上一版  下一版

第5版:影像周刊

针尖上的﹃民族舞﹄


    大手牵小手传承民族艺术

    手工制作的头饰

    展示民族舞蹈的魅力

    手工缝制布娃娃

    在背带中间刺绣的吉祥图案

    具有民族特色的绣品

    精心刺绣

    ■文\图记者邵纪明通讯员陶宗霞

    近日,走进雨山区安民街道花园社区少数民族手工制作坊,七八名少数民族居民正精心刺绣着布艺绣品。放眼望去,这里仿佛是一个五彩缤纷的绣品世界,有侗族的背带、壮族的巴依、彝族的虎头鞋,还有头饰、服饰、手包、鞋垫……各种少数民族的民间艺术品,琳琅满目,让人目不暇接。

    今年60岁的李加兰,老家在云南省红河州屏边县白泥村,小时候的她,总喜欢跟着母亲学做针线活,腰带、手包、鞋垫这些绣活几乎都会。上世纪80年代,她跟丈夫随军来到马鞍山后,由于家务活忙,又缺少各种材料刺绣的活儿也就顾及不上了。直到2010年,花园社区开设了少数民族手工艺品制作工作室后,她和其他少数民族的姐妹们又重拾旧艺,陶醉在年轻时代的民间刺绣艺术中。和李加兰一样钟情于刺绣的壮族妹妹覃日兰,来自于广西罗城县仫佬族自治县四把镇。她的外婆和奶奶都擅长刺绣,她不仅能做服饰、帽子,布鞋、草鞋和鞋垫等手工活更是样样拿手。记者见到她时,她刚完成了一件“大作”。这是一件壮族人用来背婴儿的背带,在蓝色背带的胸前布面上,精心刺绣了牡丹花、花篮、蝴蝶图案和快乐宝宝、双喜字样,背带左右两条带子长达7米,蓝布是她自己手工纺纱纺织的,布的色彩也是采用本地山上一种植物,经过煮、泡后的水渍漂染的。她告诉记者,完成这样一根腰带需要一个半月时间。在这个手工坊的少数民族大家庭里,33岁的小妹妹龙孟花,老家在贵州省天柱县坪地镇,她自幼喜爱侗族刺绣,七八岁开始便跟外婆、奶奶学习侗族刺绣,什么背带、披肩、圆鼻花鞋等绣品她样样都会。在众多侗族绣品中,侗族织锦最让她引以为豪。她告诉记者,侗族是最早从事纺织的民族之一。侗锦继承了古代百越民族的织造技艺,纹样古老,工艺细腻精致,花纹胜于刺绣。侗族姑娘从十一二岁起便开始学纺纱织布、织侗锦、绣花、布鞋等针线活,而用麻布手工纺织的侗族织锦,则多用于被面、床单、枕套、头巾及侗族服饰面料、背带、小孩花帽、头帕、兜肚、花带、围腰、腰带等。

    据花园社区党总支书记宋福兰介绍,该社区是全市少数民族聚集最为集中的社区,现有来自云南、四川、广西、贵州等地的18个少数民族400多人。而作为全国民族团结进步创建活动示范社区,为完善少数民族公共文化娱乐设施,社区设立了少数民族工作室、学习阅览室、手工制作来料加工室、风情展示室等面积达260平方米的活动场所,为少数民族人员提供了传承各民族传统文化的平台。而参与手工制作的少数民族居民也积极发挥主导作用,踊跃参与各种民间艺术手工制作。从最初的几个人开始,至今已有20多人走进这个课堂体验少数民族手工刺绣的乐趣,其中还有不少是中小学生。几年下来,经她们手工制作的各种绣品、编织品多达上百件。下一步,社区还将配备少数民族手工制作的各种“土”工具,包括古老的锦织机、草鞋编织工具及各种材料等,为找寻和传承少数民族一脉相传的刺绣文化搭建良好平台。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top