上一版  下一版

第7版:大美当涂

上一篇  下一篇

姑孰镇:强化服务型基层党组织建设


    坐落于灵墟山脚下的姑孰镇灵墟村,劳务经济特色明显,外出务工人员占全村人口的30%,然而全村30%的耕地撂荒。为盘活全村土地、林地等闲置资源,让村民在家门口坐地生钱,灵墟村党支部领办成立生态农业专业合作社,下设“金果林”种植组、林场经营组、土地流转服务组,打造旅游、采摘、生产一条龙产业链,利润60%分配给入股农户、40%用于合作社滚动发展,推动规模化、组织化、市场化发展,促进农户联产联业、联股联心。其中,“金果林”主要是水晶杨梅林和板栗林,水晶杨梅林流转农民闲置林地50余亩入股,集体土地100亩,建立“水晶杨梅”特色种植试验基地,今年3月栽苗,目前成活率达85%,板栗种植基地约130亩,现已挂果,今年将迎来丰收。“‘两平台一机制’建设启动后,我们村党支部坚持强化领导核心作用,抓党建促发展,抓发展聚人心,探索发展壮大村级集体经济,着力建设强化服务型党组织。”村党支部书记唐成保说。

    今年以来,姑孰镇突出全面从严治党、落实党委抓党建工作主体责任这条主线,围绕服务型党组织建设,以建强班子、带好队伍、理清思路、凝聚人心为重点,以严肃党内政治生活、从严管理监督干部、持续深入改进作风、严明党的纪律为抓手,全面提升党建工作水平,为经济持续健康稳定发展提供强劲动力。

    该镇不断强化村居党员活动室标准化建设,充分利用现代远程教育、报刊图书、微信公众平台等媒介,加强对农民党员群众进行实用技术、创业技能等方面培训,提升农村党员能力素质。开展农村党员喜闻乐见的文娱活动,打破传统的党员学习教育模式,创新方式方法,全面提高农村党员参与党内组织生活的积极性。

    该镇结合“两学一做”学习教育,引导党员干部充分认识党建工作的重要性,更加注重工作细节,对照“两学一做”学习教育要求,深刻反省,把全心全意为人民服务作为工作的根本出发点和落脚点,并深入实际,密切联系群众,倾听群众意见;进一步发挥基层党组织宣传阵地作用,全面宣传党的路线方针政策,弘扬先进文化和先进典型,反对不良风气,倡导积极向上的生活方式;定期开展“每月一星”、“文明家庭”、“姑孰好人”等评选活动,在全镇营造崇德向善的好民风。

    该镇将党纪条规作为规范干部行为的重要标尺,要求镇村干部要在“行”上争当表率,镇纪委要在“治”上硬起手腕。结合服务型党组织建设,健全完善目标责任制、民主评议制度、党务公开制度、党员教育管理制度等相关制度,使工作更加规范化、透明化。镇纪委结合近年通报的干部作风问题、群众来信来访线索等发现的问题,开展自查自纠活动,通过调研座谈、走访群众、发放征求意见表等形式,深入排查问题,以问题为导向有针对性地开展批评教育,并及时组织学习有关规定,严明纪律规矩。

    通讯员张鹏蓝迪

皖江在线
马鞍山日报
back to the top