上一版  下一版

第3版:健康生活

上一篇  下一篇
今天不废话,直接切入主题:

酷暑心脑血管疾病进入高发期


    根据往年的数据显示:

    气温升高1℃心脑血管病患者增加17.3%!

    为什么在三伏天患心脑血管疾病的人会飙升呢?

    原因一

    三伏酷暑,人体新陈代谢会显著加快,身体为了散热,会使体表的血管扩张,更多的血液循环到体表,心脏等脏器的供血就会相对减少。

    原因二

    高温天气,容易引起人体内循环紊乱,交感神经兴奋,心率加快,冠状动脉收缩,从而增加了心脏的负担。

    原因三

    夏天出汗多,人体的水分通过汗液大量蒸发,造成血液黏稠度增高,容易出现血小板聚集和血栓形成,引发心肌梗死。

    原因四

    天气炎热,人的心情也容易烦躁、紧张,加上天气燥热,睡眠质量下降,容易导致交感神经兴奋,使心脏的耗氧量增加,万一再有过度劳累等因素,发病危险就更大了。

    今年更甚!三伏高温做好6件事,少往医院跑

    空调房睡一夜,“小心热中风”

    一到伏天,很多人是不开空调睡不着,一关空调就热醒。

    但是室内外温差过大,会使全身毛孔闭合,体内热量难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起脑供血不足,有高血压、心血管疾病史的人更容易发作“热中风”。

    【建议】伏天开空调,26℃最合适,可以调节至除湿模式。一大早去晨练,“易致心脑血管意外”

    这段时间,晨练悠着点。夏季的特点就是高温高湿,这两种情况就直接导致人的代谢增加、耗氧量增加。就算你是安静地坐在那,但在高温高湿的环境中,血液循环还是会加快,并且身体的耗氧量也会随之增加。

    据调查,70%~80%心脑血管疾病的发生都是在早晨6~10时,这段时间被认为是心脑血管病的好发时间。

    【建议】夏季应尽量避开过早晨练。可以选择晚饭半小时到一小时后,此时温度较低,运动对身体的负担更小。另外,最好随身带瓶水,以补充流失的水分。渴了猛灌水,“严重可致心梗”

    三伏天气温高,身体缺水速度也会加快。但是千万别渴了就猛灌水,特别是有心脏病的人。

    如果喝水太快,水分会快速进入血液,在肠内被吸收,使血液变稀、血量增加,对心脏不好,尤其是患有冠心病的人,就会出现胸闷、气短等症状,严重的可能导致心肌梗死。

    冰水就更不行了。冰水经过的食管旁边就是心脏,心脏受到冰水刺激,会引发不规则收缩,增加血栓脱落的风险,严重可致猝死!

    【建议】夏天喝水要少量且多次,每次喝100~150毫升。

    尤其是晚上睡觉前和早晨起床后应喝一杯水,如半夜醒来时也可适量进点水,此举可降低血液黏稠度,预防血栓形成,减少心脑血管疾病突发的可能。很热时猛喝冷饮,“诱发心梗”

    不管什么时候,冷饮都要尽量少吃。在很热的时候,就更不能猛喝冰饮了。

    这虽然会带来短暂的舒适感,但会造成血管迅速收缩,心脏、大脑等脏器的耗氧量加剧,引起血压波动,所以容易诱发心脑血管意外,尤其是心梗。刚吃饱就午睡吗,“易诱发脑梗死”

    夏天的午睡,特别养心。大家最近都有午睡吗?

    但是一定记住,忌餐后即睡,因为高温导致皮下毛细血管扩张,加上饱餐后血液涌向消化器官和大脑争血,此时入睡很容易脑供血不足,有诱发脑梗死的危险。蔬菜水果当正餐,“易致肠胃病”夏天因为天气炎热,许多人都没有什么胃口。有些人甚至经常用水果蔬菜来替代正餐。

    夏季人体的代谢速度比冬天要快,不吃主食会让人体阳气受损,免疫力下降,易患疾病。

    【建议】应多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等食品,多吃清热利湿的食物,如西瓜、苦瓜等,同时要多补充水分和盐分。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top