下一版

第1版:头版

上一篇

强党建之基固发展之本

——专访博望区委书记胡春华

    记者王永霞通讯员徐纪选

    “党建工作是一切工作取得成绩的基础和前提,更是引领全面建成更高水平小康社会的旗帜,博望区委始终坚持以高度的政治自觉和责任担当将党的建设的责任贯彻落实到工作实践中。”博望区委书记胡春华接受采访时充满信心地说,五年来,博望聚精会神抓党建,一心一意谋发展,深入推进博望区的改革创新和转型发展,党建引领作用贯穿于全区发展的始终。

    “抓好党的建设,就是要以习近平总书记重要讲话精神和‘四个意识’统一思想认识,筑牢思想根基。”胡春华说,坚持以“严”的标准和“实”的作风,扎实推进思想建设,深入开展党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”等主题教育,思想教育一刻不放松。推行党建工作与经济社会发展“双百分”考核,将党建工作项目化、项目责任化、责任考核化,制定党(工)委书记抓基层党建工作“三个清单”落实措施,建立党员领导干部基层党建工作联系点,实行“督查、交办、整改、复查”闭路循环工作机制,引导各级领导干部在招商引资、项目建设、文明创建、全域环境整治等重点工作中建功立业。

    “抓好党的建设,就是要解决基层党组织建设和党员队伍建设,尽心竭力抓班子、带队伍,筑牢基层基础。”胡春华说,近年来,博望区全面推行“一个项目化推进图、两张提示警示函、三个清单、四项机制和五大保障为主要内容”的农村基层党建工作法,将党建工作重心下移、资源下沉,完成村居干部职级制管理以及高职级村居党组织书记评选,激发村居干部干事创业热情;面向社会招聘20名村级后备干部,充实村居干部队伍力量;落实区领导联系帮扶村专项资金430万元,下拨村级组织基本运转经费,提升服务群众质量;充分整合资源,将民政信息员队伍和司法调解员队伍纳入“大管家”网格管理,提升了工作水平、拉近了党群关系、促进了社会和谐。

    “抓好党的建设,就是要立足改革发展的新视野,切实加强新经济和社会领域的党建工作,强化党的引领。”据胡春华介绍,在非公企业党组织建设过程中,博望区通过狠抓党组织书记和企业出资人队伍建设、选派100名区镇党员干部担任党建工作指导员,开展“村企共建”活动、“帮带提升”活动、品牌创建行动等途径,打造1个非公经济和社会组织党建“示范区”、新老314省道党建“示范带”,实现党的建设与经济发展“双丰收”。

    “抓好党的建设,就是要全面贯彻从严治党的方针,真正把责任放在心上、扛在肩上,营造良好的政治生态。”胡春华说,博望区在履行党风廉政建设主体责任中,实行全程纪实制度。建立基层党员、干部问题线索通报共享机制和廉政谈话提醒机制,实行基层巡察工作全覆盖,形成严于律己的高度自觉,全面形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好局面。

    承前启后,继往开来,胡春华表示,博望区将全面落实管党治党主体责任。“抓两头、带中间”,统筹抓好各领域党建工作,对所有基层党支部开展“拉网式”督查,逐个“过筛子”,推进全区基层党建工作整体推进、全面提升,为早日把博望建成“产城一体、宜业宜居”的生态新城提供坚强保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    〉〉更多报道详见今日四版

皖江在线
马鞍山日报
back to the top