上一版  下一版

第4版:新闻·天下

下一篇

干部调研要坚决斩断“彗星”尾巴


    调查研究是我们党的传家宝,是领导干部的基本功。但记者近日在采访中发现,一些干部热衷于“彗星式”调研,为人民群众所诟病。

    何谓“彗星式”调研?一位乡镇干部说得好:省里下来个分管副厅长调研,市里要安排副市长陪,副市长叫上副局长,副局长又拉上业务科长。到了县里,再加上县委书记、县长、副书记、分管副县长……一进村,人连成一串、车排成一队,从头到尾望过去,可不就像拖着一个长长尾巴的彗星?

    “彗星式”调研的出现有接待陋习作怪,更是干部底气不足、作风不严的表现。这些干部吃不透中央精神,不了解基层情况,面对基层问题既下不去手,也开不了口,就想拉熟悉情况的下级“壮胆”,没想到下级也要“壮胆”,这样一层层“壮”下来,“胆”有了,却生出长长的“怪尾巴”。

    “彗星式”调研是典型的形式主义。中央一再要求干部下基层要轻车简从。而此类调研阵势大、架子足,让群众不知所措,严重影响干群关系和党的形象,必须坚决摒弃。否则,长此以往,恐助长迎来送往之风,更会把实情挡在“线”外,造成做决策、定政策和基层现实不符,与群众利益无关。

    “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”党员干部走群众路线不是成群结队蹲地头摆姿势,更不是七嘴八舌表功绩比表现,干部要读懂、吃透中央政策,带着发现问题的眼睛下基层,细观察、深思考,捞“真鱼”、捞“活鱼”,通过调研最终找到解决问题的办法。

    从根源上斩断“彗星”尾巴,领导干部必须练好调研的基本功,增强发现问题、解决问题的能力,拿出务实管用的调研成果。同时,要把开展调查研究作为增强党性、锤炼作风的过程,不折不扣执行中央八项规定精神,真正把调查研究的优良传统发扬光大,形成“接地气、听实话、有实效”的调研新风。                     据新华社电

皖江在线
马鞍山日报
back to the top