上一版  下一版

第7版:大美当涂

下一篇

当涂县住建委:“五注重五增强”提升党建水平


    今年以来,当涂县住建委按照“强基础、创特色、争先进、优服务、重民生、促发展”的思路,积极探索新形势下党建工作的新思路、新机制和新方法,以“五注重,五增强”推进党建工作,提升党建水平,积极服务城乡建设,争当“服务发展先锋”。

    注重制度建设,增强党建工作基础。建立完善了委班子成员挂钩联系各支部、党建重点工作月调度制度、重点工作半年互查制度、年终验收评选表彰制度、班子成员与支部书记联席会制度、主题教育活动指导制度等党建常规化工作机制;严格执行党建工作责任制,认真落实“三会一课”制度,坚持把党的建设与其他各项工作一起研究、一同部署,形成齐抓共管的党建工作格局,紧紧扭住“责任制”的牛鼻子,建立问题、任务、责任、考评“四张清单”,层层签订目标管理责任书,量化具体指标,明确推进措施、责任人和时限要求,变“软任务”为“硬指标”,用心用力抓好基层党建工作。

    注重教育培训,增强党员队伍素质。将党建工作与党员队伍建设有机结合,强化专题学习,充分利用党委中心组学习会、民主生活会、组织生活会、干部在线等平台,加强学习。同时,在传统学习方式基础上,创新方式方法,充分利用组织部统一安排的微信群、中央党校制作的“学习中国”APP等各种新媒体进行学习,不断加强对党员的教育培训,着力打造学习型党组织。

    注重载体搭建,增强党建工作水平。扎实做好党组织标准化建设,全面提升党建工作水平。开展服务型党组织创建,做好“融合党建”落实工作,与委重点工作相结合,同步推进城建和党建工作。扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化,全委187名党员参加了学习教育。打造党建示范点。重点加强机关、事业单位以及太白液化气等非公企业党建工作,加大宣传,总结党建工作新方式、新成果,创建新的党建工作示范点。

    注重作风建设,增强廉政风险防范。严格落实中央、省、市、县各级作风效能建设的规定,强化各项制度的执行,推进作风建设常态化。强化作风效能督查,加大明察暗访力度,严格日常奖惩,真正做到用制度规范、用纪律约束,今年以来共开展主要领导月督查8次,分管负责人周督查30次,日常随机抽查18次,作风效能专项检查11次。同时,认真落实党风廉政建设和反腐败工作党委的主体责任和纪律的监督责任,正在全委系统扎实开展了“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,促进广大党员干部职工知敬畏、明底线、守规矩。落实《当涂县住建委廉政约谈制度》,全委开展廉政约谈20余人次,进一步提高党风廉政风险防范工作,营造风清气正的良好工作环境。

    注重组织建设,增强党组织凝聚力。认真抓好基层组织建设。及时解决党支部班子建设、工作保障等方面存在的问题,进一步巩固基层党组织,全委系统11个党支部班子得到进一步加强。抓好重点民生工作。发挥党组织作用,全面推进老旧小区环境整治、棚户区改造、县城区水环境治理、市政基础设施、工程质量安全监管和扬尘治理、物业管理、园林绿化提升等工作。截至目前,已完成6个老旧小区环境整治、140户农村危房改造、2601户棚户区改造,新增绿化面积约41.35万平方米、改造提升绿化面积约24万平方米,切实让群众得到实惠,增强党组织的凝聚力和号召力。通讯员傅军璋

皖江在线
马鞍山日报
back to the top