下一版

第1版:头版

上一篇  下一篇

口岸核心能力建设通过国家质检总局验收


    本报讯(记者邓婷婷)9月8日至9日,国家质检总局口岸核心能力复核督导组来到我市,就马鞍山港口岸改(扩)建后核心能力建设情况进行达标验收。经过督导组对200项核心能力全面考核、验证、检查和综合评分,我市口岸以优异成绩顺利通过验收。

    口岸核心能力,是对外开放口岸应具备的疾病防控、卫生监督、口岸突发公共卫生事件应急处置等综合能力,也是保障出入境人员健康,防止传染病传入、传出和口岸卫生安全的重要保障。近年来,我市以口岸核心能力建设达标为契机,持续加大投入,完善软硬件水平,切实增强了马鞍山口岸“把国门、保安全、促发展”的实际能力。

    据了解,马鞍山港口岸曾于2013年10月通过全国口岸核心能力达标验收。2016年8月,郑蒲港区正式对国际航行船舶开放,我市口岸涉外营运的港区/堆场增至4个,分别为港口集团6号码头、长江港、天顺港废纸集装箱堆场和新开放的郑蒲港。此次考核,是质检总局按照最新标准、更高要求对我市口岸核心能力建设的再次检验。

    考核过程中,督导组充分肯定了我市口岸核心能力建设成效,并从加强队伍建设、规范检疫查验场所布局、完善实验室建设等方面提出下一步工作建议。副市长王晓焱参加了达标验收反馈会。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top