上一版  下一版

第7版:大美当涂

上一篇  下一篇
筑牢“防护墙”拧紧“安全阀”

履职尽责抓实重点行业安全生产


    核心提示

    安全大于天,责任重于山。安全生产关系到每个人的生命与健康,关系到每个家庭的幸福与生活质量。当涂县高度重视安全生产工作,牢固树立安全生产红线意识,履职尽责抓实重点行业领域的安全生产工作,筑牢安全生产的“防护墙”,拧紧“安全生产”的保护阀,以实际行动维护广大群众的生命财产安全。

    夏日来临,当涂县安监、消防、公安、劳动等部门人员再一次迅速行动起来,前往辖区内工业企业、建筑工地等处开展安全生产检查工作,确保重点行业领域生产安全。“通过对安全生产、危化品存放、消防器材配置、责任落实等方面的检查,总体发现这些企业十分重视安全生产,认真组织了自查自纠工作,对问题进行了整改,效果还是明显的。”在马鞍山市义源化学品有限公司,一位负责安全监管的工作人员如是说。

    据了解,马鞍山市义源化学品有限公司是一家危化品企业,该企业全面落实岗位责任制,抓好操作岗位、特种作业岗位及相关重点岗位的安全教育培训工作,强化了输送管道、阀门等易发生泄漏重点部位的自检频度。“我们要确保重点区域不发生任何安全生产事件,消除各类隐患,确保人员安全。”企业负责人徐正军说。

    安全生产,常抓不懈。近年来,当涂县认真落实市、县安全生产工作会议和相关文件精神,突出标本兼治、系统治理,不断深化“打非治违”,切实做好重点行业领域专项安全生产工作,有力维护了社会的稳定。

    该县持续推进非煤矿山整顿关闭工作,强化执法检查,及时排查消除安全隐患,集中打击、整治了一批突出的非煤矿山非法违法、违规违章行为,规范了非煤矿山开采秩序。2014年以来,治理整顿非煤矿山企业5家,关闭1家,行政处罚17次。在危险化学品方面,该县先后开展了安全生产大检查深化“打非治违”专项整治行动、危险化学品罐区安全专项整治等一系列安全专项整治活动。检查危险化学品、烟花爆竹、民爆物品等企业500余家次,排查整改一般隐患400余起。在冶金工贸方面:先后开展了有限空间作业和铝镁制品机加工企业安全专项治理、“六打六治”打非治违专项行动等专项整治活动。2014年以来,累计检查冶金工贸企业1186家次,下达现场检查记录、安全检查表、专项检查表1400余份,聘请安全专家及技术人员133人次,排查整改安全隐患3870余处。道路交通方面,该县扎实开展了路面行车安全整治,结合重点节假日及季节性气候、交通运行特点,大力实施“守护平安”系列整治、“雷霆行动”和G20杭州峰会安保行动等;加强行车安全常态化整治,重点车辆安全源头监管等,确保道路交通安全。建筑施工方面,该县先后开展建设领域隐患排查治理常态化机制建设、保障性安居工程质量安全监督执法检查、建筑施工现场节后复工安全专项检查、季度建筑施工安全生产、建筑施工消防安全大排查大整治等一系列建筑安全检查整治活动。2014年以来,共开展综合检查19次,专项检查57次,日常巡查452次,排查隐患2400多项,下达限期整改通知205件,停工通知121件,处罚企业13家,下达企业、个人不良行为记录8起。水上交通方面,先后开展了春夏季及汛期安全大检查、道路运输安全年、安全生产大检查深化“打非治违”专项整治行动、“严执法、排隐患、强管理”专项“铸安”行动等一系列安全整治活动。2014年以来,检查货运车辆12200余台、渡口渡船362余船次,依法查扣非法改装车辆320余台,查处超限超载运输车辆6600余台次;排查整改一般隐患280余起。职业卫生方面,认真贯彻落实《职业病防治法》,不断强化职业卫生监督执法,落实用人单位职业病防治主体责任,扎实开展陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害专项治理及高危粉尘、高毒物品等重点行业领域职业病危害专项整治工作。2014年以来,完成职业病危害项目申报企业285家;完成职业卫生基础建设企业197家,其中7家企业经验收达到基础建设示范企业标准。

    通讯员许正峰张鹏

皖江在线
马鞍山日报
back to the top