上一版  下一版

第9版:影像周刊

指尖上的﹃创﹄艺人生


    吴祖花在给庙宇梁柱进行彩绘

    左图为“花儿香文化艺术有限公司”在博望老街上挂牌成立右图为吴祖花展示获全国剪纸大赛一等奖的剪纸作品

    精美鞋垫

    手工刻纸

    剪纸绣花作品

    为了设计出好图案,吴祖花常常在老街写生寻找灵感

    ■记者王文生特约摄影唐承斌

    6月8日,伴着鞭炮声,一家名为“花儿香文化艺术有限公司”在博望老街上挂牌成立。进入古色古香的公司艺术工作室展厅,四面墙壁上挂着精美的剪纸、刺绣作品,公司创办人名叫吴祖花,今年43岁。

    吴祖花一直喜欢剪纸、绣花、彩绘等手工制作。“我母亲是村里出名的巧手,剪纸、绣花样样精通,特别是她做的绣花鞋垫更是受到乡邻的欢迎。”吴祖花告诉记者:“从小受到母亲的熏陶,我也喜欢上了这些民间手工艺。”经过多年的勤学苦练,吴祖花手工技艺愈发精进。特别是她的剪纸作品,具有质朴自然、惟妙惟肖、生动逼真的地方民风特点,并在传统剪纸的创作过程中融合时代的元素,使得剪纸艺术不断创新。

    在去年夏天的抗洪救灾中,各地志愿者们纷纷赶到博望参加抗洪抢险,吴祖花看到后深受感动,触发灵感,创作了一幅长160厘米、宽33厘米的剪纸作品《博望抗洪众志成城》。时隔不久,教育部开展全国首届“手动之情镂空之美”社区剪纸大赛,吴祖花以这幅剪纸作品参赛并一举夺魁,获得一等奖。据悉,此次全国剪纸大赛一等奖全国仅10名,吴祖花为我省唯一的一等奖。

    荣誉让吴祖花有了不少人气。她经常受邀到学校和镇文化站去剪纸创作,只要有肯学习剪纸的市民来求教,她都会无私地传授。

    “中学毕业后,我出外当过推销员,卖过保险,做过缝纫工,还在幼儿园当了一段时间‘孩子王’。后来结婚有了孩子,回到了家中。我就寻思是否有种既能在家照顾孩子,又能创收致富的行当?于是我想到多年都没丢下的爱好——剪纸、绣花。”吴祖花说:“这绣花剪纸,其实我们这里许多女子都会一点。但以前都是把这个当闲耍,现在我要让这些手艺成为我们这些女人的‘金饭碗’。”为此,她特地注册了文化艺术公司,把这帮有共同爱好的姐妹们组织起来,做到剪纸刺绣、家务、农活三不误,带领妇女们趟出一条指尖致富路。

    然而说起来容易,做起来难。一边是新注册的文化艺术公司,还没有接到一个销售订单;另一边是整夜整夜地研发剪纸、刺绣新产品。研发、销售,两头都得忙,就在吴祖花觉得自己快要顶不住的时候,她接到了给当地一家庙宇彩绘的业务,公司获得了开张以来的第一份订单。

    在新博吴村庙宇工地,吴祖花站在高高的脚手架上,一手端着颜料桶,一手握笔在给梁柱进行彩绘。“奋战了两个多月,彩绘任务即将大功告成。”从脚手架上下来,满身沾着五颜六色颜料的吴祖花掩饰不住高兴神情。她说:“这段时间虽然很辛苦,但也很充实,交到了很多志同道合的朋友,更让我坚定了未来的方向。”

    吴祖花称自己最大的心愿就是筹集到经费,把博望剪纸、刺绣这些手工艺发展起来,走向产业化的道路——以花儿香文化公司为龙头,统一打造博望剪纸、刺绣文化产业品牌,将剪纸刺绣生产、包装、销售等环节做到有序分工,形成“前店后厂”模式,帮助农村妇女就业增收。

    她说自己会坚持在创新中传承这些手工艺,并通过自己的努力实现自己的创业梦想。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top