上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇  下一篇
花山区27所校园周边环境实现常态化管理

整治校园周边环境为开学季保驾护航


    校园周边环境,一直以来都是环境治理中的难点和痛点,也是群众一直关注的热点区域。为给学生们营造整洁优美、安全有序的学习环境,连日来,花山区攻坚整治全区27所校园周边环境,查处“三无产品”、流动摊点等突出问题,有效提升了城市整体形象。

    记者余萍通讯员张玉屏

    部门联动确保排查到位

    今年创建工作开展以来,花山区综治办组织各职能部门对照创建标准,对校园周边问题开展调查摸底、分头整治。各街道、区直各责任单位分别结合辖区状况和行政执法职责,组织开展学校周边环境突出问题全面调查摸底工作,梳理出存在的突出问题,确定整治重点单位、重点部位、重点问题,结合部门分工和行政执法职能,制定了切实可行的整治工作方案,明确工作任务,落实相关责任,确保整治工作取得实效。

    突出重点确保整治到位

    在加强排查问题的同时,该区更加注重整治成效,对整治不到位的问题及时下发整改通知。自创建以来,共对责任单位下达整改通知100余份。对部分“顽疾”,牵头组织相关职能部门开展多次联合整治行动。金瑞小学附近的两家店铺经常偷偷销售“三无产品”和一些危险文具,8月17日下午,区综治办、花山公安分局、区城管局、区市场监督管理局、区教育局、区卫计委等部门,针对金瑞小学、市九中等8所中小学周边发现的重难点问题进行了集中清查和整治,没收了文具店不合规物品,并对店主进行了相应教育。截至目前,全区共整治流动摊贩100余个,核查兜售“三无食品”商家8家,关闭成人用品无人售货机3台,清除违规广告牌3处。

    群策群力确保长效到位

    校园周边的流动摊贩、占道经营等问题一直反复出现,相关职能部门由于人手少等问题,无法做好全天监管。为解决这一难题,花山区积极动员“红袖标”志愿者参与到文明创建工作中,把巡查校园周边环境列入“红袖标”护学岗的工作内容,让全区护学岗位上的“红袖标”志愿者都成为校园周边环境整治的信息员、劝导员。“红袖标”志愿者们每天在开展巡逻护学的同时,密切关注校园周边环境情况,积极排查校园周边200米内的娱乐场所、非法行医诊所、三无食品、出售恐怖低俗色情物品、非法无证游商等活动信息,并进行宣传教育。发现问题当场解决不了的,“红袖标”志愿者们会及时反馈到社区和街道,由相关职能部门及时派员处理。

    据介绍,通过持续的排查整治工作,花山区27所学校周边环境基本实现了动态化、常态化管理,有效地遏制了校园周边无证摊贩、低俗广告等的泛滥势头,全区校园周边的环境秩序得到了很大改善。

    ■记者手记

    学生是祖国的未来,孩子是家庭的明天。各职能部门联合整治校园周边环境是义不容辞的责任。同时,营造良好的生活学习环境需要全社会携手共同努力。我们呼吁,学生们在上、放学路上要遵守交通规则,爱护城市环境;家长们要以身作则,起好带头示范作用;学校要教育学生不买路摊小商(食)品,不吃三无小食品、不随手乱扔垃圾。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top