下一版

第1版:头版

上一篇

本周继续开启“烧烤模式”

适当增加午休尽量减少户外活动

    本报讯(记者邓婷婷)烈日炎炎,热浪滔滔。从上周四最高气温升到35℃后,我市的“烧烤模式”显然没有更换的意思。市气象台的高温预警信号也是连发三天,7月16日11时50分预警信号升级,从黄色升为了橙色。

    上周末,全市各县区仿佛在进行一场“高温竞赛”,从早上10时左右开始,气温就争先恐后地往上飙,到了下午三四点也不减“威力”。不少市民不愿出门,更在朋友圈、微博里直呼“命是空调给的”。据市气象台发布的16日高温实况,截至当日16时,市区最高气温36℃、博望38℃、含山37℃、和县36℃、当涂36℃。

    据中国天气网消息,江淮、江南大部高温闷热天气或将持续6到9天,并在本周后期有愈演愈烈之势,局部地区最高气温可达40℃。市气象台的具体预报也显示了我市的高温或将持续。其中16日夜里到17日白天,全市多云,偏南风3级,最低气温27-28℃,最高气温36℃;17日夜里到18日白天,全市多云。

    高温天气下,大家应适当增加午休,尽量避免或减少户外活动。如果一定要在户外,必须做好补水和防暑、防晒措施;外出开车的话,要谨防车辆爆胎、自燃、疲劳驾驶等。衣着方面最好选择吸汗宽松透气的浅色衣服,并注意勤洗勤换。饮食方面要多喝水,适量饮淡盐开水、凉茶、绿豆汤等,不可过度吃冷饮,多吃清淡食物。如发现有人中暑,要迅速抬至阴凉通风处,马上拨打“120”求救。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top