上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇  下一篇

平凡之中展现大爱

——李良兵家庭先进事迹

    家,是叶落所能回归的根;是孤雁所能向往的巢;是江河所能拥抱的海;是航船所能依靠的岸。在李良兵眼里,他的家虽是一个平凡的家庭,但也是一个幸福的五口之家。

    李良兵的父亲是一名普通的人民教师,村里习惯叫他“小老师”,因为在乡亲们的眼中,他的父亲刚教书时还是毛头小子。他父亲上学时家里很穷,通过自己刻苦努力,考上了当涂的师范学校。刚上到普二的时候,国家来了政策,大学生要下乡锻炼,于是他的父亲就回到家乡当了一名代课教师。就这样,他风雨无阻地在教师岗位上一干就是43年,把一生都献给了他热爱的事业。

    李良兵的母亲是一位农村妇女,有着乡下人特有的勤劳,每天晨光熹微,她第一个起床,为一家人做早饭。无论春夏秋冬,都始终如一日。他的母亲是村上出了名的大好人,这不,前几天村中妇女聚会,她还主动请缨,忙上忙下,给大伙当主厨呢。

    每天华灯初上,村子的广场上都会响起节奏铿锵的音乐,村上“俏燕子舞蹈队”的妇女们跳得那么从容、那么自信。“俏燕子”舞蹈队的领队和创始人就是李良兵的妻子。创始之初,他妻子自掏腰包,购买音响,每天吃过晚饭,挨家挨户喊一些想跳舞的妇女们,手把手,从零起步,愣是把那些没有一点跳舞功底的女性教会。作为产科医生,深夜接听电话是常有的事。深夜病人打来电话,李良兵的妻子总会耐心接听,安慰病人,甚至还亲赴现场。有几次,看到病人穿的实在破旧,还把家里的衣服送给病人。

    说起女儿,李良兵十分自豪。他的女儿不仅学习上很自觉,还很懂事。看到大人做家务,她都会主动参加;看到熟悉的长辈,她都会甜甜地打一声招呼;看到同学学习上有困难,她都会开心地帮助别人。正是因为懂事,她成了老师眼中的好学生,同伴眼中的好朋友,自从上学以来,年年被评为文明学生。

    教育家陶行知说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”作为教师,李良兵有一颗对事业执著的心,忠于党的教育事业,爱岗敬业,无私奉献。为了事业,他加班加点,牺牲休息时间那是常事,为了工作而忽视亲情和友情那是常态,甚至为了教学带病工作那是常理……因为在他心中,他从事着太阳底下最光辉的事业,在教育这片神圣的土地上,轻挥一只粉笔,挥洒自己的青春,再苦再累永无悔。一分耕耘必然会有一分收获。李良兵所带班级2013年被评为市先进班集体,2015年被评为五四红旗团支部,2016年被评市先进班集体;他写的多篇教学论文获奖,在2016年马鞍山市“我的教育故事”演讲比赛中,李良兵获一等奖。

    这就是李良兵的家,让人体会到温馨,品尝到甜美,感受到幸福。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top