上一版  下一版

第2版:新闻·综合

下一篇
和县大力实施“电商扶贫工程”力助贫困户增收脱贫——

“电商扶贫”闯出一片新天地


    2万斤葡萄“电商”平台销售一空

    10月7日一早,和县石杨镇小滕村在晨雾中醒来,26岁小伙滕之飞开始了一天的忙碌,他和聋哑父亲一道拎着竹篮开始采摘葡萄了。今天再忙一天,滕之飞家11亩葡萄也就全部采摘完了。

    两个多小时的田间忙碌,藤架上最后100多斤葡萄全部收获到家中。经过修剪、挑选,滕之飞将这批葡萄按一箱10斤的标准,装进了10个统一包装的纸箱里。

    上午8半点,“满篮和鲜”负责人陈长坤上门来了。“这批葡萄都由陈总拉走,在‘满篮和鲜’公益电商平台上销售。”滕之飞说,今年2万斤葡萄全部通过电商平台销售出去了,净赚1.7万元,既省力又省心!”

    “满篮和鲜”电商平台,就是今年和县大力实施的“四金一提升”扶贫工程中的“金平台”电商扶贫工程。今年以来,和县搭建了“满篮和鲜”电商扶贫平台,为全县11个贫困村近400户贫困户提供了销售渠道,让像滕之飞一样的贫困户足不出户就可增收脱贫。

    “电商”平台覆盖全县11个贫困村

    “实施‘金平台’电商扶贫工程,就是利用信福小屋‘互联网+’发展电商扶贫产业,建立‘满篮和鲜’公益电商平台,以电商平台为主体,利用互联网销售贫困户种养的农特产品。”和县商务局局长姜华介绍说,今年以来,和县通过商务部门和电商平台的共同努力,拓展了本地农特产品销售市场,贫困户从销售农特产品中获得了较好的经济收益,激发了贫困户扩大种养规模的积极性和主动性,脱贫致富的内生动力不断增强。

    据了解,和县“满篮和鲜”公益电商扶贫平台于5月20日在腾讯微店正式上线,后又嫁接到和县政府网、掌上和州、幸福和县等平台。平台主销贫困户的土鸡蛋、老母鸡、粽子、土鸭、土鹅等农产品近20余种。截至目前,电商扶贫平台已实现全县11个贫困村全覆盖,带动农户600余户,其中贫困户近400户;微店平台线上订单超3000单,线上线下销售突破100万元,帮助近50户贫困户解决了土鹅、土鸡销售难题。其中,乌江镇贫困村周集村野生莲蓬上线24小时销售1500多份,销往全国各地。同时,该县积极挖掘贫困户农产品,丰富平台产品,目前已开发农家土灶柴火锅巴、功桥茶干、石杨黄桃等特色农产品。

    “电商扶贫”让贫困户脱贫信心倍增

    10月7日下午,在香泉镇新建村贫困户王仁金的养鸭基地,300只鸭子在水中戏水,王仁金正准备饲料给鸭子喂食。说起今年养殖,老王乐得合不拢嘴。他说,这已是他今年第二茬搞养殖了,第一茬养了234只土鹅,端午节前已通过“满篮和鲜”电商扶贫平台全部销售一空。在扶贫干部的指导下,他卖完土鹅又养了300只土鸭。

    “现在养多少,电商扶贫平台就帮我销售多少,而且全部由平台开车过来拉,根本不用我操心。”王仁金乐呵呵地说,“现在有了电商扶贫平台,我们脱贫信心倍增!”

    和县“满篮和鲜”负责人陈长坤介绍说,自5月20日电商扶贫上线以来,销售额突破100万元,直接带动周边近400户贫困户,户均增收2000余元。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top