上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇  下一篇

让每一个学生感受到爱

——记马鞍山职业技术学院辅导员孟昭苏

    讲政治重规矩作表率

    扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

    “当老师一直都是我的梦想,能和这么多年轻的学生在一起,是一种幸福。”2009年,孟昭苏如愿走上了教师岗位,来到马鞍山职业技术学院成为一名专职辅导员。从事辅导员工作8年来,她始终秉持“让每一个学生感受到爱与关注”的信念,用爱陪伴572名学生度过美好的大学时光。

    为了拉近与学生的距离,孟昭苏每天提前半小时到上课教室与学生交流,下课后又跑到宿舍和学生谈心,了解他们的日常生活情况,掌握学生思想方面的变化。“其实,学生们每天都想见到辅导员,希望把生活、学习中的问题说给我们听。”孟昭苏说,辅导员的工作对每一个孩子在大学期间的健康成长至关重要,为此,8年来,她每天都保持手机24小时开机,以便第一时间为学生们解惑答疑,帮助解决遇到的各种问题。在每一届新生入学前,孟昭苏都会提前对照简历认清每一个学生,了解基本信息。直到现在,她也一直保持着每天进课堂、进宿舍、进班级的良好工作习惯。

    除了真诚地与学生做朋友,“80后”的孟昭苏还爱“创新”。在班级工作中,她独辟蹊径,构建“日常管理制度化、入学教育创新化、学生动态研究化、成长培养阶段化、职业教育常态化”工作模式,扎实推进班级工作。面对学生,孟昭苏坚持个体辅导,润物无声。根据学生个体差异,重点关注特殊学生。8年间,围绕学生移动办公,倾听超过1000余人次的心声,做良师益友,帮助学生答疑解惑。

    在学校,孟昭苏还兼任系团总支书记。她经过多年摸索,形成适合本校学生学情的“1+2+3+4=X”团员青年培养模式,有效帮助学生拓展职业潜能。

    在自我提升方面,孟昭苏也从不懈怠,给学生做了一个好榜样。据了解,她参与各类各级课题4项,参编教材3本,发表论文2篇,取得职业资格证书3项,获得马鞍山市优秀共产党员、安徽省高校辅导员职业能力大赛二等奖等校级以上荣誉奖项20余次。

    记者余萍通讯员夏本文

皖江在线
马鞍山日报
back to the top