上一版  下一版

第3版:文明城市 共建共享

针对本报曝光的主次干道创建问题,记者分8路展开回访发现——

部分问题已整改 期待长效管理


    湖东路车辆停放整齐划一

    慈湖河路市公安局对面的人行道上仍有积水

    健康路车辆乱停乱放占据慢车道

    城管队员正对湖南路大文商座路段违停电动车进行整治

    解放路实验小学公交站台电线管裸露在外

    整治后的新岗路

    江东大道占道经营

    育才路菜市场交通和经营秩序仍需规范育才路菜市场交通和经营秩序仍需规范

    ■记者张莹王永霞陈家爽高文亮陈亚东汪清张顺林邓婷婷实习生陶候杨曦辰徐泽圣

    7月14日至16日,本报记者再次兵分8路前往湖东路、湖南路、江东大道、慈湖河路、解放路、健康路、育才路、新岗路等主次干道、商业大街、背街小巷进行再回访、再查看,对照文明城市测评标准,找出各路段在文明创建工作中存在的细节问题,助力城市街道“颜值”更美。

    1”

    占道经营依旧新分类垃圾箱上岗

    7月7日,记者曾走访湖东路商业大街,发现该路段存在的一些问题。一个星期过去,湖东路上的出店经营现象是否有所改善?7月16日,记者再次走访了湖东路商业大街。

    上午10点,八佰伴对面、金鹰对面的店铺陆续开门营业。上次走访过程中发现的部分经营手机的店铺出店经营,这次回访依旧没有改观。金鹰对面一家卖手机的店铺,不仅把宣传海报摆出店门口,还有工作人员站在人行道两边向过往行人分发小广告。安工大附近的电动车行、安工大对面的自行车铺仍然把店里的车子摆上了人行道。

    湖东路的车辆停放依旧井然有序,不仅机动车、公共自行车停在停车位里,而且共享单车也成列摆放在一起。湖东路上的城市管理劝导员、保洁人员周末也在各自的岗位上忙碌着,路面上几乎看不见垃圾。金鹰附近的垃圾桶正在更新,崭新的分类垃圾箱“上岗”,在路面上非常显眼。

    2

    回访地点:慈湖河路回访时间:7月14日上午8时许

    道路坑洼填平占用盲道现象依然严重

    7月7日上午记者走访了慈湖河路,发现该路段存在着占用盲道、公益宣传不到位等问题。一周过去了,问题有没有得到解决呢?7月14日上午,记者依旧从慈湖河路与葛羊路的交叉口往南,将整条道路走了一遍。

    记者发现慈湖河路与湖南路、马濮路交叉口附近的两处坑洼均被填平,铺上了全新的沥青,路面平整。除此以外,共享单车乱停放的现象也有所改善,没有“摩拜”或“ofo”单车摆放在绿化带上,但是依然有一些共享单车停放在人行道上。

    公益宣传有所增加,但是不多。记者看到国际华城附近新增了5个展板,展示了24字核心价值观和文明礼仪。除了此处之外,没有发现其他的新增公益宣传,也没有发现对十九大的宣传。

    路面积水现象有所改善,但是依然存在问题。记者在万嘉颐园附近没有发现之前的积水现象,可是,市公安局对面的非机动车道路面依然有大量积水。而且仍然有住户在非机动车道旁边晾晒衣服。

    国际华城一村和二村都看到有私家车不仅占用盲道,甚至将车头开进了绿化带。在慈湖河路与葛羊路交叉口的施工路段,记者看到,车辆从路口开过,灰尘依然到处飞。

    3

    回访地点:健康路回访时间:7月15日上午9时

    停车秩序改观道路破损依旧

    7月15日上午9时,记者在健康路回访时看到,整条道路环境状况较先前暗访时有了较大改观。商家占道经营现象有所收敛,原先占据人行道的儿童摇摇车、游戏机已被撤离,出售与维修电动车的商铺等门前通道扩大;机动车乱停乱放现象得到遏制,绝大多数私家车能够按线停放,慢车道与人行道保持了畅通;非机动车随意停放现象得到改善,许多被占的人行道与盲道被让出。

    据了解,本报先前暗访稿件刊发后,市交警支队花山大队及花山区城管局等十分重视,纷纷派出执法人员上路巡查并依法进行管理,他们大力整治车辆乱停乱放及违法停车现象,重拳治理商家占道经营问题,对一些屡教不改、肆意违法与违规者进行了处罚。

    尽管如此,记者在回访中依然发现一些需要解决的问题。局部地段仍有车辆乱停乱放,少数商家仍旧出店经营,部分绿化带护栏损坏,一些地面及垃圾桶仍污迹斑斑,局部人行地砖道损坏严重,此路与王家山路交接处绿化带里尽是泥土。市民希望有关责任部门与单位要进一步加强管理,建立长效监管机制,积极从细处入手解决各项问题。

    4

    回访地点:湖南路沿线回访时间:7月15日9时许

    违规菜地已清理部分问题未整改

    7月6日下午及7日上午,本报记者对市区湖南路沿线文明创建工作进行调查走访,发现部分路段机动车及非机动车乱停放现象时有发生、个别路段人行道绿地被开垦出菜地等问题。一周过去了,被曝光的问题是否一一得到整改?7月15日9时许,记者再次沿湖南路对之前曝光的问题进行回访,发现与上次探访结果不同,在湖南路大文商座路段,现场数名城管队员和身穿红马甲的城管协管员正对违规停放在非机动车道上的电动车进行整治。

    “有关问题被媒体曝光后,我们高度重视,立即对此进行整改。”平湖城管中队副中队长胡天越告诉记者,报道见报当天,中队便立即安排城管队员对曝光的问题进行及时整改,并决定在每天早高峰时段增派多名城管队员和协管员进行现场疏导,劝导市民文明停放车辆,并得到不少人的理解和支持。胡天越说,因大文商座大厦分布着保险、证券等多家公司,相关从业人员非常多,加之附近非机动车停车位稀少,造成了不少从业人员直接将电动车停放在非机动车道上,一时造成道路拥堵。“下一步,我们将对该路段进行常态化管理,确保车辆停放有序,市民出行畅通。”

    而在湖南路东城花园路段,之前被曝光的违规菜地问题也得到了彻底整治。不过,记者在整个回访过程中也发现,有些被曝光的问题至今未得到整改。例如湖南路花山区人武部非机动车路段施工现场至今未设立任何警示标牌;部分未设红绿灯的路口依然存在机动车车主不文明礼让行人的情况。

    5

    回访地点:解放路回访时间:7月14日

    大部分问题已处理公交站台电线仍裸露

    7月14日,记者前往解放路对之前曝光的问题进行回访,并联系了花山区城市管理局、市公交集团、市政管理处、花山区住建委等相关部门。

    针对本报曝光问题,花山区城管局等部门高度重视,立即组织执法力量前往现场治理并采取相应整改措施。对曝光问题进行细化分解,落实责任到人,组织专项人员,进行督办整治。针对“疑难杂症”联合相关部门,统筹各街道开展集中治理行动。针对共享单车随意停放的问题,花山区城管局联合沙塘街道、中汇物业管理有限公司对沿线共享单车及非机动车进行集中治理。为全力巩固整治结果,花山区城管局对整治成果加大了巡查力度,严控违规问题回潮,落实精细化、长效化管理。

    记者发现,曝光的大部分问题已经解决,解放路与中沙路交叉口施工单位宣传牌破损问题,相关施工单位已对该处宣传牌进行修缮更换。然而,在公交站台实验小学站牌下,这里的地面有大块裸露、电线管暴露且高低不平现象依然存在,一直未及时予以平整覆盖到位。

    6

    回访地点:新岗路回访时间:7月15日上午9点

    占道经营有整改长效管理需跟上

    7月7日,记者对新岗路的暗访见报后引起社会广泛关注,尤其是附近居民不断来电询问整改情况。时隔一个星期,7月15日上午9点,记者再次来到新岗路进行了回访。

    记者在现场看到,早前暗访中出现的几个问题已经作了处理,“躺”在新岗浴池旁边的一堆建筑垃圾已经被清运;新岗拉面馆门口卫生状况也有明显改观;依美尚羊绒”和“天天牛奶超市”两店之间的铁制排水管被关停。特别是居民反应强烈的占道经营现象得到了遏制,据花山区城管局有关负责人介绍,新岗路中段新岗集贸市场建于上世纪八十年代,规模小、硬件条件差,人流量较大,由于黄梅山菜农习惯到该菜场卖菜。导致新岗集贸市场周边有大量的“骑路市场”。新岗路从2006年设立了“新岗路下岗职工再就业一条街”。由于部分菜农对市容觉悟比较低,他们为了省钱不愿意进市场规范经营,就在新岗路沿线“打游击”,城管执法人员来了就走,执法人员走了就地

    开始经营,给我们城管工作带来很大困难。为此,桃源路街道城管中队决定每天早晨六点就开始对新岗路进行梳理市容市貌,梳理结束后每天安排五人定岗巡逻;针对黄梅山年迈菜农耐心劝导并帮其规范经营;针对电瓶车及机动车乱停放问题进行劝阻并帮其搬离。这位负责人表示,桃源路街道城管中队今后将实行长效管理,进一步加强对该路段的管控。

    7

    回访地点:江东大道回访时间:7月16日下午2点

    环卫工人酷暑下保洁出店经营现象有所改善

    7月16日下午两点,烈日当空,室外温度达到37℃,虽然是我市南北向主干道,江东大道上车辆行人也少了不少。但就在道路两旁,花山环卫所欣华保洁公司的环卫工人穿着长袖长裤,拿着扫帚簸箕,正在清扫路面,一辆清扫车也正在路中间作业。整条道路干净整洁,除了几片落叶再无垃圾,路边的垃圾桶、公交站牌、指示牌等也无破损和灰尘,园林工人也对道路中间和两旁绿化进行了修剪和养护,让道路颜值更甚从前。

    针对上次发现的部分门窗经营商户和钢材经营商户出店占道经营的现象,记者再次来到江东大道雨山路至湖南路段,只见部分店面已将门窗材料和钢材收回店内,部分店面将材料规整码放在店门口,但仍有少数店面将材料随意散放在人行道上,一家店面正在进行电焊作业,火花四溅。在店铺门口随意晾晒毛巾和衣物的现象仍然存在。道路两旁的车辆均已停放在划定的停车位上,但顺向停车的良好习惯还未能形成。因为天气炎热,江东大道各路口非机动车闯红灯现象严重,机动车则能按规定行车和礼让行人。

    8

    回访地点:育才路回访时间:7月16日10时左右

    围挡不见公益广告经营秩序仍需规范

    7月16日,记者再次来到育才路。十天前记者看到,西苑社区外的机动车道,部分路面出现坑洞,为了便于通行,这些地方已用碎石块填平。如今,这些坑洞又填上了沙土,路面更加平整。

    育才路菜市场外的道路,人流车流量大,通行速度较慢。由于买菜的人比较多,道路两侧和中间成了电瓶车“临时”停放点,另外,也有一些商贩推着三轮车,在路中间吆喝着。这样一来,原本不宽的道路更加拥挤,开车经过此处面临堵车风险。十天前暗访,时间是下午,当时只有极少数摊主把货物摆放到机动车道上。通过对比可以发现,上午买菜的人多,造成了通行缓慢的现象,在特定的时间段,更需要加强交通疏导。

    由于育才路(红旗路—湖西路)人行道正在维修改造,因此,育才路和红旗路路口拉起了围挡。站在马路对面可以看到,围挡表面没有张贴公益广告,不符合文明城市创建标准。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top