上一版  下一版

第7版:大美当涂

上一篇  下一篇
文明城市 共建共享 全面准备 全员发动 全民参与 全力冲刺

打好全国县级文明城市创建攻坚战


    近日,当涂县再次召开创建全国县级文明城市推进大会,继续发扬连续作战的好传统、好作风,一鼓作气、一以贯之、一抓到底,全力以赴抓好各项迎检工作,坚决把省市委的要求落实好,把向全县人民的承诺兑现好,力争一举拿下“全国县级文明城市”这块“金字招牌”。

    聚力攻坚提升社会文明水平

    路面平整了,小区环境变得更好了,这是不少住在老旧小区居民的切身感受。今年以来,当涂县对和合、翠竹、南营、东营、马军寨、老二中宿舍区等6个老旧小区环境进行整治,目前,6个小区的环境综合改造已全部完成。当涂县把老旧小区环境综合整治作为一项重要民生工程,结合全国县级文明城市创建,按照“路平、灯明、水畅、增绿”的整治原则,对基础设施老化或不完善、居民反映较大的老旧小区逐步进行环境提升改造。自2015年以来,该县已完成了22个老旧小区环境综合整治,有力改善了老旧小区居民的人居环境。

    老旧小区环境整治是当涂县“四整治、四提升、四突破”行动的一项重要内容。今年以来,为了进一步补齐文明创建短板,大力提升全县文明水平,当涂县开展了“四整治、四提升、四突破”行动。实施了老旧小区环境整治行动、棚户区整治行动、城区水系整治行动、市容环境整治行动等,对全县老旧小区,40个棚户区及厂矿区进行环境提升,改善人居环境;对县城区水系进行全面排查,逐步整治,建成较为完善的城市排污排水(雨水)排涝工程体系,打造“海绵城市”;市容环境整治行动以“四清四化”为主要内容,对县城主次干道环境卫生治理、基础设施建设进行整治提升。

    在“四提升”行动中,当涂县开展了文明交通提升行动、集贸市场管理提升行动、美丽乡村建设提升行动,环境空气质量提升行动等,着力破解创建瓶颈制约;在“四突破”行动中,当涂县着力在小区物业管理、农村移风易俗、“三线三边”环境治理、志愿服务工作做出新突破,进一步提升社会文明水平。

    决战决胜打赢创建攻坚战

    今年以来,通过“四整治、四提升、四突破”行动,当涂县社会文明程度得到了有力的提升。面对即将到来的文明创建大考,近日,当涂县再次召开了创建全国县级文明城市推进大会,动员全县上下迅速进入迎检状态,以决战决胜的信心、争分夺秒的姿态、真抓实干的作风,全面准备、全民参与、全力冲刺,全力以赴打赢全国县级文明城市创建攻坚战,确保一举拿下“全国县级文明城市”这块金字招牌。

    会议指出,县委县政府再次召开高规格、大规模的创建全国县级文明城市推进大会,就是要表明首战用我、用我必胜的坚定决心,体现以身作则、以上率下的鲜明导向,强化真抓实干、干在实处的工作要求。全县上下要切实把思想和行动统一到县委县政府的决策部署上来,继续发扬连续作战的好传统、好作风,一鼓作气、一以贯之、一抓到底,全力以赴抓好各项迎检工作,坚决把省市委的要求落实好,把向全县人民的承诺兑现好,把文明城市这块金字招牌扛回来。

    会议强调,要做好最足准备,坚定志在必得的信心。在充分肯定成绩的同时,正确面对创建所面临的严峻形势以及存在问题,尽最大努力,下最大功夫,全力以赴、一鼓作气、确保成功。要对照最高标准,鼓足攻坚克难的干劲。要紧扣测评体系对标攻坚,实行地毯式摸排、清单式管理,确保发现问题不留死角、整改问题不留尾巴,做到一条一条地对、一点一点地查、一件一件地改、一分一分地争。要紧扣“四整治四提升四突破”聚力攻坚。认真组织“回头看”,从严从细从实抓好巩固提升,确保环境卫生经得起细看、基础设施经得起细查、公共秩序经得起细评、市民素质经得起细挑。要紧扣突出问题重点攻坚。围绕重难点问题,进行专题研究解决,真正把问题研究透彻,找到问题症结,做到对症下药、精准施策。要营造最浓氛围,展现众志成城的担当。要大力营造全员发动、全民参与的浓厚氛围,做到人人知晓创建、人人理解创建、人人支持创建、人人参与创建。要落实最严要求,加大问责问效的力度。全县县处级领导要对联系包保小区创建工作做到亲自过问、现场督查、一线指挥、负责到底。当涂县文明办要牵头抓总,制定迎检工作方案,每周调度一次,加大暗访测评、跟踪督办、问题曝光、通报力度。责任部门要一抓到底,牢固树立大局意识、协作意识,切实把任务扛起来、把责任落下去、把工作推进去,确保每一项部署都有人实施、每一个问题都有人解决、每一项责任都有人担当。各乡镇、开发园区要守土有责、守土尽责,“一把手”要亲自上阵,同时充分发挥村(社区)、村民“大管家”作用,真正管好自己的“一亩三分地”。纪检监察、组织部门要全程参与,对创建不力、整改不力的,严肃追究、严厉问责,动真碰硬、绝不手软,坚决打赢创建全国县级文明城市攻坚战。通讯员朱李鹏芮文娟

皖江在线
马鞍山日报
back to the top