上一版  下一版

第3版:健康生活

下一篇

味精是单纯性调味料鸡精属于复合调味料


    生活常识

    味精VS鸡精

    有人说,鸡精和味精是一样的。其实,仔细看外包装上的营养成分表不难发现:味精,主要成分是谷氨酸钠,含量有99%、95%、90%、80%四种。有个别品牌要求味精的含量不低于99%。

    鸡精,主要成分依次为味精、食用盐、大米、白砂糖、鸡肉、食品添加剂(5‘一呈味核酸二钠、核黄素)、鸡蛋全蛋液、食用香精、咖喱粉、小葱、大蒜,其中蛋白质含量2%,无脂肪,但是钠的含量却达到了50%。当然不同品牌的鸡精配料有所差异,属于复合调味料。

    所以,味精是单纯性调味料,成分单一,口感单一;而鸡精的配料成分较为复杂,口感更丰富。

    专家认为,味精并不会产生什么危害。常用的味精制取方法有水解法、发酵法、合成法和提取法,其中大部分味精是通过发酵法制取的。

    鸡精是味精的加工产物,由多种呈味物质混合而成,鲜味更复杂多元化。

    毒性试验表明,味精和鸡精对人体都是无毒无害的,世界卫生组织(WHO)也把味精归入最安全的类别,当然这是在正常使用量的基础上。

    ■相关链接

    味精与鸡精的正确食用方法

    味精适用于动物性食物的烹调,鸡精适用于汤类和植物性食物。但对于痛风患者应该不吃或少吃,毕竟两种调味品中都含核苷酸,不利于控制病情。味精和鸡精虽然在正常使用量内(每天不超过2g)是无毒无害的,但几乎没什么营养,只是用来调味的佐料。

    因此,鸡精相对于味精来说更难溶解,所以适合做汤。但味精在高温下加热会失去鲜味,可以用水溶解开味精做成凉拌菜,或者开锅后再放味精。

    另外,每餐每个人可放5~10粒鸡精或味精,配合1g左右盐就可以了,合理食用味精能减少体内钠离子的摄入。

    不管是味精还是鸡精都是提鲜味的产品,不要过度神化或盲目排斥,依个人口味选择。但不要依靠这些调味品增加营养,它们只是调味品而已。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top