上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇  下一篇

我市首个机床刃模具展示馆下月开馆


    本报讯(记者慕继平通讯员李大友杭胡娣)在这里你可以通过实物、文字介绍以及声光电效果,感受千年古镇博望从盛名已久的“博望的刀”演变成“中国机床第一镇”的时光穿梭;在这里你可以互动,感受到博望人从一架风箱、两个匠人叮叮当当一锤一锤打铁,到一群“飞毛腿(‘销售员’俗称)”身背刀片走四方,到成就了今天博望“刃模具之乡”的美名。10月12日,记者从博望区第十一届“刃博会”调度会上获悉,我市首个机床刃模具展示馆将于11月20日正式开馆。

    据了解,机床刃模具展示馆面积约660平方米,通过平面、空间、维度,打造历史传承、兼容并蓄、开拓创新的机床刃模具文化空间。主要展示区分为历史溯源区域、光电沙盘区域、全息展示区域、重点企业介绍区域、荣誉区域、未来愿景区域、VR体验区域等。其中,历史溯源区域主要通过老照片、历史记载文献等,通过场景还原,展示博望刃模具产业的历史底蕴、发展历程等;光电沙盘区域通过历史史料的展示,讲述博望区机床产业的分布、产业链上下游的关联、境内企业在领域的区别、机床检测管理机构等,全面展示博望区机床产业的发展历程;全息展示区域通过罗列古今中外代表性的机床,讲述机床产业的历史变迁和技术革命,通过展示机床暨刃模具的前世今生,将其历史一步步延续至今。

    据了解,博望区至今已成功举办了十届机床暨刃模具博览会。建机床刃模具展示馆,不仅让来参加“刃博会”的客商了解博望机床及刃模具的发展历程,同时还能促进技术交流,取长补短,共同推进工业之母——机床的升级换代和机床产业的变革。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top