中的一员,我和其他14名来自清华的同学一起来到了马鞍山。

    之前在清华学习期间,马鞍山市政府就多次到清华大学进行宣讲,挑选人才,并进行了考察面试,与清华大学达成了战略合作协议。其实,作为安徽人,我在毕业后本就有着回安徽的打算,遇到这么好的机遇,加上马鞍山市给我们的发展平台非常好,我和同学们毫不犹豫就来到了马鞍山。

    作为一个地级市,马鞍山给我们这批引进人才的锻炼机会可以说是非常难得的。到马后,我被安排在了原秀山新区建设指挥部,担任指挥长助理。2015年,我又来到软件园担任管委会主任,2016年换届选举,我被选为花山区人民政府副区长。

    从开发园区到机关,在不同的岗位上,我接触到马鞍山各级政府、机关和事业单位等部门的许多同志,也受到不同的锻炼。马鞍山给我的总体感觉就是,城市不算大,但外地人很多,所以在马鞍山就没有别的地方那种所谓的“圈子”,无论你是什么人,无论你来自哪里,首先看的就是你的个人能力和表现,而不是看其他的什么关系。

    作为一个年轻人,来到马鞍山后,在工作上也是得到很多前辈和领导的帮助。他们带着我去各个部门熟悉业务,教会我如何去沟通、交流、协调相关工作事宜,熟悉政府工作流程,一段时间下来,我便能独立“上阵”,不会怯场了。

    除了前辈和领导的关心和厚爱,马鞍山各级政府和机关、事业单位也非常给力,他们非常配合我的工作。大家都是兢兢业业,按规矩办事,服务效率也很高,绝不会出现“踢皮球”的现象,这一点让我感触十分深刻。

    这几年,和我同一批来到马鞍山的同学们都在成长,变得独当一面。像上级或者外地党政领导前来考察、承办各类大型盛会诸如互联网大会等,我都是亲自参与接待。而对于我们这批人,马鞍山市政府也一直关心和关注着,给予我们很多交流工作、展示能力的机会和平台,让我们在锻炼中不断成熟起来。

    现在,我全家都定居在马鞍山,生活也非常舒适惬意。党的十九大即将召开,在这里,预祝党的十九大胜利召开,同时,我也将抓住这个新的起点,继续以真抓实干的作风,为马鞍山更加美好的未来贡献自己的一份力量!

    竭尽全力,为“第二故乡”发展贡献力量

    ●人物:陈克海

    ○职业:马鞍山茂昌眼镜公司总经理

    我的家乡在浙江温州瑞安市,那里有山有水,但是人多地少,资源相对比较匮乏。我们老家的人都会有这样的感慨:在瑞安,一人一小块地,就算种黄金也发不了财!但是在瑞安人的身上,难得的是一种天不怕地不怕又能吃苦的品格,只要认准了的事,无论再苦再难也要去大干一番。

    1994年,那时的我只有24岁,年轻气盛,一心想着做一番属于自己的事业。也就是在那一年,我的一个朋友告诉我,在安徽省有一个叫马鞍山的地方,那里有很多浙商,生意做得很红火。听了朋友的话,我动心了。稍作准备后,我就来到了马鞍山。因为我们老家以制作和经营眼镜出名,所以初到马鞍山,我就选择了做眼镜生意。

    万事开头难。来到马鞍山后,我先在工人文化宫边上租了个门面,可经营不到2年,连本钱还没赚到,就遇到了解放路改造。当时摆在我面前的有两条路:要么离开马鞍山,要么留下重新开店。我想,既来之则安之,不吃苦中苦,怎为人上人?于是,我留了下来。

    马鞍山这座城市给我的印象非常好,虽然城市不大,但来自五湖四海的人却很多,所以在这座城市里,你不会有被排斥的感觉,因为很多人都和我一样,是从外地到这里的。大家之间相处很融洽,有一种天然的亲切感,还能彼此交流工作和生活经验,真的很好。

    从头再来后,我和我的爱人既当老板又当伙计,每天起早贪黑,去外地进货也舍不得买卧铺,要么是站票,要么是硬座。现在想想,当初吃的那些苦,都是一种积累和财富。

    后来,我在车站路开了当时全马鞍山最大的眼镜店,大华商圈兴起后,我又在湖东路和湖南路交叉口开了一家茂昌眼镜店,随后,我又收购了天门山眼镜店,2012年,湖东路4层楼高的茂昌眼镜店又顺利开张营业……

    事业越做越大、越做越红火,我知道,这其中除了我和家人的奋力打拼,也有马鞍山政府和朋友们的鼎力相助,真的令我很感动。你想,作为一个外乡人,刚到马鞍山时,除了几个老乡,我连税务、工商的大门朝哪开都不知道,但办理各种手续却一点儿也没有让我头疼,全程都有人跟踪指导服务,不明白的地方会有人告诉我该怎么做,营业执照什么时候该年审,哪些优惠政策我能享受,相关部门都会通知我。

    看着马鞍山的城市版图在一点点变大,看着马鞍山的经济实力在一步步变强,看着马鞍山人民的日子越发红火,我的内心也十分高兴,毕竟,马鞍山就是我的“第二故乡”,我早已经离不开她了。

    没有马鞍山就没有我的今天,所以,为马鞍山做些事也是理所应当。现在,我也经常参加政府的招商引资活动,把老家的亲戚都动员到这里投资兴业,中央大厦底商、解放路金鹏大厦等,都是在我的发动下促成的。将来,为了马鞍山更加繁荣富强,我也将竭尽全力。马鞍山的环境很好,条件也很好,真诚地欢迎四海八方的朋友们都能来马鞍山投资兴业,开创辉煌的明天!

    辗转奔波,最终还是选择在马鞍山安居乐业

    ●人物:姚禹

    ○职业:圆融光电科技股份有限公司研发人员

    我2013年和妻子一起来到马鞍山,来到圆融光电工作,如今已经4年了。这也是从我2006年大学毕业后,第一次在一个城市待这么久,而且真正让自己的身心都安定了下来。

    我的老家在安徽合肥,2006年,在安徽师范大学化学系读完4年本科后,我就回到了家乡合肥市的一家企业工作,但好景不长,因为企业发展举步维艰,面临破产倒闭,我的生活也变得拮据起来,只好放弃眼前另寻出路。2009年,我来到湖南一家做LED的企业,并在湖南成了家。本以为生活和事业可以就此安定下来,但依然事与愿违。因为湖南和安徽还是有很大的不同,无论是语言、习俗还是其他各个方面,都感觉和自己存在着格格不入的一面,最终,在2012年,我和妻子选择离开湖南,来到江苏扬州工作。

    江苏是一个经济十分发达的省份,在扬州,很多都是本地人,在他们的骨子里,有一种天生的优越感和自豪感,不管自己怎么努力,总感觉很难融入其中。这也是令我和妻子感到十分头疼的事情。于是,“离开”的念头再一次涌上心头。

    由于行业交流,我认识了马鞍山圆融光电的领导和朋友,最终,在家乡安徽的召唤下,我和妻子毅然辞去了扬州的工作,并在2013年双双进入圆融光电工作。时间一晃,离大学毕业已经过去7年,我也到而立之年,生活告诉我,必须要结束漂泊的生活,让心安定下来。

    我很庆幸,这次的选择终于让我和妻子找到了一种归属和圆满的感觉。首先,从地域上说,马鞍山属于安徽省,内心上就有一种亲切感,毕竟我和妻子都是安徽人;其次,来到马鞍山后,真的觉得这个城市是个非常宜业宜居的地方,城市虽然不大,但是干净整洁、规划有序,街头处处可见绿植游园,生活起来真的很惬意。说实话,我现在都很少回合肥了,相对合肥的喧嚣,马鞍山的确让人感到舒服和平静许多;最后,在圆融光电,我也找到了“家”一般的感觉,同事们待我如亲兄弟,无论遇到任何事,只要一句话,大家都会全力帮助你,在这里,我也感受到自己的价值,每天的工作和生活都非常充实。

    我的女儿今年已经6岁了,以前我和妻子在外漂泊居无定所,女儿就一直在合肥老家跟随我的父母生活。现在,我在马鞍山买了房,把父母和女儿都接来了,我们一大家生活在一起,其乐融融。周末假期,我还会开车带着全家人一起去附近游玩散心,这些快乐的时光是以前想都不敢想的,来马鞍山真的是来对了。

    目前,我在圆融光电从事研发工作,企业给了我成长发展的平台,我也将用自己不断的学习和积累去回报企业,时刻把握行业方向,帮助企业不断做大做强,和企业一起成长。

    ■背景链接…………………

    党的十八大以来,马鞍山市深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,构建起以发展促就业、以政策促就业、以创业促就业、以培训促就业、以服务促就业的“五大”体系,过去五年间,城镇新增就业人数年均5万人以上,累计达26万人。就近就地促进农村劳动力转移就业,累计转移就业14万人,城镇登记失业率一直保持在3%以下的低水平,就业服务和就业质量不断提升。

    大众创业体系逐步健全。创业政策不断完善,创业平台发展壮大,创业服务日益优化。五年来,累计发放创业担保贷款20.9亿元,扶持创业1.89万人,带动就业6.57万人。建成农民工创业基地11个、大学生创业孵化基地6个、省级青年创业园3个,创建2所创业大学、3所创业学院,着力为创业者搭建创业平台。积极扶持培育马鞍山青年众创空间·小马梦工场,为创客提供零成本、便利化、全要素、开放式服务,先后对48个项目实施孵化,产出发明专利60余项,年产值突破3000万元,累计带动就业500余人。

    深入实施“人才强市”战略,实施人才集聚“313”行动计划。进一步更新观念、创新方式,加快引才“绿色通道”建设,加大高层次人才团队培育、引进力度。健全高技能人才激励机制,创新建立政府资助校企合作培养高技能人才、首席技师制度,建立技能大师工作室36个,广泛开展职业技能竞赛活动,助推千余人岗位成才、技能成才。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top