上一版  下一版

第7版:大美当涂

上一篇  下一篇
姑孰镇:

楼道文化墙秀出社区正能量


    本报讯(通讯员张鹏陈国霞)近一段时间,家住当涂县提署社区翠竹小区3栋59岁的退休老党员陈志琴又多了一项“运动项目”,原来,她几乎每天都要带着孙子到小区楼下新建成的“楼道文化墙”前转转看看,并不时将墙上的绘画、故事讲给孙子听。“以前这一块长满了霉菌,我们都不愿到这里来。自从建造了‘文化墙’、小区环境变美了,不仅让我们多了一处休闲的好去处,而且还能让我们讲一些故事和做人的道理给孙子听,学到好多新知识,真是一举多得。”陈志琴说。

    事实上,走进提署社区各小区的每一栋楼,都会有一面面主题鲜明、内容丰富的“楼道文化墙”映入眼帘,一股股文化气息扑面而来。这些“文化墙”,将中国梦、社会主义核心价值观、名人名言和历史故事、传统美德、乡风民俗、文明礼仪以及党的建设、环境保护、法律知识等内容,以浅显易懂、喜闻乐见的方式全方位地展现出来,成为一道道靓丽别致的风景线。

    天井街小区的“楼道文化墙”建成后,路过的居民总是乐于驻足赏阅,一些居民特别是老人,经常会自带板凳,围坐在“文化墙”前面,一边议论墙上“说”的故事和防诈骗防盗知识,一边唠嗑拉家常,其乐融融。“每次路过‘文化墙’,我们就接受了一次教育,也长了不少知识。”经营户王俊如是说。

    据介绍,面对新时期新形势新要求,提署社区把打造“楼道文化墙”作为精神文明建设的重要载体和文化阵地,在主次干道、小区出入口、300多栋居民住宅楼等处精心绘制“文化墙”,在内容上,广泛征求居民的意见和建议,并紧密结合街道、社区实际进行拓展,既有古诗古词、身边美景,也有传统美德、文明新风,更有身边道德模范的先进事迹;在形式上,贴近居民的爱好,采用手绘画、喷绘画、书法等多种艺术形式,力求形象优美、通俗易懂、生动活泼,让居民易于接受、乐于接受。

    与此同时,社区注重因地制宜,突出社区特色,根据实际情况、居民的关注点等情况,形成“一楼一品”。“社区里谁家有困难我们帮”、“家庭美德从我做起”、“绿色生活从我做起”……目前,提署社区下辖的300个楼道已建成“文化墙”长近1500米,面积达3000平方米。沿着一面面整洁雅致的“文化墙”走过,看着一幅幅生动活泼的画面,品味着一则则韵味悠长的微故事,传统的道德风尚渐入人心,社会主义核心价值观深植入脑。“不知不觉中发生了许多新变化”,提署社区党委书记汤培霞介绍说,“现在小区居民交流沟通多了、热心人多了,相互礼让、互帮互助,邻里关系变得更加和谐了”。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top