上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇  下一篇

中冶华天高技术建设结硕果

目前维持有效专利857项,近三年半授权专利占比73%

    本报讯(记者余齐斌通讯员李玮)中冶华天长期坚持走高技术建设之路,扎实推进科技体制改革,科技创新成果丰硕。今年至目前,该公司新申请专利513项,其中发明专利申请204项;新授权专利263项,其中发明专利27项;维持有效专利857项,其中发明专利112项(含美国专利1项),共拥有软件著作权48项。

    加大科研开发投入,培育新技术。今年,该公司计划立项研发项目51项。为确保完成计划,该公司组织重点研发项目负责人编制《科研项目策划书》,签订《重点研发项目目标责任书》,强化研发项目过程管理;每月定时发布“科研开发项目完成情况汇总表”,确保研发项目的新颖性;围绕业务链、创新链,先后将98名相关专业高端人才配置到7个研发机构,严格执行《技术专家管理办法》,激发了科研人员创新的动力、活力和潜力。

    积极申报成果,扩大影响。该公司组织申报了2017年安徽省科技重大专项和2018年安徽省科技攻关备案项目共8项,江苏省科技计划项目、青年自然科学基金项目共7项。市科技计划项目“河道异位治理及生态修复工艺与装备开发”顺利通过验收;申报的“小型材高速码垛机械手”被列为我省2017年第一批科技计划项目,获省财政60万元支持,“生态修复技术与水资源保护利用集成技术研究与应用示范”20万元科技资金已经拨付,“等离子体技术协同高级催化氧化技术深度处理高难度废水的研究”被列为2017年内蒙古科技厅科研计划,并获得资助资金。

    用好国家政策,搭建科研高平台。经过努力,该公司获评市两化融合示范企业,南京华天入选江苏省两化融合管理体系贯标试点企业。今年至目前,公司已获得专利奖励134.35万元。其中,“悬挂式挡渣棒投放装置”获安徽省第五届专利优秀奖,中国机械工业联合会依托中冶华天组建的“机械工业污水处理节能工艺与装备工程技术研究中心”通过验收,主编的国家标准《潜水推流式搅拌机》出版。

    科技成果不断,促进了企业核心竞争力增强,促进了转型发展。该公司专利总量增长迅猛,已成为中冶集团、马鞍山市、南京市建邺区专利大户。目前,该公司维持有效的专利中,近三年半授权专利占比达73%。去年,该公司的专利申请总量跃居中冶集团第一位,今年上半年依然保持集团第一。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top