上一版  下一版

第7版:大美当涂

下一篇

当涂掀起“招商引资重大项目突破年”活动热潮


    连日来,当涂县各级各部门大力贯彻“招商引资重大项目突破年”活动动员会精神,全面吹响了“招商引资重大项目突破年”活动集结号,各级各部门把更多精力、更多时间聚焦到招商引资“一号工程”上来,营造大招商、招大商、招好商的浓厚氛围,掀起新一轮招商引资新热潮。

    经济开发区:抓紧抓好招商引资“一号工程”

    “招商引资重大项目突破年”活动动员会后,当涂经济开发区迅速行动,以鲜明的态度把县委县政府的决策部署贯彻好,动员开发区上下,真正把思想和行动统一到县委县政府的决策部署上来,让招商引资重大项目突破成为开发区加快发展的主旋律、最强音,全力抓好招商引资“一号工程”,为全县经济发展做出应有的贡献。

    该开发区将以有力的举措把招商引资重大项目突破年活动组织好。加强招商队伍建设,成立以分管领导带队、重点局室负责人任分局长的5个招商分局,形成多路并进、分头出击、“比学赶超”的招商引资攻坚局面。紧盯重大线索项目,对跟踪已久的利洁时家化、顺丰冷链物流、新高日化、儿童智能机器人等重大项目,组建重大项目招商专班,落实包保责任,强力攻坚、迅速突破,让在谈项目成为实实在在的签约项目、开工项目、投产项目。创新招商模式,借助安科大健康产业基金杠杆,带动产学研转化项目落户;借力驻外招商联络处,对北上广“退二进三”重大项目整体引进,探索园区共建、合作共赢新模式;坚持委托招商、存量招商、以商招商,在招大、招新、招外上实现新突破。优化服务机制,当好外来投资者的“管家”和“保姆”,全力营造“亲商安商富商”的招商环境。

    同时,该开发区将咬定目标、精准发力,以月保季、以季保年。全年确保新签约工业项目5000万元以上30个,其中1亿元以上项目20个,5亿元以上项目8个,10亿元以上项目4个,20亿元以上项目2个;新开工工业项目5000万元以上25个,其中1亿元以上项目15个,5亿元以上项目6个,10亿元以上项目3个,20亿元以上项目1个。

    太白镇:会后即出征打好招商冲锋战

    全县“招商引资重大项目突破年”动员会后,太白镇迅速行动,立即出征开展招商引资活动。该镇主要负责人、工业集中区和国土等部门负责人组成的太白镇招商引资小组星夜兼程奔赴湖北葛洲坝公司,深入洽谈投资合作事宜,全力推动已签约10亿元大项目尽快落地开工,这是该镇紧盯大项目线索不迟疑、狠抓大项目建设不松劲的一个缩影。

    今年以来,该镇按照“优化产业结构、提高招引档次、镇村两级联动、突破重大项目”思路,深入落实招商引资“一把手”工程,调整加强了镇招商引资队伍,发挥以企招商、乡情招商的优势,多渠道征集重大项目线索,多形式激发招商引资热情。该镇精心编印《项目合作册》,重点推介合作项目28个,合作企业6个,将优惠政策、资源优势、发展潜力、市场前景等多角度、全方位推介给目标企业,全力提高招商引资成功率。

    同时,该镇建立完善“一周一调度、一周一督查、一月一通报”机制,一个项目成立一个服务小组,全力为签约项目开工建设、竣工投产提供全程“保姆式”服务,有力提高招商引资项目资金到位率。截至目前,全镇已完成省外亿元以上项目到位资金7.03亿元,占全年任务数100.4%,提前半年完成全年目标任务;实际利用外资640万美元,占全年任务数107%,提前8个月完成全年目标任务。

    通讯员当轩芮建国王继玖芮文娟

皖江在线
马鞍山日报
back to the top