上一版  下一版

第6版:建设质量强市

下一篇

“一马当先”奋发作为 推动我市质量品牌升级


    ▲集散控制系统(DCS)

    ▲荣誉殿堂

    ▲大数据中心(MES)

    ▲办公区

    ▲生产现场一角

    ▲管理信息化项目正式上线

    ▲价值管理模式宣贯会

    □文季晨辰

    核心提示

    质量品牌建设是适应经济发展新常态、提升核心竞争力的重要途径和关键举措。近年来,我市聚焦“五大发展行动计划”,大力实施质量品牌升级工程,扎实开展“增品种、提品质、创品牌”行动,推动马鞍山品牌向安徽品牌、中国品牌和世界品牌不断升级。

    近年来,我市建立国家、省、市品牌联创机制和品牌评价梯队制度,推动全市品牌产品结构呈现多元化发展。在全省率先设立市长质量奖,引导企业导入先进的质量管理模式,连续开展七届市长质量奖评审工作,全市14家企业获奖。安徽国星生物化学有限公司、泰尔重工股份有限公司为第七届马鞍山市市长质量奖获奖企业;安徽福马汽车零部件集团有限公司、安徽科达洁能股份有限公司为第七届马鞍山市市长质量奖提名奖获奖企业。市长质量奖获奖企业在引领全市质量发展,开展质量品牌建设等方面积累了好路径、好方法、好经验。

    统筹领导,政策激励发展。成立质量品牌升级工程推进工作小组,出台《马鞍山市质量品牌升级工程实施意见》等系列政策文件,质量品牌升级工程全面融入“五大发展行动计划”和市“十三五”发展规划之中,为全市经济结构调整、产业转型升级作出积极贡献。

    强化基础,多措并举提升。深入推进标准化改革,充分发挥“标准+”提振效应,发挥计量在节能减排中的地位和作用,通过标准、计量等手段约束淘汰落后产能,为新动能发展释放更多资源和空间。培育和规范认证认可市场,加快公共技术服务平台建设,着力提升检验检测服务能力。

    树立标杆,示范引领带动。深入开展质量品牌升级示范年活动,通过实施以“质量品牌标杆、质量品牌组织、质量品牌人物、质量品牌教育、质量品牌文化”为主要内容的“五大示范行动”,建设一批具有示范引领作用的示范企业、示范园区、示范基地、示范组织和示范带头人。

    营造氛围,建设质量强市。全面开展“全国质量强市示范城市”创建工作,大力实施全民质量素质提升工程,组织开展质量品牌升级系列宣传活动,大力弘扬“一马当先追求卓越”的城市质量精神,推动形成“质量时代”、“质量第一,品牌引领”的社会氛围,深入推进“质量马鞍山”建设。

    安徽国星生物化学有限公司

    安徽国星生物化学有限公司总经理刘善和认为,在这个全民关注产品安全、质量、品牌、效益的时代,加强质量品牌建设尤为重要。“近年来,我们顶住经济下行压力,狠抓技术创新、品牌培育、品质提升等,难能可贵地保持了逆势增长,今年一季度各项指标实现‘井喷式’增长,营业收入超6亿元,同比增长36.41%,利润增长近2倍,这些成就的取得与国星生化大力加强品牌建设密切相关。”

    立足技术创新平台构建质量“金字塔”

    国家火炬计划重点高新技术企业、国家技术创新示范企业、全国工业品牌培育示范企业、中国石油和化工民营百强企业、安徽省质量奖、马鞍山市市长质量奖……近年来,国星生化坚持技术创新当先,载誉满满。

    聚才引智,打造研发平台。国星生化不断夯实人才队伍建设,汇聚了一批“高精尖”人才,突破了一系列关键性技术,掌握了一批自主核心技术,主持参与了一批国家标准的制定,并已组建“国家级企业技术中心”“国家地方联合工程实验室”“国家博士后科研工作站”“安徽省院士工作站”“安徽省产业技术创新战略联盟”等12个省级以上研发平台。

    专攻术业,打磨创新产品。国星生化围绕“生态链、产品链和循环经济链”的节能减排、循环经济模式建设项目,建成了拥有20多项核心发明专利为支撑、技术水平世界领先的人称杂环类“三药”及“三药”中间体“芯片”的年产23万吨吡啶碱产业链,打破了美国垄断半个多世纪的格局,并已建成了国内首家、上下游一体、具有自主知识产权的年产6万吨低毒、环境友好型有机磷农药循环经济产业链,同时建立的生物化学VB3产业链、L-草铵膦产业链、新型杀菌剂产业链等均在国际低毒农药、医药等领域争取强有力的话语权。

    孜孜不倦,擦亮质量品牌。2016年9月,国星生化投资数千万元建设的国星生化质量检测中心,正式成为国家认可的标准检测实验室,并获得CNAS认可证书。这标志着国星生化质检中心出具的检测报告将在全球100多个国家通用,具有国际权威性。在此基础上,企业自上而下开展标准化管理,引入卓越绩效管理,探索形成了一套系统完备、科学规范、运行有效的质量管理体系和品牌管理体系。

    打造智能、绿色、安全、责任企业逐步驶入发展“快车道”

    “作为国家两化融合管理体系贯标试点企业,我们联合中国石油和化学工业联合会、SAP等专业机构,根据公司特点进行智能工厂规划,对现有厂房、设备、数据中心进行全面智能化改造升级。”刘善和介绍,信息化手段的引入为质量品牌打开了升级之路,提供了技术保障,目前,公司引进集散控制系统(DCS)、制造执行系统(MES)、安全仪表系统(SIS)、企业资源计划(ERP)等核心生产流程系统,进行全面集成,全力打造“两化”深度融合、国内领先世界一流的智能化工厂。

    在创建品牌的同时,国星生化还致力于环保事业,着力打造环保型企业。近年来,公司共计投资3.8亿元用于环保治理,并将环保治理纳入大质量大标准体系,持续优化生化工艺,引进先进环保设施,专攻“三废”综合治理,对各项环保指标进行严格监测,取得了显著的环境效益,多次荣获省级节能示范单位、环保诚信企业称号。

    在质量安全方面,公司始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,在危险化学品安全管理、安全标准化、安全生产目标管理、安全责任保障体系建立等工作上精工细作,积累了大量丰富的经验,五度蝉联市安全生产先进企业,并被评为省安全文化示范企业称号。

    在自身发展的同时,国星生化还积极承担社会责任。2016年,当涂县危险化学品应急救援中心成立,国星生化作为其运营单位,全力协助政府,义务提供应急救援11次,以其高度的责任感、成熟的安全管理、先进的救援技术,获得了政府和群众的一致好评。

    未来五年,安徽国星生物化学有限公司将重点围绕生命科学产业,走专业全球化的科学发展之路,将杂环“三药”及“三药”中间体生命科学产业做大做强,打造一个与环境、与社会、与员工、与投资者和谐相融的经营国际化和健康发展的大型企业,发展成为全球绿色环保型杂环类“三药”及“三药”中间体的领导者。

    泰尔重工股份有限公司

    “精勤治业、追求卓越”,这是泰尔重工股份有限公司创立之初就确定的企业精神,这其中即有“精心准备、精心操作、精诚合作、精益管理”的“四精”,也有“勤于思考、勤于动手、勤于沟通、勤于学习”的“四勤”。“四精”、“四勤”不仅是泰尔人的行动指南,也寄予着泰尔人对发展、对成长的期待与梦想。2012年,在泰尔不断创新发展的管理思维下引进了卓越绩效管理,历经五年的发展,卓越绩效管理融入了公司发展的方方面面。

    树标杆:为精益管理烙上“泰尔”特色

    “推行卓越绩效管理,实现质量品牌升级,与公司战略部署不谋而合。”泰尔重工质量安全中心总监葛燕飞介绍,“各部门工作纳入公司全面科学的战略管理体系后,就会井井有条、高效运转,一切企业事务都是谋定而后动。”

    泰尔重工将卓越绩效与企业特点相结合,将精益管理作为推动生产升级的重要方式之一。“我们坚持为顾客提供满意的产品与服务的同时,创造出尽可能多的价值。”葛燕飞介绍,在质量安全中心,将“工匠精神”、企业价值观融入日常点滴,以精益管理模式开展制定质量管理标准体系、企业内部质量管理、供应商质量管理、产品全过程管控、计量管理和产品改善等系列工作时,则会创造出更多价值。

    为了让精益管理广泛推行,扎根企业每一个角落,公司特成立了专门的部门,引进了华制咨询顾问公司对公司精益管理工作进行全方位的梳理与指导。日常工作上,企业通过导入现场5S&目视化改善,设备TPM管理、生产现场流动化改造、班组建设、质量4M变化点管理、标准作业、QCC课题等渠道,提升员工自主发现问题、解决问题、自我突破的能力。团队建设上,实行多层级管理培训模式,建立泰尔培训学院,安排中高层、业务骨干赴上海开展精益管理专题培训,形成传帮带的“导师制”模式,实施“远航计划”,对各基层岗位员工进行自主授课培训。

    立氛围:精心构建质量文化大厦

    企业文化体系营造了氛围,战略管理体系则提供了准则。泰尔重工董事长邰正彪介绍道,随着公司的快速发展,仅追求产品质量的简单目标已经无法适应新形势,公司关注更多延伸到工作质量、过程质量、体系运行的质量,构建崭新发展格局。

    为此,公司致力形成独具泰尔特色的企业文化体系,营造“大质量”的氛围。制定了“国际泰尔百年泰尔”的公司愿景,在“国际泰尔”上提“五个国际化”,即视野国际化、发展国际化、管理国际化、人才国际化、标准国际化。为了适应百年发展,特提出了战略适应、文化适应、运营模式适应的崭新的企业运行思想。

    邰正彪介绍,企业文化建设以价值观为基础,实行全员价值管理,以客户价值、员工价值、投资价值、社会价值作为行动指南,实行文化与业务的全面融合与推进。

    为适应企业战略发展需要,泰尔又创造性地开始着手进行泰尔价值管理模式的打造,通过价值创造、价值评价、价值分配的实施路径,以公开、公平、公正、合理的评价,打造创造能力、竞争能力、发展能力,实现公司愿景、使命、价值观、战略目标。在价值管理模式宣贯大会上,董事长邰正彪这样强调:“泰尔价值管理模式是一个时代的转变、一场技术的革命、一场发展模式的革命。需要通过大家共同努力,实现技术革命、管理革命,成为能推动管理革命的人,成就一个伟大的公司,成就一份伟大的事业!”泰尔价值管理模式,在价值观建设上再升级,形成全企上下完整、细致、严谨、科学的价值体系。

    筑平台:启动信息化引擎促发展

    管理信息化则是泰尔发展史上另一个重要的变革,也是泰尔价值管理模式推进的重要手段。在社会日新月异的今天,泰尔重工要因势变革,用更先进的手段武装自己,提高工作效率、产品质量,降低运营成本,提高盈利水平,利用数据化平台提升整体管控水平。为推进泰尔重工管理转型,公司已将营销管理、采购管理、质量管理、库存管理、生产计划与制造、设备管理、人力资源、财务管理、成本管理九大模块的业务集成,建立了统一的数据化信息管控平台。目前,企业正在实施长期规划,大力开展数据化信息管控团队建设,为后期的平台升级、技术更新,实现管理可视化、决策智能化储备力量、提供保障。

    经过多年的发展,泰尔目前已经形成了集冶金装备、智能产业、科技投资三大产业布局,发展成为行业内“领跑者”,拥有一批具有自主知识产权的核心技术和优质产品。曾主持或参与起草国家、行业标准20项,拥有专利(著作权)94项,其中发明专利13项;多次承担国家、省、市科技计划项目,多次获省市科技进步奖。公司入选2016年度国家技术创新示范企业,实现我市国家技术创新示范企业零的突破。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top