上一版  下一版

第7版:大美当涂

上一篇  下一篇
创太平伟业展当涂风采

当涂县多措并举激发创新创业活力


    核心提示

    6月16日,当涂县首届全民创业大赛决赛如期举行。从全县58个优秀创业项目中层层筛选出来的17个创业项目入围全民创业大赛决赛。创业大赛的成功举办是当涂县创新开展人社工作,助力县域经济发展的一个缩影。近年来,当涂县坚持扩大就业与稳定就业并重、促进就业与鼓励创业并重,紧扣大众创业、万众创新的时代主题,戮力打造当涂经济发展新引擎,助推县域经济实现可持续发展。

    6月16日,当涂县首届全民创业大赛决赛现场气氛紧张热烈,选手们从项目概述、竞争优势、市场分析、财务分析、风险分析等多角度对自己的项目进行阐述,专家评委现场点评打分,专用APP手机打分系统在大屏幕实时显示。一场竞争激烈的创业大比拼火热进行着。

    经过一天的紧张角逐,最终见分晓,“互联网仪表项目”夺得了本次大赛冠军,“陆行洲智慧农业项目”获得网上投票最具人气奖项目。以上精彩一幕是当涂县近年来创新开展人社工作,助力县域经济发展的一项有力举措。

    近年来,当涂县坚持扩大就业与稳定就业并重、促进就业与鼓励创业并重,紧扣大众创业、万众创新的时代主题,戮力打造当涂经济发展新引擎。同时,积极响应国家人才强国战略,推动人才强县目标,集中力量打造人才集结地,助推了县域经济可持续发展。

    树牢指路标牌做好政策服务引导

    近年来,该县积极开展互联网+服务模式,利用微信公众号等新媒体广泛宣传解读政策,让政策生根落地,让政策成为引导企业发展、引导人才集结的指路标牌。

    积极争取和整合各种优惠政策,出台“一对一、点对点”特殊政策,支持返乡人才。今年以来,该县实施的大学生落户首套房住房补贴政策进一步吸引了人才回流,同时,该县在人力资源市场拓展上下足功夫,各种大型专场招聘会源源不断,积极搭建企业与人才之间的桥梁,开展“走出去,招进来”战略,做好与外地人力资源市场有效对接,组织本地高科技企业去外地引才,进一步打造县域人才高地。

    搭好传输天线对接国家人才计划近年来,该县积极对接国家人才计划,全力搭好高速传输天线。去年成功对接人社部万名专家服务基层,助推皖江城市带(当涂)活动,成效明显,通过专业的技术服务,进一步激发企业对高技术人才引进的内在需求。今年组织开展了第六批安徽省战略性新兴产业技术领军人才项目的选拔推荐工作,经过广泛宣传、扎实推进、认真审核,共有8名业绩突出、科研领先的技术人员通过了项目申报,申报人数创历年来新高。

    用好跟踪定位完善动态人才数据库

    近年来,该县注重人才数据库的建设,对县域人才对做好跟踪定位服务。该县组织专门力量深入县经济开发区、工业园区规模以上企业、科技型中小企业,向各类高端人才及创新团队详细解读专家服务基层、引进国外智力、政府特殊津贴等省、市、县有关人才项目政策及申报程序,建立动态人才数据库,分类统计人才,及时掌握县域高端人才信息,并积极为各种人才申报提供绿色快捷通道。

    同时,该县把人才项目申报工作作为推进人才工作的重要载体,积极拓展人才项目申报空间,全力搭建高端人才成长平台,对企业在人才项目中遇到的困难和问题及时协调解决,超前谋划,提前部署,力争使各类人才项目申报工作赢在起跑线上。

    创太平伟业,展当涂风采。通过一系列行之有效的措施,当涂县进一步激发就业市场活力,激发劳动者的积极性、主动性和创造性,在全县营造出“人人想创业、个个敢创业、共同创大业”的浓厚氛围,使全民创业的精神真正扎根于城乡劳动者的思想,见诸行动,推动了当涂“双创”工作迈入新阶段。通讯员宣源

皖江在线
马鞍山日报
back to the top